2012/06/23 - 2012/06/23
てっぽうさん
artdriveは32回目となります。
今回は日帰りDriveです。
目的地は、山形市天童、美味しい蕎麦と
などを計画しています。
今日は午前11時50分頃出発
東北道を南下し村田ジャンクションから山形道へ
まずは天童市高擶 そば「吉里吉里」
たいへん評判のいいそば屋で、天童市の市街地からは少し離れた住宅街と農地のサカエ辺りにあるお店で表示も小さく見落とすぐらいの大きさなので注意深く行かないといけないです。
到着が12時30分位の昼食真っ只中結構止められる駐車場もいっぱい・・・空き待ちをしてやっと駐車した時間が13時前
店に入っても順番待ち、席に案内された時にはもう14時前でした。
人気の蕎麦を食べに来るときには11時台に来ないといけないと実感
天然海老とアスパラの天ざる 1550円
相盛り ざいごとざる二種類盛り 1000円
自家製生搾り 寄豆腐 360円
ざいごそばは、蕎麦の中心(さらしな)に近い部分を十割で
ざるそばは、蕎麦カラ以外を十割で
寄豆腐は、山形産秘伝豆(青大豆)天然海精にがり使用
人気のはずです。
私には少し歯ごたえがあり過ぎですが、香りといい味といい美味い
その後は勉強不足でした。
歌川広重と天童の関係
詳しくは
いい物もってます。
その後はやっぱり土産物
道の駅天童温泉へ(愛称わくわくランド)
温泉があるなら温泉セット持ってくれば良かった。
土産物はサンピアへ
この時期山形と言えば「さくらんぼ」たくさんありました。
価格もいろいろなので予算に合わせて選べるのは流石産地
16時45分少し早目ですが帰路につきました。
山形道を仙台方面へ、東北道を休憩なしで順調に走行、ちょっと寄り道して
18時30分頃無事到着しました。
今回のartdriveは
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
天童市高擶 そば「吉里吉里」駐車場奥から
天童市高擶 そば「吉里吉里」よしずで店内はやさしい光が
天童市高擶 そば「吉里吉里」入口に営業時間が
天童市高擶 そば「吉里吉里」旧家を改装したのか屋根の骨組み
天童市高擶 そば「吉里吉里」
もともとは庄屋さんの家かな山形蕎麦 by てっぽうさんそば 吉里吉里 グルメ・レストラン
天童市高擶 そば「吉里吉里」店内
天童市高擶 そば「吉里吉里」レコード好き
天童市高擶 そば「吉里吉里」店主の趣味か
天童市高擶 そば「吉里吉里」
家蔵もあります山形蕎麦 by てっぽうさんそば 吉里吉里 グルメ・レストラン
天童市高擶 そば「吉里吉里」店内の欄間
天童市高擶 そば「吉里吉里」最初のお茶です
天童市高擶 そば「吉里吉里」
自慢のメニュー山形蕎麦 by てっぽうさんそば 吉里吉里 グルメ・レストラン
天童市高擶 そば「吉里吉里」
無い物が食べたくなります山形蕎麦 by てっぽうさんそば 吉里吉里 グルメ・レストラン
天童市高擶 そば「吉里吉里」メニュー
天童市高擶 そば「吉里吉里」そばメニュー
天童市高擶 そば「吉里吉里」
そばメニュー山形蕎麦 by てっぽうさんそば 吉里吉里 グルメ・レストラン
天童市高擶 そば「吉里吉里」メニュー
おすすめ山形蕎麦 by てっぽうさんそば 吉里吉里 グルメ・レストラン
天童市高擶 そば「吉里吉里」寄豆腐
天童市高擶 そば「吉里吉里」出汁と薬味
天童市高擶 そば「吉里吉里」ざいごそば
天童市高擶 そば「吉里吉里」天然海老とアスパラの天ぷら
道の駅天童温泉サンピア
道の駅天童温泉
道の駅天童温泉サンピア店内
道の駅 天童温泉 道の駅
道の駅天童温泉サンピアでさくらんぼを購入
今回のdriveデーター