軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姉の町内会の移動学習に誘われ、<br />軽井沢銀座散策(自由行動)と<br />世界遺産申請中の富岡製糸場見学。<br /><br />バス2台 計89名<br />大人1人¥4,000の日帰りバス旅行に出かけた。<br /><br />北関東道⇒東北道⇒関越道⇒上信越道経由で<br />軽井沢へ。<br />おぎのやの昼食付きだったけれど、<br />軽井沢に到着後、食べる食べる。

町内会日帰りバス旅行 軽井沢編

2013/11/17 - 2013/11/17

芝山緑

芝山緑さん

姉の町内会の移動学習に誘われ、
軽井沢銀座散策(自由行動)と
世界遺産申請中の富岡製糸場見学。

バス2台 計89名
大人1人¥4,000の日帰りバス旅行に出かけた。

北関東道⇒東北道⇒関越道⇒上信越道経由で
軽井沢へ。
おぎのやの昼食付きだったけれど、
軽井沢に到着後、食べる食べる。

社員・団体旅行
観光バス
団体旅行

軽井沢はゴルフで何度も来ているのに、
    ゴルフ場に宿泊してしまって外に出ないので
    軽井沢銀座を歩くのは初めて。

散策していて、これまでここを歩かなかったのは
    きっと どこの観光地でも同じだと感じたからでしょう。
    今日という機会でもない限り
    やはり 来ようとは思わない街並みだなぁ。

到着して早々買い喰いです。

軽井沢のころっけやさん
    冷凍コロッケをサクッと上手に揚げ
    熱々を食べさせる店のようです。

姉 メンチ
     私 特製コロッケ

熱々でサクッとでした。
    それ以外のコメントはありません。

軽井沢のころっけやさん 軽井沢本店 グルメ・レストラン

ゆっくりお茶することにしました。
    細道にもカフェみたいなのが数店あったけれど、

2〜3店舗は
     どうする?
     やめよ。
     入ろうっか?
     う〜ん???

私「ここに 入りたい!」
    姉「いいよ。」

つるや旅館手前の店

“ラ・モンタニョン”
    ビルの2F
    今年の7月にオープンしたみたいですよ。

• 店内

店内

レジ脇のデリ

• 客席<br />左の壁の小さな小窓から燻製室が覗けます。

客席
    左の壁の小さな小窓から燻製室が覗けます。

軽井沢銀座の通りを見下ろす席

デリカテッセンだし、
    レジ脇の商品、
    さらには客席側にある燻製室を見たら、
    今日のツアーが昼付きであろうと
    今コロッケを食べたばかりであろうと
    ここでモーニングを食べないわけにはいかない。だろ?!

モーニング(コーヒー付き)1人前+コーヒー1杯を注文。

ソーセージやハム、
    白カビのサラミっぽいソーセージなど
    美味しい♪

ここに入って よかったぁ。

2軒向かい合うパン屋

“フランスベーカリー”

• 店内

店内

向かいは浅野屋だけど
    上野でも買えるし 工場は板橋だし。

今日も買占めの姉。
    1度買ったと思ったら、またレジに商品運んでた。
    私の分も買ってくれたみたい。
    おねえちゃん、 毎度ありがとね。

パン屋の後、駅前の土産物店でまたもや
    どっさり買い物をした姉。
    おかげでトイレを借りられたけど、
    (軽井沢のトイレって みな有料なのね)
    バスの集合時間1分前で全員が揃っていた。
    昼前にこんなに食べたのは私たちだけみたい。

腹ペコの皆さまを乗せてバスは
    “おぎのや”に到着。

おぎのや 佐久店 グルメ・レストラン

団体客なので2Fです。

予算の都合上、釜飯は付きません。
    満腹なので文句なし。
    鍋は上州豚(かな?)とかやくご飯。

これから、富岡製糸場に向かいます。