花巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
artdriveは31回目となります。<br />今回は日帰りDriveです。<br />目的地は、岩手県花巻などを計画しています。<br /><br />今日は午前10時00分頃出発<br /><br />東北道を北上し前沢サービスエリアで休憩。<br />ココの売店には朝のご飯の友としてたいへんお気に入りの「青なんばんみそっこ胡瓜」を購入。<br />花巻銘産金婚漬けの金婚亭が作っている「青なんばんみそっこ胡瓜」は、平成21年には《いわて特産品コンクール》において、岩手県産業貿易振興協会会長賞を受賞、たてつづけに《ふるさと食品コンクール》では、優秀賞している。<br /><br />人気なのだが本店と上り、下り両方の前沢サービスエリアでしか販売していないらしい。<br />前沢を通過するときは必ず購入しています。<br />http://www.michinoku.co.jp/index.html<br /><br />今回の目的は平成23年9月と11月の2回行っている手打ちそば屋さんへ行ってお風呂に入ることです。<br /><br />花巻インターチェンジを下りて花巻温泉方面へ数分走ると温泉街の門が見えてくる。<br />そこを通らないで左側の道を進む、川沿いの道路を進むと左側に台温泉の看板が見えてくる、左に入ると道路はかなり狭くなりすれ違いにも困るくらいの狭い道を上って四軒目の左側目的の「蕎麦房かみや」があります。<br />同系列の日帰り温泉「精華の湯」と共同使用の駐車場に駐車しお店に向かいました。<br />12時を少し回ったぐらいでしたが、運よく待たずにはいる事が出来ました。<br /><br />ちょっと残念だったのは何時ものメニューではなく4種類のメニューだけだった。<br /><br />本日のメニュー<br />都合により<br />本日は以下のメニューとさせていただきます。<br />1.冷やがけ    800円<br />2.あつ盛ぶっかけ 800円<br />3.地鶏そば    800円<br />4.かけそば    750円<br />※特製そば湯が付きます。<br /><br />満足いく味でした。<br />新蕎麦の時期にまた来なくてはと思いました。<br /><br />次はもちろん隣りの「精華の湯」へ<br />駐車場にたくさん車が止まっていたので混んでいるのかと思ったら、数人だけで空いていました。<br /><br />昼過ぎに入浴する人は少なく、駐車場にある車のほとんどは蕎麦目当てでした。<br /><br />少し集めの透明なお湯、入浴者が少ないので体を洗っているうちに一人になりました。<br />思う存分体を伸ばしてお湯につかり癒しの入浴をしました。<br /><br />火照る体をロビーのイスで休みながらクールダウン<br />まだ少し温かさが残っていましたが、美味しい蕎麦と温泉を堪能しました。満足です。<br /><br />折角なので新鮮野菜でもと思い遠野方面にある「遠野風の丘」へ向かいました。<br />近くにも道の駅はあるのですが、今一なので少し遠いけど行く事にしました。<br /><br />遠野風の丘では米や野菜などここでも満足いく買い物が出来ました。<br /><br />15時前ちょっと早め目の帰路<br /><br />東北道を南下天気も良く快調に走行<br /><br />鶴巣サービスエリアで休憩<br /><br />泉スマートを16時45分頃下りました。<br /><br />少し寄り道、買い物をして戻りました。<br /><br /><br />18時55分頃無事到着しました。<br /><br /><br />今回のartdriveは<br />美術館・・・・0<br />寺社・・・・・0<br />庭園・・・・・0<br />とartは関係なかったです<br /><br />総走行距離 約407km<br />走行時間  約5時間20分<br />平均速度  69.2km/h<br />平均燃費  10.6km/l<br /><br />

artdrive120617花巻

2012/06/17 - 2012/06/17

てっぽう

てっぽうさん

artdriveは31回目となります。
今回は日帰りDriveです。
目的地は、岩手県花巻などを計画しています。

今日は午前10時00分頃出発

東北道を北上し前沢サービスエリアで休憩。

前沢を通過するときは必ず購入しています。

本日のメニュー
都合により
本日は以下のメニューとさせていただきます。
1.冷やがけ    800円
2.あつ盛ぶっかけ 800円
3.地鶏そば    800円
4.かけそば    750円
※特製そば湯が付きます。

満足いく味でした。
新蕎麦の時期にまた来なくてはと思いました。

次はもちろん隣りの「精華の湯」へ

思う存分体を伸ばしてお湯につかり癒しの入浴をしました。

火照る体をロビーのイスで休みながらクールダウン

15時前ちょっと早め目の帰路

東北道を南下天気も良く快調に走行

鶴巣サービスエリアで休憩

泉スマートを16時45分頃下りました。

少し寄り道、買い物をして戻りました。

18時55分頃無事到着しました。

今回のartdriveは
美術館・・・・0
寺社・・・・・0
庭園・・・・・0
とartは関係なかったです

総走行距離 約407km
走行時間  約5時間20分