丹波篠山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妊娠中からずっと息子の誕生を楽しみに<br />してくれていた、母方の祖母。<br />息子も9カ月になり、そろそろ遠出のお出かけもできる<br />ようになったので、祖母に息子を会わせに、母と二人で<br />祖母の住む、兵庫県篠山市に行ってきました!<br /><br />丹波篠山は黒豆が有名な場所ですが、<br />私にとっては、毎年、夏休みにおじいちゃん、おばあちゃん、<br />そしていとこ達と楽しい時間を過ごした第2の故郷♪<br />亡くなった祖父が、「またじきしたら、丹波に帰ってきいや〜」<br />と言っていた言葉を思い出し、篠山が恋しくなると、<br />今でも時々遊びに行っています。<br /><br />今回は、祖母の家で1泊、篠山市内にある「ささやま荘」に<br />祖母、母、私、息子で1泊の2泊3日の旅となりました。<br />4世代の水入らず旅行ができる事に幸せを感じながら<br />とても楽しい時間を過ごしてきました☆<br />

秋の丹波篠山 4世代旅行♪

2013/11/17 - 2013/11/19

SCuteさん

妊娠中からずっと息子の誕生を楽しみに
してくれていた、母方の祖母。
息子も9カ月になり、そろそろ遠出のお出かけもできる
ようになったので、祖母に息子を会わせに、母と二人で
祖母の住む、兵庫県篠山市に行ってきました!

丹波篠山は黒豆が有名な場所ですが、
私にとっては、毎年、夏休みにおじいちゃん、おばあちゃん、
そしていとこ達と楽しい時間を過ごした第2の故郷♪
亡くなった祖父が、「またじきしたら、丹波に帰ってきいや〜」
と言っていた言葉を思い出し、篠山が恋しくなると、
今でも時々遊びに行っています。

今回は、祖母の家で1泊、篠山市内にある「ささやま荘」に
祖母、母、私、息子で1泊の2泊3日の旅となりました。
4世代の水入らず旅行ができる事に幸せを感じながら
とても楽しい時間を過ごしてきました☆

新幹線

今回は実家から母と二人で出発しました。
    父と旦那さんは仕事なのでそれぞれ家でお留守番です(笑)

お昼の新幹線だったので、東京駅で
    お弁当を買いました。

ずっと目星をつけてた東京駅構内にある駅弁屋♪
    日本全国の駅弁が買えます!

沢山種類がありすぎて、どれにしようか迷う迷う…(笑)
    しかも店内は激混みでした^^;

食べてみたいお弁当が沢山あったので、
    今度、旅行じゃない時にも夕飯に買って帰ろうと
    たくらみ中です。

今回は新幹線で帰省しました。
    新幹線、車両の後ろの席だとベビーカーが
    おけるので、後ろの席を指定しました。

母に抱っこしてもらってご機嫌な息子。

ご機嫌なのはいいんですが…
    ご機嫌だと「アウアウ」お話を始めてくれるので、
    うるさい、うるさい^^;
    迷惑になるのでデッキと座席を行ったり来たりと
    車内を徘徊する2時間半となりました(笑)

母のお弁当。
    お弁当の入れ物がかわいかったー♪

中はこんな感じ。
    おにぎり弁当でした。

私のお弁当

色々おかずが入っていて充実してました☆
    母と息子の抱っこを交代しながら慌てて
    食べたので、あまり味わえませんでしたが…^^;

新幹線の中から富士山が綺麗に見えました!
    これだけ綺麗に見えると本当に気持ちがいいですね^^

2時間半かかって新大阪に到着ー!

新大阪から篠山口までは特急こうのとりに
    乗って1本で行けます♪

電車に乗っている時間は長いけれど、案外、
    楽に行ける篠山。

特急の中は空いてたので、ちょっと一安心。
    相変わらず、アウアウお話してました(笑)

前回来たのは妊娠する前だったので、
    1年半ぶりの篠山です!

ただいまー!また帰ってきたよー!

祖母の家にようやく着きました。
    祖母と叔父さんが迎えてくれました。

さっそく、伯父さんの顔に触って
    イタズラ開始の息子。

叔母さんにも抱っこしてもらって、ご満悦です^^

うちの子、全然人見知りしない子なので、
    みんなにニコニコしまくってました^^;
    こういう時はキャーキャーいってもらえて
    得ですねぇ。
    母ゴコロ的にはすっごい切ないんですが。。。
    ちょっとは母を求めて泣きなさいよー(笑)

机の上のお菓子を目ざとく見つけ、
    またまたイタズラを…

祖母にももちろん沢山、抱っこしてもらいました!

