宗像・古賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡の旅二日目は宗像大社、台風が心配でしたが午前中で雨が止み、風は強かったものの、辺津宮参拝後どうにか船で大島(中津宮)を往復することができました。

福岡の旅②(宗像大社辺津宮・中津宮)

2013/10/25 - 2013/10/25

わじんデンデン

わじんデンデンさん

博多駅からスタート
    駅前通り

博多駅ビル

博多駅・博多口

ヘンリー・ムーア「着衣の横たわる母と子」

博多節舞姿

博多駅・反対側の筑紫口

JR博多駅から鹿児島本線に乗って東郷駅で下車、快速で約30分

宗像大社までこのバスで約12分

川に沿った田んぼの中の道をバスに揺られて・・・
    台風の影響でしょうか、稲が倒れています

宗像大社前下車、大鳥居がすぐ近くにあります。

ここから境内

史跡宗像大社境内・・・文部省名の説明板

太鼓橋と心字池

• 神門

神門

本殿と拝殿(修理中)

本殿と拝殿の説明立札・・・古くてよく読めません。歴史を感じます。

御神木・・・楢の木

樹齢約550年と書いてあります。

修理中はこちらの仮本殿でお参りします。

高宮斎場へと続く「鎮守の杜の道」

御神木、相生の樫

高宮斎場の手前に第二宮と第三宮があります。沖ノ島の沖津宮と大島の中津宮の御分霊です。

第二宮・・・ていにぐうと読むようです。

第三宮・・・ていさんぐう

社殿は伊勢神宮より下賜されたもので、我が国最古の建築様式である「唯一神明造り」とのことです。

高宮斎場へ向かいます。

奥へ奥へ、上へ上へと続きます。

漸く着きました。

神様の依代となる樹木だけの厳かな神域です。

まさにパワースポット

表現しようの無い厳粛な空気が漂っていました。不思議な空間です。

神宝館
    海の正倉院といわれる沖ノ島の祭祀遺跡の出土品を中心とした国宝八万点が収蔵されています。

館内は撮影禁止です。

裏手の駐車場にこんな光景が・・・神様にお供えするための米を採るのでしょうか。

神門から外に出て大社に別れを告げます。

すぐ近くの「海の道むなかた館」に売店や案内コーナーがありました。バスの時間を調べたり待ち時間に休憩ができます。

次は大島の中津宮参拝です。
    バスで10分足らずの神湊(こうのみなと)まで行き船に乗ります。
    乗船場に着いた時は13:50の出発直前・・・風が強いから帰りは保証できません、の言葉が気になりましたが、ここまで来たんだからと後先考えずに乗り込みました(往復1,100円)。

揺れる、揺れる。気分悪くなった。乗り合わせた地元の人も青い顔して、今日はよう揺れたと言ってました。

やっと大島が近くに見えてきた。

大島港渡船ターミナル、25分かかりました。
    旅客船しおかぜが写っています。今日は強風のため休航です。この船だと15分で着きます。

この船に乗ってきました。・・・「フェリーおおしま」

大島漁港

子供たちが釣をしています。

岸壁に蛸つぼが

ゲートのようなものが見えますが何の装置でしょうか。

倉庫の向こうに見える漁港

大島の街なみ

ところで今2時40分、まだお昼食べてません。聞いて探して、やっと営業中の喫茶店を見つけました。

喫茶サン・ピエール、営業中。
    中に入っても無人、しばらく待っていると、ママさんが入口から入ってきました。いわく、こんな日にお客さんが来るとは思わなかった。
    焼きそばを食べながら聞いてみると、帰りの船(16:20)が休航になる時は15:30までに島内放送があるとのこと。それまでドキドキしながら中津宮を参拝することにしました。

民家の庭にこんな花が咲いていました。

宗像大社中津宮

15:30過ぎました。帰りの船は大丈夫のようです。

太鼓橋

山門からの社殿

日本書紀記載の神勅
    天孫を助け奉り 天孫に祭かれよ
    (伏見宮)貞愛親王書

• 社殿

社殿

• 社殿

社殿

鳥居の向こうは海

帰りの船がやって来ました。この船が折り返します。もう一隻ちょっと小ぶりの旅客船がありますが、強風のため休航です。

神湊港渡船ターミナル

神湊の街なみ

ターミナルからの大島全景

ターミナルの壁面にある国宝三角縁神獣鏡のレプリカ

博物館などの展示では模様が良く見えませんが、レプリカではよくわかります。