香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと旅に出たいなぁと思い・・・<br />facebookを見ていたら、キャセイパシフィック航空(CX)で<br />「秋スペシャル、香港往復」が安かったので早々に予約を<br />してしまいました。<br /><br />この時期は、上海蟹が旬ということなので、これをメイン?!<br />2泊の弾丸的香港旅行となりました。<br /><br />また時期は、お隣のマカオでは「マカオグランプリ」が開催されて<br />いました。少し見たかったけどあきらめ・・・<br /><br />香港は、5年(2008年)ぶりで、数回は訪れています。<br /><br />【Hotel】<br />九龍側 尖沙咀<br />バタフライ オン プラット ブティック ホテル<br />尖沙咀晉逸精品酒店 (Butterfly on Prat Boutique Hotel)

上海蟹を食べに香港へ -2013-

2013/11/16 - 2013/11/18

5081位(同エリア20578件中)

ISSEI

ISSEIさん

ちょっと旅に出たいなぁと思い・・・
「秋スペシャル、香港往復」が安かったので早々に予約を
してしまいました。

この時期は、上海蟹が旬ということなので、これをメイン?!
2泊の弾丸的香港旅行となりました。

いました。少し見たかったけどあきらめ・・・

香港は、5年(2008年)ぶりで、数回は訪れています。

【Hotel】
九龍側 尖沙咀

鉄道 徒歩
キャセイパシフィック航空

セントレア

機内モニター

機内食

【Train】Airport Express (21min)

九龍駅で下車。

【Train】九龍駅 Airport Express (21min)
    【Bus】シャトルバス K4(Park Hotel下車)

泊まるホテルは、シャトルバスがとまらない。
    近くのPark Hotelまで乗りました。

九龍側 尖沙咀

移動は、シャトルバス K4(Park Hotel下車、徒歩約5分)

Web予約

#1307室

#1307室

バタフライ オン プラット ブティック ホテル

枕に、蝶が停まっています。
    ホテル名にちなんでですかね・・・

K11

1階のチョコレート屋

結構お値段がします。

K11 ショッピングセンター

チョコレートのミルフィーユ

珍しいので買ってみました。

K11

ホテルから徒歩圏内

天星小輪やバス停を望む

1881 HERITAGEの前の通りから見る。

1881 ヘリテージ ショッピングセンター

滬江大飯店(上海蟹)

いろいろ調べた結果、JCBのセット料理(蟹コース)にしました。
    香港のJCBプラザで予約を入れました。

蟹入りスープ
    かなりの量の蟹肉が入りおいしくいただける。

セットメニュー
    【URL】http://www.wukong.com.hk/japanese/images/2008.jpg

滬江大飯店(上海蟹)

上海蟹を食べるのは、初めてなので、
    食べれるように、店の人に解体をしてもらいました。

上海蟹は、大きくないで食べられるところが限られる。
    小さい部位を突きながら食べるので、会話も少なく、時間がかかります。
    たれをつけなくて、そのまま食べてもおいしい。

蟹を食べると、体が冷えるというので、生姜茶が出てきます。
    結構、生姜の味がします。
    最後に、フィンガーボールが出て手を洗い、おしぼりで拭きます。

蟹ごはんと菜っ葉

小さなせいろに、蒸したご飯の上に蟹肉が乗っています。

滬江大飯店(上海蟹)

蓮香楼 (Lin Heung Lau)
    中環威霊頓街160-164号

早朝06:00〜23:00(飲茶は17:00まで)

地下鉄で上湾駅まで行き、駅からは徒歩で

蓮香楼(Lin Heung Lau)

蓮香楼(Lin Heung Lau)

OpenRice 香港開飯喇
    【URL】http://www.openrice.com/restaurant/index.htm
    香港のレストラン検索サイト

英語版もありますが、店名が漢字のほうがわかりやすいので、中国語版で使っています。

検索ヒント
    菜式:中式 所有中式、 食品:點心、地區:上環

香港餐廳指南

Lin Heung Lau

日曜日の朝に行きまいした。
    常に込んでいるので、席は相席となります(混むのは覚悟していました)。
    店内を見回して空いているところや、空きそうなところを見つけて、
    声をかけて座らせてもらいます。

座ると、お茶を聞かれ、箸と器が出てきます。
    器を洗う器もあるので、お茶を入れて器を回しながら洗います。
    伝票も渡されます。
    これに、食べた物の値段のところに印を押してもらいます。

Lin Heung Lau

ワゴンの数が少ないので、席で待って注文がなかなかできない。

新しいワゴンが来ると、ワゴンに群がり我先にと注文をしている。

よそでは食べれないような、品を選んでみました。

支払いのレジ

竹が置いてあります。

建築用の足場にでも使われるのでしょう?!

上環周辺

交差点の横が、公衆トイレになっている。

トラム

香港名物
    足場が竹で組まれている。

市場の入り口

クリスマスムード

時計塔と月

ペニンシュラホテル

シンフォニー・オブ・ライツ

20分あります。
    思っていたほどではなく、少しがっかりでした。

点一龍 Dim Sum Bar 點一龍

尖沙咀廣東道17號海港城港威商場G樓103號舖

※店を探すのに苦労しました。
    ハーバーシティー(ビル)を一度出たところにあります。

香港ナビでは、一人でも気軽に入れると書いてありました。
    一品の単価は、若干高い感じです。
    店の雰囲気は、今風でいいです。
    日本語メニュー表記あり。

【URL】http://www.cafedecogroup.com/outlet.php?oid=43

点一龍
    Dim Sum Bar
    點一龍

点一龍
    Dim Sum Bar
    點一龍

香港国際空港

朝食

• 帰路<br /><br />香港国際空港<br />CX530 HKG 0920 -TPE 1050 / 1200 - NGO 1530<br />

帰路

香港国際空港

CX530(HKG 0920 - TPE 1200)

CX530 TPE1200 - NGO 1530