翌日、従兄のお嫁さんが、7月に産まれた赤ちゃんを
    連れて息子に会いに来てくれました!
    息子とは5カ月違いですが、赤ちゃん時代の5カ月の差は
    大きいですね。
    身体の大きさが全然違う!!!

またしてもイタズラ開始の息子^^;
    自分より小さな赤ちゃんが気なる、気になる。

「ゴンタしたらあかんよ〜!」
    を連発されてました(笑)

この日は家に獅子舞が来るとの事で、息子も獅子舞に
    頭を噛んでもらいました。

相変わらず、泣かないでニッコニコ♪
    獅子舞にも人見知りせず(笑)

午後、王池山公園にあるささやま荘へ向かいます。
    祖母がとっても可愛くおめかししてたので、
    思わず母とツーショット撮っちゃいました。

篠山の王池山という山の上にあるささやま荘。
    温泉にも入れます。

部屋にはお茶菓子も用意してありました。
    お菓子は篠山の名産品、黒豆を使った
    タルトでした。

このタルト、美味しくってお土産に買って
    帰りたかったのですが、荷物がかさばるのが
    嫌で断念。
    次回は荷物持ち係(旦那さん)を連れてきて
    買って帰えろーっと♪

行った時は丁度、紅葉まっさかり。
    旅館の周囲を散策しました。

山の上だけあってちょっと寒かったですが、
    本当に紅葉が綺麗☆

篠山の秋にほっこり♪

あ〜きのゆ〜うひ〜に〜♪

王池山には「まけきらい神社」というお稲荷さんの
    神社があります。

招福除災・商売繁盛勝利守護、それに合格成就の神様が
    いらっしゃるそうです。

裏から境内に入ってしまったので、逆からの
    撮影ですが…
    鳥居が沢山並んでいました。
    京都の伏見稲荷の鳥居を思い出しますね。

ここの神社の絵馬、鳥居の形をしてました!
    かわいくって思わず撮影。

夕飯は会席料理です。

箸袋にデカンショ節の歌詞が記載してありました。

毎年8月に篠山で行われる「デカンショ祭り」では、
    この歌に合わせて踊りを踊ります。
    8番まであるとは知らなかったー!

お料理です。

蟹のフライの衣がおかきになってて、
    美味しかったです。

かなりお腹いっぱいーーー!

夕飯は個室の広い座敷を貸し切りにしてもらって
    いたのですが、もちろん食事の間、息子、あちこち
    徘徊してました。

またしても床の間の置物と化する息子。
    (注)餌はやらないでください!お腹、壊します(笑)

食事の最後に記念撮影!
    4世代で写真が撮れるなんて、本当に
    幸せでした!!!

でも息子と私以外、みんな苗字が違うん
    ですよね…
    4人とっても近い存在なのになんだか
    不思議な感じ。

翌朝、息子がいないと思ったら、なんと
    机の下にかくれてました。
    どこまで徘徊好きなんだか(笑)

部屋からは丹波富士、高城山がきれいに見えました!
    昔、祖父が健在だったころに一緒に登った山です。

朝食です。

黒豆豆腐がありました。

祖母を家に送って母と岐路につきました。

関西に行くとついつい買ってしまう、りくろーの
    チーズケーキと551の肉まん。
    今回もしっかり購入し(笑)、新幹線の中で食べる用に
    りくろーのマドレーヌを買いました。
    息子が寝ている間に母としばしの休憩。

日に日に動きが活発になる息子。
    帰りは比較的ベビーカーの上でおとなしくして
    くれていました。
    今回は長時間旅行でしたが、まーまー良い子
    だったかな?^^;

大好きな祖母に息子の元気な姿を見せられ、
    とってもいい思い出がまたできました。
    おばあちゃん、これらも元気で長生きしてねー!!!

