バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリ島訪問も10回目くらいでしょうか。<br />今回はにゃんだーる夫婦+妹の3人で、正月にバリ島を訪れました。<br />2ベッドルームを割り勘にしたので、<br />割とリーズナブルな旅になりました。<br /><br />滞在は、Desamuda Village(スミニャック)3泊<br />Sekar Nusa Villas(ヌサドゥア)3泊<br /><br />どちらもあまり有名ではないかもしれませんが、<br />満足いく滞在となりました。

【バリ旅行】シンガポール航空で行く、デサムダビレッジとスカルヌサの旅

2012/12/28 - 2013/01/05

にゃんだーる25世

にゃんだーる25世さん

バリ島訪問も10回目くらいでしょうか。
2ベッドルームを割り勘にしたので、
割とリーズナブルな旅になりました。

Sekar Nusa Villas(ヌサドゥア)3泊

どちらもあまり有名ではないかもしれませんが、
満足いく滞在となりました。

飛行機
シンガポール航空

今回はシンガポール航空。
    羽田発深夜便にのるべく、バスで向かいます。

年末の割には、人は少ない感じでした。
    仕事おさめの日はスゴそうです、、、。

なんかボヤけていますが、
    シンガポール航空は食べ物もおいしいですね。

チャンギ空港のトランジットは4時間程度でしたが、
    ターミナル1〜3までくまなく歩き回り、あっという間に時間は過ぎます。

チャンギ空港では、にゃんだーる妻が
    Victoria's Secretで下着を購入しました。

デンパサール便を待ちます。
    チャンギは足マッサージ機まで無料で、
    飽きさせない空港です。

疲労していたので、気持よかったけれど、
    いろんな人の足がふれてるんですよねえ・・・

最初の3日は、デサムダビレッジです。
    ここはトリップアドバイザーでも表彰されていたかと思います。
    オープンエアーのフロントでチェックインです。

我々が宿泊したのは、3ベッドルームヴィラ。
    2ベッドでもよかったのですが、
    プールの大きさが、2ベッドとはだいぶ異なるようです。
    結構大きくて、気分がアガります!

キッチンはオープンテラス。
    ウオーターサーバーもあります。

ダイニングはプール際。
    屋外ですので、時たま蚊にさされました。

なお、客室には蚊取り線香が用意されています。

デイベッドは2つ。

ヴィラの2階部分です。
    まったく使用しませんでしたが、
    ここからは階下が見渡せます。

こんな感じ。

キッチンを見下ろす。
    ウオーターサーバーがあると、気兼ねなく水がのめて
    便利です。

入口ドア。
    バリ建築って、なんともいえない趣がありますね。

ホテルはスミニャックのど真ん中。
    すこし騒がしい時もありますが、
    あまり気にはなりません。

大概のスポットに徒歩で出られるのは便利です。

バスタブ。
    見た目以上に大きく、2人一緒にはいれました。

シャワーはこのような感じ。
    オープンエアー風ですが、
    一応屋根は付いていますので、
    虫関係はほぼ大丈夫だと思います。

トッケーは例外。
    2〜3匹みました。

メインプール。
    各室にプールがあるせいか、すいています。

朝食はビュッフェでした。
    品数は7〜8皿程度のこじんまりしたものですが、
    美味しかったです。
    卵料理などは、リクエストに応じて、
    作ってくれます。

日差しがサイコーです。

今にしておもえば、
    メインプールでも泳いでおけばよかったと後悔。

ホテル入口付近。

プール側から、レストランをのぞむ。
    今回食べる機会はなかったのですが、
    デサムダのインドネシア伝統料理はかなり有名らしいです。

青いパラソルが南国という感じを醸し出しています。

向こうに見えるのがフロントです。
    従業員は気さくでフレンドリーな方ばかりでした。

傘おきば。
    12月だからか、たまにスコールのような強い雨があり
    その際に大活躍しました。
    日本のそれにくらべ、大きい!

