天童温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
artdriveは32回目となります。<br />今回は日帰りDriveです。<br />目的地は、山形市天童、美味しい蕎麦と<br />などを計画しています。<br /><br />今日は午前11時50分頃出発<br /><br />東北道を南下し村田ジャンクションから山形道へ<br /><br />まずは天童市高擶 そば「吉里吉里」<br />たいへん評判のいいそば屋で、天童市の市街地からは少し離れた住宅街と農地のサカエ辺りにあるお店で表示も小さく見落とすぐらいの大きさなので注意深く行かないといけないです。<br />到着が12時30分位の昼食真っ只中結構止められる駐車場もいっぱい・・・空き待ちをしてやっと駐車した時間が13時前<br /><br />店に入っても順番待ち、席に案内された時にはもう14時前でした。<br />人気の蕎麦を食べに来るときには11時台に来ないといけないと実感<br /><br />天然海老とアスパラの天ざる    1550円<br />相盛り ざいごとざる二種類盛り  1000円<br />自家製生搾り 寄豆腐        360円<br /><br />ざいごそばは、蕎麦の中心(さらしな)に近い部分を十割で<br />ざるそばは、蕎麦カラ以外を十割で<br />寄豆腐は、山形産秘伝豆(青大豆)天然海精にがり使用<br /><br />人気のはずです。<br />私には少し歯ごたえがあり過ぎですが、香りといい味といい美味い<br /><br />その後は勉強不足でした。<br />歌川広重と天童の関係<br /><br />詳しくは<br />http://www.hiroshige-tendo.jp/01tendo/index.html<br /><br />いい物もってます。<br />http://www.hiroshige-tendo.jp/04work/index.html<br /><br />その後はやっぱり土産物<br />道の駅天童温泉へ(愛称わくわくランド)<br />http://www.pref.yamagata.jp/rakuraku/detail_tendo_007.html<br /><br />温泉があるなら温泉セット持ってくれば良かった。<br /><br />土産物はサンピアへ<br /><br />この時期山形と言えば「さくらんぼ」たくさんありました。<br />価格もいろいろなので予算に合わせて選べるのは流石産地<br /><br />16時45分少し早目ですが帰路につきました。<br />山形道を仙台方面へ、東北道を休憩なしで順調に走行、ちょっと寄り道して<br /><br />18時30分頃無事到着しました。<br /><br /><br />今回のartdriveは<br />美術館・・・・1<br />寺社・・・・・0<br /><br /><br />総走行距離 約175km<br />走行時間  約3時間40分<br />平均速度  39.3km/h<br />平均燃費  8.4km/l<br /><br /><br /><br />

artdrive120623山形天童

2012/06/23 - 2012/06/23

てっぽう

てっぽうさん

artdriveは32回目となります。
今回は日帰りDriveです。
目的地は、山形市天童、美味しい蕎麦と
などを計画しています。

今日は午前11時50分頃出発

東北道を南下し村田ジャンクションから山形道へ

まずは天童市高擶 そば「吉里吉里」

天然海老とアスパラの天ざる    1550円
相盛り ざいごとざる二種類盛り  1000円
自家製生搾り 寄豆腐        360円

ざいごそばは、蕎麦の中心(さらしな)に近い部分を十割で
ざるそばは、蕎麦カラ以外を十割で
寄豆腐は、山形産秘伝豆(青大豆)天然海精にがり使用

人気のはずです。

その後は勉強不足でした。
歌川広重と天童の関係

詳しくは

いい物もってます。

その後はやっぱり土産物
道の駅天童温泉へ(愛称わくわくランド)

温泉があるなら温泉セット持ってくれば良かった。

土産物はサンピアへ

この時期山形と言えば「さくらんぼ」たくさんありました。
価格もいろいろなので予算に合わせて選べるのは流石産地

16時45分少し早目ですが帰路につきました。

18時30分頃無事到着しました。

今回のartdriveは
美術館・・・・1