• むんさん 2014/01/13 20:23:58
    初新幹線&初獅子舞!
    SCuteさん、こんにちは!
    今年もどうぞよろしくお願いします。

丹波篠山!
    お祖母様のもとへの里帰り。
    4世代水入らずの素敵なご旅行となられましたね。
    紅葉がとっても綺麗なところですね。

そして、今回はお子さんにとっての初新幹線。
    他の乗客の方への気配りなど、車での旅とは違った大変さが
    ありますが、ご機嫌だったようで、電車嫌いで泣かれるようなこともなく、
    まずはひと安心ですね。

それにしても初獅子舞にも無事デビュー。
    子供にとってはかなりのインパクトなのに、
    まったく平気だなんて、すごいなぁ〜と思いました。

SCute

SCuteさん からの返信 2014/01/18 12:27:52
    Re: 初新幹線&初獅子舞!
    むんさん、こんにちは!
    最近、息子のヤンチャ度が半端なく、なかなかPCを開けずご無沙汰してました(-。-;
    こちらこそ今年もよろしくお願いいたします!!!

丹波篠山は黒豆、栗、温泉、山と自然豊かな素敵な場所です♪
    とってもほっこりできるところですよ(*^^*)

実はこの2週間前に飛行機デビューもさせたのですが、どうやら乗り物が好きなようで、思ったよりいい子にしてました。
    数年後には子鉄(子ども鉄道マニア)になっているかも?!(笑)

最近、ついに人見知りするようになりまして!!!
    でも微妙な顔をするにとどまり泣かないんですよねー。
    獅子舞みたら普通、泣きますよねー(^^;;
    肝がすわっているのか、はたまたすごい鈍感なのか、、、
    肝がすわっている子なんだと取るようにしてます(笑)
  • たらよろさん 2013/11/24 17:20:14
    真っ赤な紅葉と4世代の素晴らしさ
    こんにちは、SCuteさま。

ゴンタって言葉が懐かしくて思わず反応。
    私も昔はよくゴンタばっかりいて、、、、って怒られてました(笑)

4世代で旅ができるって晩婚、のこの時代になかなか難しいことですよね。
    そういう意味では、SCuteさんは、すごくおばあちゃん孝行だわ〜

東京駅の祭!
    私も前から気になっていて、今度、旅の最後にここで駅弁を買って帰るぞ!
    と思いつつ、いつもバタバタと新幹線に乗っているから叶わない。
    今度こそ買ってみたいと思います♪

篠山の美しい紅葉とファミリーの愛♪
    素敵な旅行記をありがとう♪

たらよろ

SCute

SCuteさん からの返信 2013/11/25 14:34:53
    RE: 真っ赤な紅葉と4世代の素晴らしさ
    たらよろさま

こんにちは!
    篠山旅行記お読みいただき、ありがとうございます!

「ゴンタしたらあかんよ〜」って私も昔、よく
    言われてました(笑)
    子供にやさしく注意するのにいい言葉ですよね。
    残念な事に関東じゃ通じないですが…^^;

実は、新幹線の乗り換えに30分は時間を取ってあったのに、
    「祭」で迷いすぎてギリギリ新幹線乗車に
    なってしまいました(笑)
    美味しそうなお弁当が沢山、売ってあったので、
    是非、時間にちょっと余裕を持って行かれると
    いいかもしれません。
    私も今度、時間に余裕を持ってまた行くつもりです^^;
  • みっちゃんさん 2013/11/23 17:15:47
    ご無沙汰してます・・!^^
      皆さんお元気そうでなによりです・・。

それにしても人見知りしないお子さんで【イイ子】ですね・。(笑)

でも、ママとしてはホント複雑でしょうね〜〜・。¥(^^)

うちの孫Yちゃんは、まだ人見知りしてるんで・・。(苦笑)

いつもありがとうございますm(^^)m

みっちゃんm^^m

SCute

SCuteさん からの返信 2013/11/25 14:23:51
    RE: ご無沙汰してます・・!^^
    みっちゃんさま

お久しぶりです!

掲示板で体調を崩された事を知って心配していました。
    お加減、もう大丈夫ですか???

いつになったら人見知りしてくれるんだろうと思っているの
    ですが、一向にその気配がなく…
    どうやらうちの子、人見知りしない子のようです(笑)
    ラクと言えばラクなんですが、ちょっとさみしい母です^^;

これから寒くなるので、どうぞお身体、お大事にされて下さいね!
    くれぐれも無理されず、ゆっくりお過ごしください^^

SCuteさんのトラベラーページ