石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Peachで一泊二日で弾丸ツアーをしてきました。<br />Peachのフライト時間が石垣10時着 石垣15時45分発なので、<br />内容さえ押さえれば1泊2日でも十分楽しめます。石垣島=何日もかけていく場所という常識を覆すPeachに感謝です。<br /> <br />セール価格片道4980円往復でもろもろ入れて約11,000円で<br />石垣島へ行ってきました。 <br /><br />後編は、地元のバス会社「東運輸」が運行している定期観光バスでの旅です。<br /><br />http://4travel.jp/traveler/nubo4999/album/10830601/<br />Peachで弾丸竹富・石垣島の旅(前編・竹富島編)

Peachで弾丸竹富・石垣島の旅(後編・石垣島定期観光バス編)

2013/11/06 - 2013/11/07

nubonubo

nubonuboさん

Peachで一泊二日で弾丸ツアーをしてきました。

石垣島へ行ってきました。

Peachで弾丸竹富・石垣島の旅(前編・竹富島編)

Peach

2200円でこの設備なら十分です。
    7時過ぎまでゆっくり寝ました。

宿を出たところの路地です。

バスターミナルより出発ですが。
    時間が余っていたので昨日利用した離島ターミナル。

ここで、クレジットカードで定期観光バスの支払いをしました。
    バスターミナルではクレジットカード不可と「ツアー会社」からのメールあり。

こちらが「東運輸」バスターミナル

定期観光バス値段表。

この日は
    東運輸唯一の男性ガイドさんがガイドされていました。

これより「石垣島定期観光バス(一日コース)」出発です。

具志堅さんの御殿だそうです。

具志堅さんのジム。

唐人墓

1852年中国アモンから400人の労働者(奴隷として)がアメリカへ送られる途中、非情な仕打ちに船内で反乱した。それにより船は石垣沖で座礁し380人が下船した。彼らは米英の追っ手による銃撃を受け怪我を負い、病死や自殺などでなくなる。琉球王府と石垣島民は彼らを保護し小屋を建て、120人を祀るため唐人墓を建てたそうです。

数年前に石垣市が立て直したのできれいな状態です。

台風で壊れたら修理もするそうです。

墓地ないの広場

いまは静かな海ですが、200年以内には悲しい出来事があったようです。

石垣島といえばここ
    「川平湾」
    グラスボートチケット売り場です。

1000円のところ定期観光バスのお客は800円です。

生い茂った木々の下には

穏やかな湾がありました。

この船がグラスボートです。

以降、グラスボートから見る「川平湾」をお楽しみください。

解説人いわく、脳みそみたいなサンゴですと。

およげたいやきくんがふと浮かぶ。
    「ももいろさんごが…」いなかったけど、

段差があります。わかりますでしょうか?

アナクマノミ

サンゴの群生です。

たわしみたいなのも「サンゴ」だそうです。

風のある時はあまりしたばっかし向いてると酔います。
    (ほぼ無風でしたが)

サンゴと魚が共存共生。

砂地がきれいです。20m位の水深だったけ。

20代に沖縄行ってたら「ダイビング」してたかもしれなあと、ガラス越しに見ながらおもう。
    まもなく40歳。

湾内を船から

浅いところにもどってきたみたいです。

こちらが「ニモ」こと「カクレクマノミ」

湾内ですから、おだやかです。

• 下船

下船

子猫が二匹。

八重山は猫が浜に多いのでしょうか。

展望台から見た川平湾(湾外遠景)のようす。

展望台から見た川平湾(湾内遠景)のようす。

のんびり浮かんでいるように見える船

川平湾の図

このバスが「定期観光バス」です。

みてのとおり。
    この日は大入りで、補助席も使用していました。
    (平日の木曜だったにもかかわらず)

普段は数名の時もあるとか

真珠を販売している店の前に展示されていました。

バスの中では「三線」も披露していただけます。

先ほどの川平湾を別角度から。

お昼のランチ(バス代に含む)
    「ハンバーグ定食」です。
    なかなかのボリュームでした。

レストランから見た景色1

レストランから見た景色2

つぎは「ヤエヤマヤシ集落」です。

その石碑

そこそこあるきますので、歩きやすい靴でどうぞ。

案内図

この雰囲気、南国ですね。

下から見上げる①

下から見上げる②

これが、ここの一番奥です。

特別保護区だそうです。

こちらは根っこの部分

11月でも汗ばみます。ミネラルウォーター必須です。

サトウキビの試食。
    初体験でした。

バスの道中です。

こちらが最後の目的地。
    「玉鳥崎展望台」
    石垣島右上の半島の付け根の部分です。

• 旅行ガイドにでてくる「絶景」です。

旅行ガイドにでてくる「絶景」です。

ちょっとだけ陸側に

サングラスをかけてみるともっと昔でいうTVのコントラスト調整のごとく
    「はっきり、くっきり」映ります。

似合わなくても「サングラス必須」とガイドさん。

別角度から

海面の様子

では、空港に向けて出発です。

このバスツアー
    御婦人率80%強だったかな。
    (ほぼ満席50名位いました)
    そもそも、男性単独は数名位。

でも、男一人でも十分楽しめましたよ。
    レンタカーもありですが、「解説付」きはプライスレスです。

定期観光バスは空港で下車もできます。(13時台に空港着だったはず)

石垣最終日なにしよって迷ったら、ぜひ定期観光バスをお勧めします。

チェックインはまだです。

ピーチ「新石垣空港カウンター」

反対方向を向くと海が見える空港です。

空港の石碑

空港の建物を撮影

「ぱいーぐる」
    (南ぬ島石垣空港のマスコットキャラクターです)

ぱいーぐるの説明書き。

すきなたべもの「うまい棒」って(笑)

2階から見る新石垣空港の様子。

天気が持ってくれてよかった。

紅イモソフト。

まもなくドアクローズ

並走する飛行機が見えます。

あちらのほうが速度が速い様子。

どうでしたか?

Peachに乗って弾丸八重山諸島の旅いかかです?