これもホテル出口付近。
    クロボカンも歩いていけます。

日中は泳ぎまくって、すこし昼寝。
    日差しのピークをこえたあたりから、
    町へ繰り出します。

町をパチリ。

夜のホテル入口です。
    なんせスミニャック中心なので、
    タクシーいらずで、便利。

ホテルエントランス。

しかし、プールが最高です。

部屋はこんな感じです。
    ちゃんと蚊帳もついています。

天井には、、、トッケーが。

2階のオブジェ。
    ちょっとコワい。。。

スミニャックをぶらぶら。
    3日間いましたが、Chillでマッサージしたりするほかは、
    ひたすら歩きまくった気がします。

にゃんだーる妹は、アクセサリーなどを見てました。
    シルバーアクセも多いです。
    私は、クッションカバーなどを探しましたが、
    結局購入には至りませんでした。

ただ、お店がいろいろあるので、暇つぶしには良いです。

アシタバで、コースターやティッシュ入れを買いました。

スミニャックスクエア方面へ。
    クロボカンへいくつもりが、大きくそれてしまいました、、、。

お腹がすいたので、
    スミニャックスクエア内のカフェへ。
    ここのモールは、あまり見るところが少ない気がします。
    お土産をかうのなら、ビンタンスーパーのほうが、
    選びようがあるかも。

食べ物はいがいと美味しかったです。
    これは牛出汁のヌードルだったような・・・・。

ときおり、雨に降られました。
    雨粒が大きい。

室内から雨音を聞いていると、
    とても癒されます。
    自分が濡れるのは大嫌いですが、降っているところをアテに
    一杯やるのが最高です。

スミニャック滞在中は、
    近隣のカフェで食事をしました。

ワルンオチャ:ナシゴレン、ミゴレンはしょっぱかった気がします。
           あまり良い印象がなかったのですが、
           後日ナシチャンプルを食べたら、かなり美味しかったです。
    カフェモカ :フランス人経営者が何店舗か経営しています。(たしか)
           どれをたべても外れのない、美味しさです。
           カルボナーラがクリーミーで何気に最高でした。

スミニャックともお別れして、
    ヌサドゥア地区へ移動です。

Sekar Nusa からは送迎をたのみました。

Sekar Nusa に到着。
    ヌサドゥアとはいいつつも、ゲート内ではありません。
    セントレジス、アマンをぬけた高台に位置しており、
    現在は隣にムリアリゾートが建っています。
    (Sekar Nusaの敷地からも、ムリアがみえました。当日はまだ建設中でしたが、
    完成したら結構圧迫感があるかも)

10年ほど前に一度宿泊したことがありましたが、
    記憶はおぼろです。

うん、そういえばこんな感じだったなあ。

ウェルカムドリンクと花の首飾り(レイ)を頂きました。
    正月でしたが、ガラディナーは必須ではなく任意でした。
    1人40ドルくらいのBBQだったと思います。

我々はお断りして、
    バリコレクションで夕食にしました。

我々のとまった部屋は2ベッドルームのプールヴィラ。
    AGODAで280USドル程度でした(キャンセル不可)

以前とまったのはアウトドアジャグジー付ヴィラでしたが、
    小さなお風呂のようで、
    こじんまりとしていました。

さてと、今回のお部屋は、、、

じゃーん。
    入口から部屋までが長ーーーーーい。

回廊を挟んで、それぞれの寝室です。
    プライバシーも保たれていいですね。

入口。

あらためて、長い。

プールは相当広いです。
    バシャバシャ泳げます。

プールの向こうは、道路でした。
    ただし、それなりに覆いがされてますので、
    さほど気にはなりません。

ただ、車の通行音はそこそこに聞こえます。

しかし敷地が広い。

反対側から撮影してみました。

良いですね〜

ここのホテル、旅行サイトなどではあまり高い評価は得ていませんが、
    なぜなのか良く分かりません。

右手に見えるのは東屋です。

ホテル全体を通して、若干経年を感じる部分はありますが、
    清掃等は行き届いています。
    英語が通じないといった書きこみが、旅行サイトでされていましたが、
    そんなこともない感じでした。

