神楽坂・飯田橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私、しばらく中国で暮らしていたため、日本の秋は実に7年ぶり。<br />ぜひとも日本の秋を堪能したいと思っていたところ、JR東日本が企画する「都立庭園スタンプラリー」を見つけ、チャレンジすることにいたしました。<br />まずは第1弾、小石川後楽園の紅葉です。<br /><br />入園料:300円

2013.11都立庭園スタンプラリー その1.小石川後楽園

2013/11/17 - 2013/11/17

てつ

てつさん

まずは第1弾、小石川後楽園の紅葉です。

入園料:300円

こちらが「都立庭園スタンプラリー」のパンフレット兼スタンプ台紙。
    9ヶ所の都立庭園のうち5ヶ所のスタンプを集めると、先着1万名でカレンダーがもらえ、さらに抽選でいろいろなグッズが当たるというもの。

後楽園に行く前に、まずは腹ごしらえ。
    文京区シビックセンターにあるシビックスカイレストラン椿山荘へ行きました。

11:30のオープンと同時に入店したので、窓際の席に座ることができました。
    25階からの眺め、壮観です。

ランチは2500円のショートコース「フルール」をオーダー。
    メニューの内容は、
    サラダ、

スープ、

メインが肉か魚から選べます。
    肉をオーダー、牛フィレステーキ。
    この他にドリンクに、コーヒーか紅茶が付きます。

25階は展望フロアになっているので、少し見学。

東京ドームシティを見下ろします。

小石川後楽園入口。
    以前、後楽園の隣にある日中学院に通っていて、その頃から気にはなっていたのですが、ついつい行きそびれていたので、「ようやく見ることができた!」という感じです。

入園料を払って中に入ると、眼前には大きな池、大泉水が広がっています。

西行堂跡。

西行堂跡入口付近にあった狛犬。
    かなり摩耗してしまっています。

大泉水に浮かぶ徳大寺石と蓬莱島。

たくさんの人が大きな望遠レンズを付けたカメラで撮影をしていました。

何を撮影しているかというと、鴨を撮っているようです。

庭園の向こうに見えるのは、中央大学。

異形灯籠。

先ほど食事したシビックセンターが見えます。

八卦堂跡。
    光圀が7歳の時に将軍家光から拝領した「文昌星」像を安置した堂。

灯籠台座。

明の儒学者、朱舜水の設計と伝えられる円月橋。
    水面に映る形が満月のように見えることからつけられた名称とのこと。

休憩所。
    色づき始めた紅葉もきれいです。

一つ松。

こちらは松原の松ぼっくり。

涵徳亭。
    こちらでは軽食がいただけます。

大堰川。

川面に映る紅葉も乙です。

屏風岩。
    その名の通り屏風のような形。

屏風岩を横から見たところ。

西湖の堤。
    西湖は中国杭州にある湖。
    非常に有名な景勝地として、中国や日本の多くの庭園で西湖の形を模した池が造られています。
    この堤は白堤(白居易ゆかりの堤)を模したものかな?

通天橋。
    朱が目にも鮮やか。

11月半ばということで、紅葉のシーズンにはまだちょっと早かったけど、先週が寒かったおかげか、結構紅葉が色づき始めていて、十分楽しめました。
    次はどの庭園に行こうかな?