サラゴサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピラール聖母の祝日10月12日にサラゴサへ行ってきました。<br /><br />昼間の献花式の様子は旅行記1でご覧ください。<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10829294/<br /><br />祭りの最中で宵っ張りなサラゴサの街を、<br />大勢の市民と共に楽しみました。<br /><br /><br />表紙の写真: ピエドラ橋から見たピラール聖堂のライトアップ<br />

ピラール祭のサラゴサへ! 2 夜景

2013/10/12 - 2013/10/13

MILFLORES

MILFLORESさん

ピラール聖母の祝日10月12日にサラゴサへ行ってきました。

昼間の献花式の様子は旅行記1でご覧ください。

祭りの最中で宵っ張りなサラゴサの街を、
大勢の市民と共に楽しみました。

表紙の写真: ピエドラ橋から見たピラール聖堂のライトアップ

20時にパルケ グランデ(大公園)の噴水ショーがある、と読んでいたのでそちらに向かいました。

パルケ グランデは旧市街よりかなり南。

路面電車が通っているので乗ってみたい。
    祭り中で路線ストップしている箇所があり、仮の始発駅らしい所まで歩いたのですが、すごい人!
    でも、待って乗りました。

なかなか近代的な電車です。

路面電車 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

近代的なサラゴサ市電 今後拡張予定 by MILFLORESさん

運賃は1,35ユーロ
    各駅に切符の自動販売機があり、簡単に買えます。

乗ったら、読み取り機械にピッとかざします。

サラゴサ路面電車のHP ↓

俗称パルケ グランデ(大公園)と呼ばれている、
    Parque De Jose Antonio Labordeta です。

サラゴサ市で一番大きな公園で、409.000 平米の広さがあります。

ここで、ピラール祭中毎晩20時から噴水ショーがあったのです。

公園入り口からずっと続く細長い噴水いくつかと、奥のメインの丸い噴水で水と光と音楽のショーが始まりました。

上のモニュメントはアラゴン王アルフォンソ1世

1118年にサラゴサをイスラム教徒の手から取戻した王で、通称 El Batallador(戦士)と呼ばれている王です。

音楽は今年のテーマはアメリカ大陸の音楽だったようです。

この日はアンデスの民謡でした。

(夫撮影)

噴水ショー好き♪

でも、余り派手さはありませんでした。

公園入り口の方へ戻る途中、他の細長い噴水にも人が集まって見ていました。

パルケ グランデから歩いて、次に向かったのはサン フランシスコ広場。

広場の中央にはカトリック王フェルナンド2世像があります。

若きフェルナンド王

イサベル女王の生誕地で見た肖像画よりずっとカッコイイです。

生前に本人をモデルとして描かれた肖像画 ↓

ここに来たのは、この日の21時からこの広場で花火があったからなのですが、広場の木々が邪魔して余り見えなかったし、花火の規模も大したことなかった。

もっと大々的で本格的な花火は翌13日、ピラール祭の最終日の最終イベントとして、エブロ川で行なわれたようです。

すごい人出です!

また旧市街へ路面電車で行っても良かったのですが、何となくこの熱気に押されて歩けるような気がして、頑張っちゃいました。

ライトアップされたサンタ エングラシア教会

Iglesia Basilica de Santa Engracia

スペイン広場の噴水もライトアップされていました。

ピラール広場に続くアルフォンソ1世通りも、すごい人!

アルフォンソ1世通り 散歩・街歩き

• ピラール聖堂ももちろん、煌煌とライトアップされています。

地図を見る

ピラール聖堂ももちろん、煌煌とライトアップされています。

聖母ピラール教会 寺院・教会

そして、献花台

わー 夜もとても綺麗☆

ピラール広場 広場・公園

広場には、昼間よりもたくさんの人出

(夫撮影)

それにしても、巨大な花のピラミッドだこと!

(夫撮影)

台の上に有料で上がって、聖母像前で記念写真を撮ってくれます。

ピラール祭 祭り・イベント

• ピラール祭に来たかったのは、この献花台が見たかったからと言っても過言ではありません。<br /><br />

• 花 花 花<br /><br />(夫撮影)

花 花 花

(夫撮影)

ピラール聖堂の鐘楼も綺麗です。

(夫撮影)

エブロ川沿いの中世市場へ再度向かいました。

ここも多くの地元民がプラプラ散歩しています。

色々な味のグミ

ジントニックとかモヒートとか、フルーツ味も多種

買っちゃいました。(高い!)

食べ物屋はどこも長蛇の列。

あー 炭火焼の肉やチョリッソ 美味しそうだなー

• ピエドラ橋からピラール聖堂のこの姿を撮りました。<br /><br />聖堂も観覧車もエブロ川に反影しています。

地図を見る

ピエドラ橋からピラール聖堂のこの姿を撮りました。

聖堂も観覧車もエブロ川に反影しています。

ピエドラ橋 建造物

向こう岸まで渡る気力はもうなかったので、橋の中ほどから。

(夫撮影)

何故かポテトフライがすごく食べたくなって(笑)、ホテルまでの帰り道でファストフードあったら入ろうと思ったのに1軒も見つからず。

そう、サラゴサ街中にはファストフード店が全然ないのです。(後でサラゴサ出身の人に聞いた) ショッピングセンター内とかじゃないとないんだって。

結局、ホテルのバールで軽くタパスを摘みました。