少なくともフロントは問題ありません。

ベッドルーム。

キッチン、はこのような感じ。
    ここはウオーターサーバーはありません。

バリコレクションが車で5分程度なので、飲み物は
    買い込んで、冷蔵庫に入れておきました。

なお、ホテルからヌサドゥアまでは無料シャトルがあります。

キッチン横に、居間というかソファーセットがあります。
    外気を感じながら、くつろげます。

こんな感じにプールをのぞんで一服すると最高。
    泳いで、昼寝して、くつろいでを
    ひたすら繰り返して過ごします。

テレビをみながら、一息。
    外は生ぬるい分、冷たい飲み物が進みます。

なお、NHKは入りません。
    私はむしろ旅行中くらいは、日本語を聞きたくもないですが、
    人によっては、NHKがないとつらい人もいるかもしれません。

朝食会場=メインレストランからヴィラを見渡して。
    遠くに海が見える絶景ポイントにホテルはあります。

、、、、が
    結構敷地のすぐそばまでムリアホテルが迫ってきています。
    (写真には写っていませんが)

こちらはメインプール(上段)
    向こう奥の下段には子供用の浅いプールもあります。

緑がたくさん目に入ります。

昼食をルームサービスにて。

ハンバーガー。
    7百円くらいでしょうか。
    見た目よりボリュームがありました。

気を良くして、夜もルームサービスを頼んだら、
    「今日はレストランはやってません。」との事。
    どうやらシェフがお休みとか・・・・。

なんだか良く分かりませんが、まあいっか。
    バリ島だし。

ホテルの敷地内です。

フラフラと散歩しましたが、宿泊客はあまり見かけません。

これがキッズ向けプールです。
    インド系の家族が一組、遊んでいました。

ホテルのエントランスです。

バリ島は緑が鮮やかです。

ホテル全体に経年を感じますが、私は全然気になりませんでした。
    にゃんだーる妻、妹も満足していました。
    従業員の方も、かしこまらないで、素朴な方ばかりです。

ただ完璧さをもとめる方には
    おすすめできません。

はるばる来たリゾート地でちょっとした綻びを見つけると、
    なんだか興ざめになる気持もわかりますし・・。

どでかいプールが好きな方にとっては
    費用対効果、そう悪くないかと思います。

夜はこんな感じです。

壁にしだれかかった緑もいい感じです。

夜風は湿り気味で、カラッとしているわけではないですが、
    熱帯独特の感じがむしろ心地良いです。

早くねるともったいないから
    夜更かししよう・・・

というわけで、ソファーでごろごろします。
    寛ぐところがいろいろあるのは嬉しいです。

部屋からプールをパチリ。

泳いで、ボーっとしている間に、
    帰国の日は近づいてきます。
    あーさみしい。

ビンタンビール最高。

ジェンガラ陶器でお香立てなどを購入しました。
    赤いシリーズを少しづつ買い足していますが、
    なぜか他の色にくらべてやや高価です。

この素朴な感じが私は好きです。

最終日の夜はバリコレクションで買い物ついでに夕食。
    ミーハーな客みたいですが、
    実際にミーハーななので構いません。

シーフードカレー、
    なかなか美味しいですよ。

帰りは送迎してもらいました。
    ドライバーさんいわく、
    ジャワ島からの労働者に、バリ人は仕事を奪われているとの事。

同じインドネシアでも、いろいろ葛藤があるんですね。

帰国日、早朝便だったので、4時半頃チェックアウトしました。

フロントの方が、あわててどこかにいったかと思ったら、
    「朝食食べれないでしょうから、
     ランチボックスを準備しておきました!」と。

なんだかとてもうれしくて、感動しました。
    高級なサービスもいいですけれど、
    こういう心づかいはお金の大小だけでもない気がします。

飛行機搭乗前、空港の床に座って美味しく頂きました。

ごちそうさま!

そんなこんなで、お正月のバリ旅行も終わりました。
    帰りもシンガポール乗換です。

乗り継ぎの合間にパチリ。
    南国っていいなあ。
    シンガポールでストップオーバーして1泊してもよかったかなあと。

広いですね。

またバリ島にくるぞー
    もしかしたらサムイ、クラビに浮気するかもしれませんが。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 282円/日~

インドネシアの料金プランを見る