京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の京都、安芸の宮島旅行に行ってきました( ´ ▽ ` )<br /><br />【15日】<br />東京駅(バス)→成田(peach)→関空(バス)→梅田→ホテル<br /><br />【16日】<br />梅田(JR)→京都→自転車レンタル→二条城前(観光せず)→京都御苑(通過のみ)→銀閣寺(観光せず)<br />哲学の道→永観堂→南禅寺→四条大宮(嵐電)→嵐山(嵐電)→四条大宮<br />自転車返却→京都(JR)→新大阪(新幹線)→広島→ホテル<br /><br />【17日】<br />広島城→原爆ドーム→平和記念公園→平和記念館(船)→宮島(市電)→広島市内→ホテル<br /><br />【18日】<br />縮景園→広島(新幹線)→新大阪(バス)→関空(peach)→成田(バス)→東京

秋の京都~安芸の宮島旅行

2013/11/15 - 2013/11/16

チエ

チエさん

秋の京都、安芸の宮島旅行に行ってきました( ´ ▽ ` )

【15日】

【16日】
自転車返却→京都(JR)→新大阪(新幹線)→広島→ホテル

【17日】

【18日】

新幹線 Peach

東京駅18:00出発のバスです( ´ ▽ ` )
    これで成田国際空港第1ターミナルまで行きます♪

ちなみに写真は17:45頃ですが結構並んでます。
    出来れば事前予約したほうがいいかもしれませんヽ(´Д`;)ノ

成田到着です。予定より30分程遅れましたが…
    バスは遅延のリスクもありますのでギリギリは危険です

peachチェックインカウンターは国内線到着口のとなりにあります
    (1階です)

10月27日から成田⇔関空がスタートしましたね♪
    かなり安く行けるので大変助かります。

LCCはジェットスター、エアアジアに続きpeachも制覇( ´ ▽ ` )

中は相変わらずの狭さでした。

peachは席指定しないと当日選べるとかもないんですねぇ
    窓側でしたが真ん中だと嫌ですねぇ…

関空到着時に「おおきに」って最後にアナウンスしてました。
    東京人なので違和感がヽ(´Д`;)ノ
    まぁこれはご愛嬌ですね♪

札幌から来る連れと関空で待ち合わせ
    連れもpeachでしたが10分ほどの差で到着出来るのでこれまた助かりますw

この日はそのままバスに乗り梅田へ移動し寝ましたw

二日目(というか一日目?)

梅田駅で日本一忙しい(?)と言われているマックで朝ごはんを食べてJRで京都駅へ

京都駅から歩いてレンタサイクル京都みやび屋さんへ
    自転車を借りて京都観光スタートです( ´ ▽ ` )

まずは前乗りしていた友達に会うため二条城へ
    そして二条城を華麗にスルー(笑)し、京都御苑敷地内を通過(笑)
    写真は京都御苑裏門ですw

京都御苑入口で自転車のチェーンが外れるアクシデントがありました゚(゚´Д`゚)゚直しましたが、手が油だらけに…お手洗いに石鹸がなかったので大変でした(^_^;)

鴨川です♪綺麗に色づいております( ´ ▽ ` )

銀閣寺です。
    なかには入ってませんw
    目的は哲学の道沿いを走ることなので(笑)

やっぱり観光シーズン
    大混雑ですねぇ

哲学の道入口♪

道沿いも人は多めでした
    色付きはじめって感じです

南禅寺に行く予定でしたが少し手前の永観堂に入ってしまいました(^_^;)

人、すごいですw

色付きはいい感じ♪
    でも予定にない場所なのですぐ移動w

今年の京都の顔 南禅寺です。
    やっぱりJR東海のCM効果って凄いねー
    たくさんの人が訪れてました♪

京都3回目にして初南禅寺です( ´ ▽ ` )

有名な場所♪
    こちらも一部紅葉してました

八坂神社の屋台でお昼にしようと思ってたんですが駐輪場が見つからず断念。そのまま四条大宮へ移動

道中の雰囲気のいい通りです(どこかはわかりませんw)

四条大宮駅です( ´ ▽ ` )ここから終点嵐山までノンビリ移動です♪

自転車は駅前に駐輪場があります(有料)

天龍寺入口。

既に16時回ってたため中には入らず

急いで竹林を見に行きますw

竹林のなか走る人力車♪

京都!!って感じですw

渡月橋

台風被害も心配されてましたが全然大丈夫( ´ ▽ ` )
    この時期(?)は一方通行になるんでしょうか?

