伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20年に一度(新しい神殿を造営)の本年が第六二回 ”式年遷宮”・・・<br />”お伊勢さん”こと伊勢神宮(外・内両宮)参拝と、おはらい町「おかげ横丁」を散策!<br />20年毎に新しくする理由とは①建物(老朽化)が傷む ②建築技術の伝承 ③神様には新しい住居に住んでもらう。とのガイドさんの説明でした!<br />表紙画像は新装なった内宮(正宮)

伊勢神宮(外宮・内宮)参り

2013/11/12 - 2013/11/12

いぬちゃん

いぬちゃんさん

表紙画像は新装なった内宮(正宮)

〜お伊勢まいりは「外宮」から〜と言うシキタリがある・・・
    先ずは衣食住をはじめ、あらゆる産業の守り神・・・外宮(天照大神の食事を司る神=豊受大神宮)から参拝、、、

手水舎・・参拝前に心身を清める

正宮への案内板に従って・・・

旧、正宮前

歴史ある太い杉の樹

今年、新装なった正宮・社殿

真新しい”檜”の塀、、素敵な輝きです・・・

新、正宮・社殿

なんとなく、いい香りが^^^・・・

左、新 右、旧社殿の境界地

旧、正宮・社殿

20年の重みある苔むした屋根、、

外宮のパワースポット!「三ッ石」
    この石の上に手をかざすと温もりを感じる・・・(式年遷宮の時、お祓いをする場所)

「亀石」

「外宮」境内には三つの別宮がある・・・他にもう一か所別宮があるようです、、

多賀宮(豊受大神の荒御魂をおまつりする別宮)入り口

池の右奥に新、正宮があります、、

「外宮」参拝の次に、ここより「内宮」参拝 = 皇室のご祖神「天照大神」(”三種の神器”の一つ”八咫の鏡”)をおまつりする

宇治橋(長さ101,8m)と鳥居

右の橋桁は新橋の架け替時に使われるものと思われる、、、とはまったくの想像で、後で知ったが「木除杭」と云い右手、上流からの流木等を防ぎ橋桁を護る杭だそうです・・・

宇治橋より「五十鈴川」上流を見渡す^^

紅葉の始まり〜

鳥居を出入りする際は深々と、お辞儀する参拝者が多かった、、、!

素敵な”庭園”

手水舎

後を振り返ると今渡って来た「火除(ひよけ)橋」・・敷地内の建物を火災から守るための川が有る

「五十鈴川」御手洗場

内宮(正宮)の案内板

正宮前の杉の巨木

正宮、正面

歴史ある大石垣に苔が生す・・・

ご神木に参拝者は手や身体を寄せ付けて、、ご利益に授かりますよう^^^
    触られた箇所は黒光りしている・・・立派な根張りと幹

米蔵かな?

神楽殿

チョット目線を下に向けると池にはこれも見事な”動く宝石”錦鯉が〜〜