コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年気になっていたコタキナバルへ行ってきました。<br /><br />行きたいなぁ、やりたいなぁと思っていたことは全て出来たけど、なんといっても天気がイマイチで残念。天気が良かったらだいぶ印象が違うんだろうなぁ。<br /><br />なんだかんだで、ず〜っと雨が降ってた。これまでの旅行は、雨が降っても、ザーッと一時的に降って、すぐやんで晴天って感じだったのに、こんなに降り続くなんて。傘を持っていこうなんて考えたこともなかった。これからは折りたたみ傘くらい持っていこうかな。<br /><br />1日目 移動日 フィリピーノマーケット<br />2日目 散歩、街をブラブラ<br />3日目 テニス、プール、リバークルーズ<br />4日目 サピ島、プール、<br />5日目 移動日<br /><br />雨なりにそれなりには楽しめた。でもやっぱり天気がいい時にもう一度訪れてみたいな。

天気がイマイチだったコタキナバル

2013/10/10 - 2013/10/14

ともみさん

ここ数年気になっていたコタキナバルへ行ってきました。

1日目 移動日 フィリピーノマーケット
2日目 散歩、街をブラブラ
3日目 テニス、プール、リバークルーズ
4日目 サピ島、プール、
5日目 移動日

1.0
観光バス タクシー 徒歩
マレーシア航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

10月10日 15:05関西空港発 19:30コタキナバル着

空港で係の人にピックアップしてもらってホテルへ。今回のホテルはステラハーバーマジェランステラ。4泊、お世話になります。

ホテルについて荷物を置いて、早速夕飯をとるためにタクシーでフィリピーノマーケットへ。

マジェランステラとシティ間で数回タクシーを利用したけど、毎回20リンギット。

リムジンみたいなのが来た時もあったけど、それでも20リンギット。

必ずホテルでタクシーを呼んでもらっていたせいもあるかもしれないけど、ボッタくられるとかの不安は感じなかった。車両もナビ付きとか、すごくきれいだった。

ちなみに、マレーシアのTAXIは”TEKSI”と書くようで、日本語のように”タクシー”と言っても通じないと思います。”テクシー”て言わないと。

かなりローカルな雰囲気のマーケットだった。イカ焼き、焼き魚、ご飯、ジュースで34リンギット。

イカは美味しかったけど、魚は冷めててう〜んって感じだった。

マーケットをでたら、なんと雨がザーザー降ってる!本格的に!流しのタクシーは見当たらなかったので、近くのメリディアンホテルでタクシーを呼んでもらってホテルへ帰る。

2日目 早く起きてサピ島へ行こうと思っていたのに、朝起きてもザーザーと雨が降ってる。サピ島へ行くのはあきらめて二度寝。昨日は移動で疲れてたからちょうどいいかな。

朝食はホテルのビュッフェ。まあ普通といったところ。

お客さんを見渡してみると、中国人、韓国人が圧倒的に多い。日本人はチラホラ。西洋人もチラホラ。

雨が少し良くなったので、チェックインの時にもらったホテル内の地図を参考にハーバーのあたりを散策。本当に大きなホテルで、地図がないとどこがどこなのか、全くわからない。

初日のチェックイン後、部屋へ行くときも、フロントで日本人の人から部屋の場所を説明してもらったにも関わらず、ホテル内で迷ってしまった。

ハーバーの水は結構きれいで、魚がいっぱいいるのが見える。ハーバーでこんなに見えるなら、サピ島に期待できるかな???

昼食のために、ホテルのシャトルバスを利用してセンターポイントへ。

このシャトルバス、結構便利だった。チェックインの時に時刻表をもらえる。

1日12本、一時間に1本ずつくらい出てて、街へ連れて行ってくれる。

料金は1人3リンギット。一応予約制になってたけど、運が良かったのか、バス発車の10分くらい前にコンシェルジュのところへ行けば問題なく乗れた。

センターポイントの地下のフードコート。

ミゴレンを試してみました。なんか、もたぁってした感じの食感。味は悪くない。

こちらはナシゴレン。こちらもまぁまぁという感じ。

ミゴレン、ナシゴレン、ジュース合わせて20リンギット。

やっぱり雨がザーザーなので、傘も持ってないしどうしようもないので、いったんホテルへ戻って読書&お昼寝。

事前にクチコミでみたとおり、部屋とバスルームがツーツー。私たちは新婚さんということはないので、あんまり気にならなかったけど、付き合い始めて日の浅いカップルとかにはちょっと気になるかも。トイレの音とか、、、。

シャワーの水量、浴槽の深さ、お湯の熱さ、とってもGOOD!!

湯船につかってのんびりできた。

タオルは毎日ちゃんと交換してくれたし、満足。

ガーデンビューの部屋だったけど、ベランダがあって解放感はよかった。

ただし、ほぼ毎日雨でベランダに出ることはほとんどなかった。天気がよければベランダでのんびりできたのにな。

夕飯のため、またまたシティへ。旅行記とかを調べるとたいてい出てくる、シーフードの”双天”へ行ってみる。

5時半ころ行ったせいかまだお客さんもまばらで、ゆっくり注文することができた。

生け簀は見てるだけでもたのしい。

ソフトシェルクラブ、サバベジ、魚、エビ、ビール、ジュースを注文して、2人で262リンギット。日本円にしたら8000円以上。安くはないという評判だったけどやっぱりお得感はないなぁ。

