清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所属する会の写真撮影会として<br />10/20〜21にかけて「八ヶ岳南麓大泉高原」に向かう。例年道理に今年も雨模様の中の撮影会。<br /> 山旅の宿 「ロッジ山旅」に宿泊。一晩中降り続く雨音に翌日の晴れることを願った。 <br /><br /> 紅葉の季節を巡りあてる事は難しい。<br />

紅葉の秋を探しに  八ヶ岳南麓

2013/10/20 - 2013/10/21

kyokosa-n

kyokosa-nさん

所属する会の写真撮影会として

紅葉の季節を巡りあてる事は難しい。

早朝のドラマはありました。
    朝方、星空を確認する。撮影日和に嬉しくなる。
     ロッジから近い橋のたもとより撮影開始。

富士山もバッチリ見えます。

山頂に居座る笠雲は動きそうにありません。

ズームのレンズで風景を遊びましょう。

刻々と変わる朝の風景に忙しい。
    雨上がりの山麓の天候は雲海がドラマをつくります。

山頂の笠雲も色づいてきます。
    もう少し、もう少しと笠雲の赤くなるのを期待して待ちました。

朝のドラマです。
     八ヶ岳方面 赤色に染まります。

雲の流れを追いました。

雲海の流れが風景を変えてゆきます。

光が回ります。
     山並みに影を作ります。

甲斐駒ケ岳もに朝陽が届きました。
     朝色に少しづつ色づき始めます。

時間にしたら何分の違いです。
     早朝の光と富士山、雲海のドラマで遊びました。

八ヶ岳南麓大泉高原にある「ロッジ山旅」
    こちらに泊まりました。森の中の静かなロッジ

ロッジの前にある洋館
     チョット素敵な建物、絵になります。

「もしや」と期待をして
    「天女山」に向かいましたが・・・・

食後に撮影場所に移動です。
    「天女山」10年ほど前に来た時には視界が開けて
    素晴らしいところでした・・・・
     木々の成長とともに風景は一変 見晴らし台からは
     残念です。

「今、ここに居ます」と撮りました。

昨夜の雨のおかげでしょうか?
     青空と天に向かって彩る紅葉に
     カメラを向けました。

朝の光は黄葉の木々を輝かせます。

ここで解散。それぞれに撮影ポイントを
     探しながら分散でーす。
      我々グループはみずがきに向かいます。

甲斐駒ケ岳早朝風景

初めて見るような笠雲?
     素敵な帽子をかぶった富士山。

瑞牆山は秩父山地の西端に位置する。
    秩父多摩甲斐国立公園のうち。無数の岩峰、
    岩柱からなる特異な山容。

瑞牆山 みずがきやま  2230.2m  日本百名山
    本峰は残念ですが、顔を出してくれません。

本峰はガスの中です。
     待ちましたが、ドラマはお預けでした。

山頂は東西に約60m南北に約10mの一大岩盤よりなり、
    展望も大いに楽しめる。山の南西麓にはラジウム含有量世界一
    といわれる増富ラジウム温泉郷がある

例年ですとー
     紅葉の秋色を見られるのは難しいです。
      素晴らしい彩りになることを想像しながら
      みずがき山自然公園を後にしました。

帰路 根古屋神社に立ち寄る
    釜無川の支流、塩川の中流域左岸に標高788mの城山(じょうやま)がある。戦国時代まではここに「獅子吼城」と呼ばれた砦があり、その麓(根)に集落(小屋)があった。ここには甲斐と佐久や、遠くは上州を結ぶ小尾街道(穂坂路)が通っていて、交通の要所であった。戦略上も重要な意味を持つため、山城や関所が築かれていたのである。
                 -資料より掲載ー

おおけやきは
    芽吹きの早さによって、その年の作柄を占う習わしがあった(畑木が早いと畑作が、田木が早いと田が豊作となる)。

根古屋神社の大ケヤキ(ねごやじんじゃのおおけやき)は、
    山梨県北杜市須玉町江草(えぐさ)の根古屋神社(ねごやじんじゃ)境内にある一対の日本有数の大ケヤキである。

根古屋神社の大ケヤキ(ねごやじんじゃのおおけやき)
    神社の境内に、本殿と舞台を挟む形で両脇に大きなケヤキがある。向かって右手が「畑木」、左手が「田木」と呼ばれ、いずれも樹高 20 m、目通り幹囲 10 mを超える巨木である。

この二本はセットで国の天然記念物に指定されている。枯死を防ぐため多数の補修を受けているが、今もなお青葉を繁らせている。

変わった「根古屋神社の大ケヤキ」が描かれたような
    家紋? 見つけた。屋根に。

1泊2日の「秋色探し」
    八ヶ岳南麓大泉高原の旅となりました。
     こんな「富士山の笠雲」も秋風景でしょうか。