2013/11/10 - 2013/11/10
yummyさん
- yummyさんTOP
大学の友達4人で紅葉を見に、そして露天風呂に入りに雲仙へ行きました♪
帰りに島原城に寄りました。
毎週何かしらのテスト、朝から夜まで実習の為なかなかコメント出来ずにすみません。
後期が終わるまでずっとこんな感じです(泣)
3月の旅行先も決まったのでそれを楽しみに毎日過ごしています(笑)
頻繁にはいけませんが、皆さまの旅行記を拝見しにいくので引き続き宜しくお願いします。
皆さんの旅行記を見て、旅行した気分になって癒されています(笑)
ご飯を食べた後、温泉街を散策しました♪
『おもちゃ博物館』 -
表にはブルース・リー!?の看板が
似てる…? 笑 -
私が小学生の時に流行ってたおもちゃや遠足の時に買っていた駄菓子が売られていて懐かしい〜
また私の親の世代くらいに流行ったおもちゃや製造中止になったおもちゃまで売っているので店内のあちらこちらで「懐かしい〜」の声が聞こえてきます。
子ども以上に大人たちが楽しんでいる気がしました。 -
私の親世代に流行ったであろう玩具
小さい時に近所のお兄ちゃんと遊んでいて懐かしいミニ四駆までありました♪
本当にたくさんあって何時間でも居られます!
温泉街にぴったりな光景
温泉街の街並み
九州ホテルで温泉に入ります!
入湯料は1,200円でした。内湯と外湯、サウナがあるだけでした。女風呂の露天風呂は塀に囲まれて景色は全く見えません。
男子風呂の方は景色が見えたそうです! -
温泉に入った後、富貴屋ホテル近くの甘味処『普賢茶屋』にて休憩♪
じゃがいもアイスが売られているようです
中にはもずく入り? -
中はこんな感じ
囲炉裏があります
不思議なじゃがいもアイス
じゃがいもの味が確かにしました!中にはもずくが入っています。
ネーミング通り、不思議!? -
友達はお汁粉
友達は島原名物のかんざらし
甘いシロップの中に小さく千切られた白玉が入っています。さっぱりして美味しい♪ -
普賢茶屋のすぐ近くには神社がありました
おみくじをひいてみました
結果は大吉♪
毎回待ち人の欄は『時間はかかるが待てば来る』なんですが、今回もそれでした(笑) -
温泉たまごが売られていました!
が…今回はパス -
富貴屋ホテルの裏にも雲仙地獄を見ることができます。
なので少し散策 -
やはり霧が凄くて前がみえない(泣)
霧がおさまってきた時に撮った写真
富貴屋ホテルの隣に雲仙きのこ本舗というキノコのお店があります。
野菜の中でキノコが1番好きです!
いや、ネギが1番かな…?
とりあえず、大好きなキノコのお店ということで大興奮!
きのこマンを購入 -
割るとこんな感じです♪
中には色々なきのこが入っています。
1個80円くらいでした。 -
途中、島原に寄って島原城を見に行きました。
中に入りたいのでまた来ます♪
ちょうどついた頃に閉まってしまいました(泣)
残念! -
普通のツツジではありません
でも残念ながら咲いていません
島原城から見た島原市内の景色
島原からフェリーで熊本に行けます♪
そのうち熊本に旅行する予定です! -
帰りに諫早で晩御飯
まさかのイタリアン(笑) -
皆で次の日の課題で出るHDLって何の略だっけ?という話で盛り上がりました(笑)
ネットで調べればすぐだけど、絶対違うでしょっていう答えばかりでずっと笑ってました。
注文したハンバーグ美味しかったです♪
以上になります。ご覧くださりありがとうございました!
- entetsuさん 2013/11/27 09:25:42
- 雲仙、行ったことない!!
- yummyさん、こんにちは。
試験に実習にと忙しそうですね。
合間に、きっちり「近況報告」してくださり有難うございます(?)。
雲仙へはまだ行ったことがありません。
良さそうですね。
雲仙といえばどうしても、普賢岳のことを思い出しますが、地元のひとの生活なんかはどうなんでしょうか?
一時、立入禁止地域が多く、観光客が減ったなんて話も聞いた気もしますが・・・。
霧で大変だったみたいですね。
霧がかかっちゃうと、全く景色が見えませんので、「ここが○○です」なんて言われても、「What?」と言う感じ。
北海道の摩周に行ったときがそうでした。
私は、最近はちょろちょろ旧東海道を歩いたりしてますが、今週末は「TOKYO 元気ウォーク2013」で、谷根千地区を12キロほどウォーキングしまして、正月は2日からタイペイです。
タイペイはまだ旅行計画全然立てられてなく、そろそろ・・・と思っているところです。
急に寒くなりそうです。
お体ご自愛下さい。