ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋のブダペストをぶらぶら。<br /><br />秋のブダペストその2↓からのつづきです。<br />http://4travel.jp/traveler/matka-utazas/album/10828978/<br /><br />FUGA(ブダペスト建築センター)で行われたポスター展〜カフェ『Auguszt』〜ルカーチ温泉〜カフェ『Cserpes Tejivo』〜日本食レストラン『すし誠』〜ニコンサービスセンター〜マリオットホテル内のレストラン『peppers!』〜リスト音楽院〜グル・ババ通り〜ルカーチ温泉〜カフェ『Szendzso』など

秋のブダペスト その3

2013/10/26 - 2013/11/20

*JY*

*JY*さん

秋のブダペストをぶらぶら。

秋のブダペストその2↓からのつづきです。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

FUGA(ブダペスト建築センター)で行われたポスター展に行ってきました。

FUGA(ブダペスト建築センター)で行われたポスター展

2013.10.26〜11.17 10:00〜21:00開催

FUGA(ブダペスト建築センター)で行われたポスター展

このポスター展が、ローマのハンガリーアカデミーで開かれる時のポスター。

ハンガリーとイタリア国旗色のリボンがかわいい♪

FUGA(ブダペスト建築センター)で行われたポスター展

なぜか日本語のポスターという文字が使われていました。

アパートの庭の雨上がりのバラ

ミラーレスカメラの練習中。

11月5日のどんよりとした空

とうとう灰色の空の続く季節となりました・・・。

11月5日火曜日11℃曇り時々雨

11月5日のどんよりとした空

11月5日火曜日12℃曇り時々雨

日の出:6:30
    日の入:16:20

もうず〜っとどんより空かと思ったら、翌日ひょっこり青空が現れました。その後は、またどんより。

カフェ『Auguszt』に、秋冬メニューのひとつ栗のケーキ『Gesztenye kocka』を食べにまたやってきました。

1024 Budapest, Feny utca 8.

火〜金:10:00〜18:00
    土:9:00〜18:00
    日〜月:定休

カフェ『Auguszt』

カフェ『Auguszt』の秋冬メニューのひとつ栗のケーキ『Gesztenye kocka』

カフェ『Auguszt』

「日本人は、どうして『Gesztenye kocka』が好きなの???」と聞いてきたお店のお姉さんが、「新作の栗のケーキサクラよ〜」と言ってこのケーキを味見させてくれました。

ホワイトチョコにコーティングされた栗のムースに、甘酸っぱいベリーのジャム。桜がちょこんと乗っているのがかわいいケーキです。

ここのところ健康のために水中ウォーキングなどをしに通っているルカーチ温泉。

ルカーチ温泉で、同じハンガリー人のおじいさんに立て続けにひどく叱られました。『長い髪の人、帽子!!』と何度も絶叫されました><

今までは、本気で泳ぐ外のプールだけが帽子着用だったのに、いつの間にか外の温泉も帽子着用に変わっていましたA^^;

ルカーチ温泉の外のプールだけでなく外の温泉も帽子着用になったので、とうとう売店で温泉帽を買いました。

散歩中にミラーレスカメラの練習中

散歩中にミラーレスカメラの練習中

毎朝のようにおいしいヨーグルトでお世話になっている乳製品のお店のカフェ『Cserpes Tejivo』にやっと行くことができました。

昔懐かしのmeleg szendvics(ホットサンド)がおいしいという噂だけど、この日はランチの予定があったので、ホットチョコレートにしました。乳製品のお店だけあって、生クリームが美味でした〜♪

ものすごく久しぶりに日本食レストラン『すし誠』に行ってきました。

日本食レストラン『すし誠』とんかつ弁当のサラダ

小食な方は、このサラダだけでお腹いっぱいになる方もいるとかいないとか。

日本食レストラン『すし誠』とんかつ弁当

おいしいけどすごいボリュームなので、食べきれない時は、残りはお持ち帰りにします。

ミラーレスカメラの新しいレンズを買おうかな〜と家のソファーで考え中に手を滑らせ、40〜50cmの高さから落としてしまいました。その後、電源さえも入らない状態になってしまいました(TT)ということで、初めてブダペスト4区にあるニコンサービスセンターに行って来ました。

1047 Budapest, Foti ut 56. VIII.emelet

月〜金:8:30〜17:00

ブダペスト4区にあるニコンサービスセンターは、この建物の8階にあります。

ブダペスト4区にあるニコンサービスセンターは、この建物の8階にあって、エレベーターで上がって扉が開くと、そこがもうサービスセンターになっていました。

その場で直せそうなのは、すぐに対応してくれそうな勢いでしたが、残念ながらわたしのカメラは、3週間の入院となりました・・・。

ブダペスト4区の区役所

ブダペスト4区の区役所

ちょっと気になっていたレストラン『peppers!』に、ちょうど友達からのお誘いがあってランチに行ってきました。

Budapest Marriott Hotel
    1052 Budapest, Apaczai Csere Janos utca 4.

