河南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は鄭州から 嵩山少林寺に出かけます。<br />少林寺は1500年前に達磨大師が禅宗を興した名刹。伝承された少林拳はとても有名。<br /><br /><br />【旅程】北京(10/24)→南載河に滞在(25.26.27)「九門口長城」、「山海関古城」→鄭州滞在(28.29.30.31)「黄河風景区」、「龍門石窟」、「少林寺」→承徳滞在(11/1.2.3)「避暑山荘」、「外八廟」→北京滞在(11/4.5.6)「景山公園」「北京自然史博物館」「中国美術館」<br /><br />

少林寺【河北省、河南省行ったり来たり4】

2013/10/31 - 2013/10/31

スタリモスト

スタリモストさん

今日は鄭州から 嵩山少林寺に出かけます。

【8日目】鄭州バスターミナルです。
    少林寺まで26元。

出発は10分後の8時35分です。

同じバスが午後3時発で鄭州に戻る・・との案内があったので、

帰り分のチケットを購入しておきました。

10時半に少林寺駐車場に到着しました。

ここでも入場料(100元)のシニア半額割引あり。ラッキー!。

武術の学校です。点呼の最中でした。
    来たときのバスには、11歳の息子を学校に通わせているという夫婦が、差し入れを抱えて同乗していました。
    少林寺界隈には類似の拳法学校がたくさんあるようです。

少年拳士のレリーフがキュート。

ベンチも、、

演武庁に上がります。

流れで鐘をついて、

筋肉逞しい彫像を見ながら開演を待ちます。

武術ショーが始まりました。

司会は僧衣をまとった指導者が雰囲気にマッチするのに・・・と思いました。

「硬気功」・・槍でのどを突いても平気・・・

一本の針でガラスに小さな穴を開けました。力を一点に集めないと割れてしまいます。
    以前はガラスを隔てた風船を割る演技だったようです。

カンフー体験コーナーでは会場が笑いに包まれました。

隣に座っていたスタリモストは終始興奮気味、、、ワザが決まった時の拍手や歓声は一際大きい。・・・後で聞いてみると、何本か少林寺映画は観ているとのこと・・この人、カンフー好きだったんだ・・・・。

たしかに、雑伎で組み込まれたカンフーとは異なり、少年or青年拳士ゆえの凛々しさがあって、魅了されました。

10元払うと拳士と一緒に撮れます。

将来の拳士たちはそろって昼食に・・

少林寺に入ります。

日本の人達が寄進した達磨像。
    写実的で西洋的な彫刻ですね。

千仏殿

その中の「武僧脚坑」・・・スゴイ。

「塔林」です。歴代の僧侶の墓が立ち並んでいます。

少林寺映画でなじみのある一画ですね。
    ジェット・リーが追っ手から隠れた塔はどれでしょうか・・・

霧雨が濃くなってきました。

辺りがぼんやりと霞み、幽玄の世界が広がりました。

明日は承徳に移動します。

• 一歩人さん 2013/11/20 17:59:23
    ふ、ふ、日本でも弁慶の逸話にあるように、修練の武術ですよね
    スタリモストさんへ

ふ、ふ、鎌倉時代でしたか、僧は武道集団だったとか。

舞台で見学できるというのが、中国ならではですよね。

ありがとうございました。失礼しま〜す♪

弁慶さんは、日本では、歌舞伎(勧進帳)か能(安宅)でしょうか。

スタリモスト

スタリモストさん からの返信 2013/11/26 15:11:46
    RE: ふ、ふ、日本でも弁慶の逸話にあるように、修練の武術ですよね
    一歩人さん

はじめまして
    私達が鑑賞した少林拳は、伝承された真性のそれを踏襲しながらも、ショー化された「見世物」となっていることは否めないでしょうね。
    住職の釈永信氏は少林寺CEOとも言われているように、少林ブランドを立ち上げ幅広く事業展開をしています。
    そうした点で、少林寺は聖と俗を併せ持つ特別なお寺ですね。

スタリモストさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る