京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ見ごろの声も聞こえ出した京都の紅葉。<br />序盤によさそうなところをめぐってみました。<br /><br />清涼寺 → 常寂光寺(以上嵐山) → しょうざん → 光悦寺 → 源光庵(以上鷹峰) → 府立植物園 → 圓光寺 → 南禅寺天授庵<br /><br />心配していた午後からの天候もまったく問題なく、気持ちのいい晴れ。<br />思ったよりきれいな紅葉をめでることができました。<br /><br />紅葉シーズンにはちょっと早いせいか、混雑は思ったほどではなかったですが、嵐山と南禅寺界隈の混雑はすごかったです。<br /><br />ちなみに今年から東山三条から京都駅に向かうバスの乗客には、地下鉄への振り替え乗車券を配っていますので、地下鉄も乗ることができます。<br />これで少しでも道路&バスの混雑が減るといいですね。<br />

京都の紅葉巡り2013 その(1)

2013/11/17 - 2013/11/17

たっく

たっくさん

そろそろ見ごろの声も聞こえ出した京都の紅葉。
序盤によさそうなところをめぐってみました。

思ったよりきれいな紅葉をめでることができました。

これで少しでも道路&バスの混雑が減るといいですね。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

嵯峨嵐山駅までJRで移動し、最初は清涼寺へ移動します。
    この大きな紅葉は毎年鮮やかです♪
    青空が赤を際立たせてくれますね。

清涼寺は奥に行けばきれいな庭園があります。

嵐山は混んでいるはずなのに、ここは静かです♪

清涼寺の次は常寂光寺です。
    開門すぐなので、人の少ない状態で拝観できました♪
    グラデーションがきれいです。

本殿近くです。
    陽が当たるとさらにきれいですね。

水草に浮かぶ落ち葉がかわいかった〜。

紅葉と黄葉と青空♪

鐘と紅葉です。

混んでいるお寺さんなのですが、帰る頃でも意外と空いていました。
    この時期に誰もいない山門なんて珍しい。

上から見ました。
    貴重でしたね。

鷹峰へ移動しました。
    バス停間違えて降りたらそこにパン屋さんがありました。
    3つ購入♪

鷹峰ではまずしょうざんへ行きました。
    北門の庭。
    苔の橋と紅葉。

メインの庭もいい感じです。
    人が少ないのもいいですね。

鬼瓦かな。
    紅葉と。

見上げる感じもよかったです♪

先ほど買ったパンをいただきました。
    全部おいしかった(^^)d
    また行きたいパン屋さんになりました。

しょうざんの盆栽売り場のおじさんが丁寧に教えてくれました。
    帰るときにもお勧めの場所を。
    その道沿いにはきれいな南天が。

ゆずもいい感じですね。

きれいな吟松寺さん。
    おじさんにもお勧めされていました。
    公開していないので、外から眺めるだけですが。

鷹峰の光悦寺へ来ました。
    紅葉のトンネル・・・手前はまだまだです。

同じトンネルでも奥側はきれいな赤。
    でも、これからですね。

源光庵へやってきました。
    ガラスに映る紅葉もいい感じです。

有名な悟りの窓と迷いの窓。
    見ごろはこれからですね。

庭園の紅葉は見事でした。

近くの常照寺で見上げた紅葉。
    参道は見事でした。

続いて京都府立植物園へ。
    ケヤキがきれいです♪

池の周辺がきれいです。
    珍しい色のカモと。

やはり陽が当たるのがいいですね。

まるで帽子のようでした。

一旦出町柳に移動し、叡山電車で移動。

一条寺の圓光寺へ行きました。

部屋の一番後ろからみる紅葉がきれい。
    そうやって懸命に住職さんが呼びかけて、真ん中だけは開けてくれています。
    でもすぐに誰かが座るんですよね。

特に後ろに人が座っているのを確認してから我が物顔で座ったツアー客のおっさんはひどかった。

灯篭と紅葉と。

しばらくすると誰もいなくなりました。
    静かに楽しむことができます。

庭園にいるかわいいお地蔵さんです。

背景の紅葉も入れて。

今日の締めは南禅寺の天授庵。
    去年初めて入って穴場だと思っていたのに、今年は「そうだ京都へ行こう」の舞台に・・・。
    入ったときにはびっしり人がいましたが、最後の最後は貸し切り状態になりました。

こちらももう少し楽しめそうですね。

閉門までいたので、今日はここで終わります。
    京都駅から新幹線で帰りました。

• こあひるさん 2013/11/18 15:06:20
    京都の紅葉・・・キレイですね〜
    たっくさん、こんにちは。

京都の紅葉・・・寺社仏閣の落ち着いた佇まいと真っ赤な紅葉・・・というイメージが強いですが、やっぱりキレイですねぇ・・・雰囲気があります。

まだ少し早いということですが、十分見頃ですね〜。とっても爽やかな紅葉です。

このくらいの時期だと、まだそんなに混んでいないのですか?

お座敷の中から見える色とりどりの紅葉が美しいです。誰もいなくなる時もあるんですね〜。

こあひる

たっく

たっくさん からの返信 2013/11/20 01:07:53
    RE: 京都の紅葉・・・キレイですね〜
    こあひる さん、こんばんは!
    コメントそして投票、ありがとうございます。

この日も南禅寺や嵐山の人気スポットは混んでいましたが、それ以外は意外と空いていましたよ。

特に圓光寺はちょっと離れているせいか、人がいなくなるタイミングがあって額縁のような紅葉をゆっくりと楽しめました。

今回は早めに見ごろを迎えるところを中心に行ったのですが、場所によっていろいろな紅葉が見れるのも京都のいいところかな、と思います。

これからもっと色づきも良くなってくるので、できるだけ歩いて、落ち着けるいい場所を探してみたいな〜って思っています。

たっくさんのトラベラーページ