毎日:6:30〜23:00

レストラン『peppers!』は、ドナウ川沿いのマリオットホテルの地上階にあって、窓からはエルジェーベト橋が眺められます。

マリオットホテル内のレストラン『peppers!』

ヴィッラーニのGEREのワインが飾ってありました。

マリオットホテル内のレストラン『peppers!』

お得な月〜土の12:00〜15:00のランチ・スペシャルにしました。

2皿コース:2,500Ft=1,150円
    3皿コース:2,900Ft=1,350円

マリオットホテル内のレストラン『peppers!』

前菜のスープは、本日のスープのかぼちゃのスープ。これが、とってもおいしかったです♪

マリオットホテル内のレストラン『peppers!』のランチスペシャル

メインのパスタは、最初おいしかったんだけど、スペシャルなハムがちょっとしょっぱくって、飽きてきちゃった。

デザートの栗のケーキは、最近通いつめている(笑)カフェ『Auguszt』の『Gesztenye kocka』の方がおいしかったです。

ようやく改装工事の終わったリスト音楽院『Zeneakademia』でのコンサートに行ってきました。

なんと予定より2年も遅れての完成だったそうです。本当はリスト生誕200年の2011年10月に完成予定だったそうです。

11月13日リスト音楽院大ホールでのコンサートで行われた現代音楽のコンサートでした。だんなが好きなので。

音楽には詳しくないけどやっぱりMUPAより雰囲気があって、こちらの会場の方が好きです。

11月13日リスト音楽院大ホールでのコンサート

だんなが好きな作曲家Steve Reich(スティーヴ・ライヒ)さんの曲のコンサートでした。

ご本人の似顔絵の描かれた味のあるプログラム。

11月13日リスト音楽院大ホールでのコンサート

なんと作曲家Steve Reich(スティーヴ・ライヒ)さんご本人もいらしていました。

とっても気さくな方で、ファンの方のサインや写真撮影に快く応じていました。

11月13日リスト音楽院

地上階の奥の方にあって、わかりにくかったビュッフェ。

11月13日リスト音楽院

地上階の奥の方にあって、わかりにくかったビュッフェ。

かわいいト音記号のチョコクッキーを食べたかったけど、時間がなくて断念。

11月13日リスト音楽院大ホール2階席より

わたしのミラーレスカメラが入院中なので、だんなのミラーレスでも撮ってもらいました。

11月13日リスト音楽院1階ロビー

11月13日リスト音楽院1階ロビー

11月13日リスト音楽院大ホール

この日の演目の作曲家Steve Reich(スティーヴ・ライヒ)さんもいらしていました。

ルカーチ温泉

いつもは入るときに撮るけど、この日は帰りに撮ってみました。

ルカーチ温泉

いつもは入るときに撮るけど、この日は帰りに撮ってみました。

ルカーチ温泉入口

ルカーチ温泉

落ち葉もしんなりしてきました。

もうすぐ落ち葉もすっかりなくなりそうです。

11月5日火曜日11℃曇り時々晴れ

ルカーチ温泉の比較的近くにあるカフェ『Szendzso』

温泉後にも時々休憩しに行きます。この日は、懐かしい人に会うためにカフェだけに行きました。

1027 Budapest Frankel Leo ut 11.

月〜土:7:30〜20:00

カフェ『Szendzso』

2013年11月15日のもうすぐ満月

2013年11月17日の夕方は、ちょっと不気味な空の色でした。

散歩中の通りの落ち葉

散歩中の通りの落ち葉

散歩コースのグル・ババ通り

石畳がかなりでこぼこで、とっても歩きにくいです><;

散歩コースのグル・ババ通り

すっごい急坂ですっごいでこぼこな道A^^;

散歩コースのグル・ババ通り

石畳が壊れちゃっています・・・。

水の模様のようなグル・ババ通りのマンホール

ルカーチ温泉の通り

ルカーチ温泉へ!

ルカーチ温泉前を走る17番トラム

ルカーチ温泉

朝10時くらいまでは、と〜ってもすいていて快適です。

ルカーチ温泉後、カフェ『Szendzso』へ!

カフェ『Szendzso』のチキンサラダ

見た目はいまひとつだけど、味はおいしいです。

いつも通っているルカーチ温泉で、女性の日のイベントがあるということで、珍しく夕方に行ってみました。

夜のルカーチ温泉

夜のルカーチ温泉

夜のルカーチ温泉からの帰り道

夜のルカーチ温泉からの帰り道

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る