台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フォートラベル登録記念 その4<br />2013年のゴールデンウィークにずっと行きたかった台湾の台北へ行ってきました!<br />今回は友達との二人旅。観光、食事、買い物、全部満喫できました。<br />飛行機で2〜3時間と気軽に行ける距離がうれしい。

台湾への旅

2013/05/03 - 2013/05/06

ゆうすけ

ゆうすけさん

フォートラベル登録記念 その4
飛行機で2〜3時間と気軽に行ける距離がうれしい。

友人
鉄道 タクシー 徒歩
チャイナエアライン

今回の旅も広島空港から出発!チャイナエアラインを利用しました。朝9時発で現地時間の10時半に到着と2時間半のフライトです。

機内食。鶏肉か牛肉か選べました。私は酉年なので鶏肉をチョイス!ただ牛肉が来ました。みんな選んだのと逆が来ていたようです。

台湾上空。

到着!!前回はトランジットで利用しただけなので入国は初めて。荷物を受け取って両替しました。日本国内で両替するよりレートがいいらしいです。荷物受け取る所のすぐ近くにありましたのでそこで両替しました。

桃園国際空港からバスに乗り高鉄桃園駅へ。台湾の新幹線に乗りたかったので新幹線で台北へ向かうことにしました。空港から駅まで確か30元(1元は約3円くらい)で新幹線も160元くらいでした。

月台がプラットホームという意味です。

新幹線が来ました!日本の新幹線と同じでした。約20分で台北へ到着。

台北駅の中。むちゃくちゃ広い駅でした。ホテルは台北駅直結のシーザーパークホテルを利用。

一緒に旅する友達は別の飛行機で夜に到着だったのでそれまで一人でウロウロ。台北駅から隣の西門町まで歩いてみました。

梅ジュースを購入。味は普通ですが量が多かったです。

台湾総督府の前を通りました。

西門町に到着。若者の町ってだけあって活気がありました。東京の渋谷みたいな感じ!日本の歌が流れていました。

台湾もバイクがいっぱい。二人乗りとかでビュンビュン飛ばしてます。

友達が到着するまで時間があったので、行ってみたかった士林夜市へ行きました。夕食後だったので何も食べませんでしたが人が多くて楽しかった!

次の日。友達と無事に合流できこの日から一緒に観光です。まずはホテルの朝食。美味しかったです。

中正紀念堂からスタート!

蒋介石さん。

ここが正門かな?全然違うところから入ったので出る時だけ利用しました。

その後はずっと行きたかった九イ分へ。最寄り駅からタクシーで行きました。確か一律料金で160元くらいだったと思います。

台北駅から座れなかったのでタクシーにして正解でした。タクシー代安い!!

千と千尋特需で日本人観光客がいっぱいいました。生憎の雨で残念。5月でしたが寒いくらいでした。

この日の夕食は鼎泰豊!空心菜の炒め物。美味しい!!

台湾といえばやっぱり小龍包!美味しい!!

5/5はここからスタート!忠烈祠で衛兵の交代式を見学。MRTの圓山からタクシーですぐです。

皆さん高身長でハンサムでした。

台北101を見学。

上まで登りたかったけど値段が高かったのでやめました。

地下のフードコートで昼食。こぼすほどスープ入れてくれました。

台湾の代官山と呼ばれているらしいオシャレ地区をぶらり。

昔ながらの車

足が疲れたので足ツボマッサージへ。どこが悪いとか座りっぱなしの仕事してるとかズバリ当てられました。

この日の夕食は「漢城」。私が愛読している見知らぬ主婦のブログでその方が行かれてた店にどうしても行ってみたくて行きました。MRT中山駅から徒歩10分のこちら→台北市中山北路一段33巷4号

準備はお店の方がやってくれます。これを生卵とニンニクととにかく元気いっぱいになりそうなタレにつけていただきます。美味しい!

お腹がいっぱいになったので少しホテルで休憩して饒河街観光夜市へGO!

お祭りみたいなのやってて爆竹とか鳴ってました。

食べたかったマンゴーカキ氷!お皿にビニールみたいなの敷いてて衛生的でした。

5/6最終日。友達は翌日の便で帰るのでそれまで一緒に観光。夕方5時のフライトでしたので昼過ぎまでウロウロしました。
    初めての台湾はあっという間の3泊4日でした。また行きたい!
    台湾のみなさんは本当に親切でいいところでした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る