山はまだは色付き始めです(´;ω;`)

こんな感じ

お昼食べてなかったのでコロッケを食す(*゚∀゚*)

金賞コロッケ、嵯峨野コロッケ共に食べました♪
    好みはあるでしょうがアタシは嵯峨野コロッケが好きですー

嵐山駅周辺のライトアップ♪
    こういうのも京都っぽいですね(*゚∀゚*)

再度、嵐電に乗って四条大宮に戻り自転車を返し京都駅で駅弁買って広島に向かいます♪

新大阪発の広島旅行のパックを申し込んでたので新大阪から乗車♪

新幹線カッコイーw

座席かなり広いです( ´ ▽ ` )22時過ぎに広島到着
    この日は早めに就寝♪

2日目

広島城近くのホテルのため、歩いて広島城へ♪
    木目のお城!!初めてだァ
    雰囲気がいいです( ´ ▽ ` )素敵

お城は外から見るのが好きなので中に入らずw

広島城から平和公園に向かう途中、イベントがやってたので立ち寄ってみました♪

こちらはおにぎり( ´ ▽ ` )50円です。

自分で握るタイプです( ´ ▽ ` )
    面白いですw

初広島なのでやっぱり見所は抑えないと!

原爆ドームです。
    写真で見たまんまです。

ボランティアの人が外人さんに説明しておりました。

どういう感情でいらっしゃるのかなと…思ってしまいました。

資料館です。
    中は50円で入れます。

かなり人が多かったです。
    写真も展示されてたり、手紙があったりですごく悲しい気持ちになります。

でも行っといて良かったって思いました

平和公園から宮島までフェリーが出てます
    ちょっと(かなり)お高めです。

でも乗ってみたかったので満足w
    一気に世界遺産2つめへ♪

日本三景(*゚∀゚*)
    京都の天橋立は行ったことあるので松島行けば全制覇だー(*゚∀゚*)

広島は牡蠣ですね

…残念ながら苦手なので食べれません゚(゚´Д`゚)゚
    ツレは食べておりました♪

食べたかった揚げもみじも混雑なくゲット♪

チーズ味美味しかったです☆

行った15時頃は干潮のため鳥居の近くまで歩いて行くことに♪

何故か鳥居に1円玉やら付いていたのは、なんでだろう?って思いましたw

そして厳島神社へ

厳島神社を出てもみじ公園へ

いい感じに色づいてます(*゚∀゚*)

もみじに鹿

リアル花札w

暮れてく宮島

帰りは市電で広島市内へ

夜ご飯は八昌という有名は広島焼きのお店へ

20:00に並び始めました…
    前には20人ほどですかね?行列がヽ(´Д`;)ノ
    でも並び始めたすぐあとに行列が伸び、20:20頃行列受付終了になりました

店内には30分程度で入れました♪

広島焼き&ねぎ焼きを注文

そっから30分程

約1時間かかります゚(゚´Д`゚)゚

いやーまった甲斐があります

激ウマ(*゚∀゚*)
    右がねぎ焼き
    左が広島焼き

ボリューム満点♪お腹いっぱい( ´ ▽ ` )

今日はこれで終了♪ホテルに帰ってノンビリ

最終日

これまたホテルの近くにある縮景園へ
    日本庭園好きなので庭は是非行きたかった場所( ´ ▽ ` )

そんなに広くはないですが落ち着く雰囲気です

ただ、周りに高層マンションが見えちゃうのが残念…
    池にいる鯉は人が立つとすごい勢いで寄ってきて口をパクパクします
    ちょっと鯉使いになった気分になれます。

って思ったら売店で鯉の餌売ってんですねwww

11:47の新幹線で新大阪に戻るため広島駅にあるばくだん屋でつけ麺を食べます♪

野菜多めでかなりボリュームあります

辛いのが苦手なのでレベル1にしましたが、それでも少し辛かったです。
    レベル20なんてどうなっちゃうんでしょうかw

広島から新大阪まで移動して関空経由で成田へ
    そして成田からまたバスで帰宅しました。

途中、ツレが新幹線内でカバンを忘れ飛行機乗れないハプニングがありました(peachは予約番号かバーコードが必要で、バーコードプリントしたものをカバンに入れてたため)
    急遽金券ショップでANAの株主優待券ゲットし当日券を半額で予約してなんとか帰宅できましたがかなりの出費になりました゚(゚´Д`゚)゚

カバンは無事東京駅に届いてるそうで安心しましたー
    ヤレヤレですw