でも、注文するたびに、値段を書いて見せてくれて、お会計のときにも明細も付けてくれて、すごく明朗会計だった。

ソフトシェルクラブ。イチオシ。これを嫌いな日本人はいないんじゃないかなぁ。素揚げにしてもらった。

2ハイで20リンギット

サバベジ。15リンギット。

ガーリック炒めにしてもらった。美味しい〜。

エビ。2尾で140リンギット

どういう調理方法にしたか忘れちゃったけど、ご覧のとおりクリームがからめてある。美味しかったけど高いなぁ。

魚。1匹70リンギット。

この魚、なんていうんだろう。写真を撮る前に食べちゃって骨しか写ってないけど、すごく美味しかった。

今夜もフィリピーノマーケットをのぞいてみた。

生の魚とか山積みになってる。アジアの市場〜って感じ。

3日目、今日も雨模様。午後からリバークルーズへ行くのにどうなっちゃうんだろうと不安。

ともかくせっかく日本からラケットを持っていったので、テニスをしてみる。コタキナバルオープン!!

予想外にキレイなテニスコートで驚いた。屋根ありが3面、屋根なしが4面。屋根あり1面1時間30リンギット。いい汗かきました。

ほかにもバドミントンコート(体育館)があって、地元の人らしき人が激しく試合してた。そういえばマレーシアはバドミントンが盛んだったかな。

すこーし晴れ間が出てきたので、プールサイドでごろん。

でも、1時間もしたらなんか雲行きが怪しくなってきた。

部屋に戻ってシャワーをして身支度。

昼食は、ホテルのロビーラウンジで軽食。ピザとジュース、ビールで80リンギットくらい。

りんごジュースがすごくおいしかった。

13:30日本から予約しておいたリバークルーズに出かけるためピックアップしてもらった。この時点で雨ザーザー。

カッパもない、傘もないことを伝えると、現地で必要なら購入できるとのこと。

現地に着いたら、雨がやんでる!!よかった〜。クルーズで雨なんて悲惨だなぁって思っていたからすごくうれしかった。

ついたらすぐまず軽食。そしていよいよクルーズへ。

英語ツアーだったけど、参加者は日本人、シンガポール人、イタリア人。
    ボートは満員。

テングザル。けっこう普通に見られる。でも、遠くてこの日のために購入した双眼鏡をもってしても、テングザルの「天狗鼻」は確認できず。残念!!

暗くなってから、木で休んでいるトカゲを発見。

ホタルもきれいだった。虫嫌いなのでホタルがボートに入ってきたらどうしようかと思ったけど、まったく問題なかった。はいってきたところで、このツアーの川で見られるホタルは米粒くらいの大きさで、日本のホタルよりうんと小さいらしい。

ツアーについてる食事。マレーシア料理。美味しかった。

ホテルに帰るともう22時過ぎ。

翌日はサピ島へ行く最後のチャンスだから早起きせねば。

4日目。昨夜遅かったにも関わらず6時起き。天気はぽつぽつ雨が、、、。でもやむかもしれないから朝食へ。

8:30の始発のボートに乗るためにジェッティへ。この頃には雨がやんだ!!

1つの島だけなので、ボート代は一人50リンギット。島に着いたときに、10リンギットの入島料みたいなのを払った。

島に着くと、始発できたおかげで、人はまばら。テーブルを確保して、人が来ないうちにさっそく海へ。この日のためにかった、シュノーケリングベストを着用していざ!

う〜ん、残念ながら朝までの雨のせいか透明度ゼロ!悲しい〜。

場所が悪いのかなぁと思って、かなり沖の方まで泳いでたインド人らしき人に、魚見える?って聞いてみたけど、「1匹だけ見た」との回答。他のたちも、入っていってもすぐビーチへ帰ってくる。今日は駄目だ〜。

そうこうしてるうちに、ボードで人が押し寄せてきてすっごいいっぱいの人!!

あきらめて、10時のボートでホテルへ帰ることに。島での滞在は約1時間。こんなに早く帰る人は私たちだけみたいで、帰りのボートは2人だけだった。

次から次へとどんどん人が押し寄せてくる。

サピ島がイマイチだったので、ホテルのプールでのんびり。こっちはがらがらで快適。混雑した海より、のんびりできた。

ランチは再度、ロビーラウンジで。このラウンジ、すごく気に入った。プールと海を見渡せて、風がすごくきもちいいし、椅子が足を伸ばせるカウチみたいな感じで、の〜んびりできる。

前日はあんまりゆっくりできなかったけど、今日はだいぶ長い間ゆっくりさせてもらった。

シーフードフリッター、ピザ、ビール、アップルジュースで200リンギットくらい。

やっぱりりんごジュースおいしかったなぁ。シーフードフリッターも美味。

最後の夕飯を取るために街へ。街の海はあんまりきれいじゃないなぁ。

今日の夕食は、海沿いのアイリッシュバーで。お昼ごはんが遅めだったので、まったくお腹がすいてない。ビールとジュース、フィッシュアンドチップスだけ注文。80リンギットくらい。

海を眺めながらの夕食でとても雰囲気が良かった。

5日目。8:00コタキナバル発 14:05関西国際空港着。出発が早いので朝食はついていないはずだったのに、朝食用のお弁当を持たせてくれた。ラッキー。

もともとあんまりショッピングしたりお土産を買ったりしないほうだけど、今回はほとんどお土産をコタキナバルで買わなかった。あんまり喜ばれそうなものが見当たらなくて、、、。

結局、関西国際空港で大量にお土産を買って、関空土産にしてしまった。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る