亀岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
常照皇寺の後は亀岡へ移動しました。<br /><br /><br />法常寺(ほうじょうじ)<br />積善寺(しゃくぜんじ)/桜天満宮<br />苗秀寺(みょうしゅうじ)

京都 紅葉めぐり~法常寺、積善寺/桜天満宮、苗秀寺

2013/11/17 - 2013/11/17

ふー

ふーさん

常照皇寺の後は亀岡へ移動しました。

法常寺(ほうじょうじ)
積善寺(しゃくぜんじ)/桜天満宮
苗秀寺(みょうしゅうじ)

10:00

亀岡へ抜ける為、国道477号線を西へ。

道沿いの紅葉があんまり綺麗なので寄り道。

11:40 宮本屋

お腹がすいたのでお昼に。
    通りに看板が出ていたので立ち寄りました。

お寿司 500円
    天ぷら・茶碗蒸しセット 1000円

宮本屋 グルメ・レストラン

12:30 法常寺(ほうじょうじ)

後水尾天皇ゆかりの寺院。
    本堂拝観は要予約ですが参道に紅葉が見られます。

駐車場 無料
    本堂拝観 300円(要予約)

法常寺/勅使門

13:20 積善寺(しゃくぜんじ)

駐車スペース有り
    拝観無料

積善寺/桜天満宮

積善寺の境内に鎮座する桜天満宮。

この辺りで桜の模様が浮き出た「桜石」が採石された事から桜天満宮と呼ばれるようになったとか。

13:50 苗秀寺(みょうしゅうじ)/総門

石材屋さんが奉納したと言う立派な総門を潜ります。

駐車場 無料
    拝観料 無料

苗秀寺/鐘楼

柱の礎石は象と獅子、前には龍。

さながらサファリパーク。

14:10

午後から訪れた三寺は他に参拝客もおらずとても静かでした。

• こあひるさん 2013/11/19 10:19:51
    京都の紅葉はもう?
    ふーさん、こんにちは。

4トラでも、京都の紅葉のシーンがぐっと多くなってきましたが、真っ赤にはもうちょっと・・・と思っていましたが、ふーさんの行かれたこのお寺はずいぶん真っ赤に染まっているようですね〜。

場所にもよるのかもしれませんが、もう見頃?

京都も紅葉のキレイなお寺がたくさんあり、もし観光に訪れる際には、選ぶのに困っちゃいますね。

ひと気がなくて、しっとりとした紅葉が見られるこういうお寺はいいな・・・。

こあひる

ふー

ふーさん からの返信 2013/11/19 13:15:15
    RE: 京都の紅葉はもう?
    こあひるさん

こんにちは。

今年の紅葉は色づき始めは早かったのですが、進み具合はゆっくりで昨年より見頃が気持ち遅いような、、、

今週訪れた社寺は京都市中心部よりも少し標高が高いので色付きも早めのようです。
    人気の清水寺や南禅寺、嵐山などの見頃のピークはこれからでしょうね。
    と言っても今週末辺りは人出もピークでしょうから早めに行くのも正解かもしれません。

たしかに京都、と一口に言っても素晴らしい社寺が多すぎて迷いますよね〜
    私が紅葉を見に行きたいとリストアップしている社寺は塔頭も含めると京都市内だけで140もあります、、、
    その中から見頃×人出×天気で選んでますがそれでもやっぱり迷います^^;

ふーさんのトラベラーページ