小諸・御代田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高峰温泉2日目。<br /><br />予定では宿の近くの山に登るつもりだったんだけど<br />予想外の雪。<br />道がどうなってるか不安だったので中止にして<br />宿主催のトレッキングツアーに参加することにしました。<br /><br />トレッキングツアーに参加するかしないか、<br />昼食は食べるか食べないか(定食は予約制)などは、<br />夕食のときに宿の人がテーブル1つ1つを<br />聞き取りにまわってくれます。<br />そのときにいろいろ質問もできます。<br />親切だねぇ。

絶景☆標高2000mの露天風呂~(2)

2013/11/15 - 2013/11/16

ごんじ

ごんじさん

高峰温泉2日目。

予定では宿の近くの山に登るつもりだったんだけど
予想外の雪。
道がどうなってるか不安だったので中止にして
宿主催のトレッキングツアーに参加することにしました。

トレッキングツアーに参加するかしないか、
昼食は食べるか食べないか(定食は予約制)などは、
夕食のときに宿の人がテーブル1つ1つを
聞き取りにまわってくれます。
そのときにいろいろ質問もできます。
親切だねぇ。

友人
1万円未満
高速・路線バス

美しい朝焼け。
    今日もいい天気になりそう♪

朝食は8:00から。
    ご飯お代わりしてしっかりいただきます。

トレッキング出発は9:00。

玄関に行くと、宿の方がアイゼンを準備していて
    くださいました。
    アイゼンに限らず、登山道具をなにも持っていかなくても
    すべて宿で貸してくれるので大丈夫。
    ウェア、帽子、手袋、ゴーグル、そして登山靴まで。
    しかも無料です!

←初アイゼン。
     思ったより装着が難しくてモタモタ。

玄関にずらりと用意されているスノーシュー。
    多分これも無料で貸してくれると思う。
    すごいよね〜。
    今度は真冬にスノーシューやりに来たいな。

宿のすぐそば、高峯山に向けてしゅっぱーつ!

交代でラッセル(新雪の中、道をつけながら歩く)します。
    そんな深い雪ではないけど初体験なのでちょっと疲れる=3
    でも楽しいな〜。
    これも天気がいいからだね〜。

笹の葉の上にこんもり雪。

登る予定だった水ノ塔山と篭ノ登山も
    稜線がくっきり見えてます。
    登れなくてちょっと残念だったなー。

えーっと、確か谷川連峰だったかな?
    遠くに山が見えます。

高峯山の山頂に到着〜。
    空が青い!

頂上からはぐるり素晴らしい展望。
    雲海もすごいことになってる〜。

北アルプスもくっきり見えてるー!
    真ん中にちょこっと顔を出してるのが槍ヶ岳。
    美ヶ原、御嶽、八ヶ岳あたりも見えていました。

向こうにちょっとだけ顔を出している白い山が浅間山。
    噴煙をあげていますね。

方角的にはこの正面に富士山が見えるらしいのだが・・
    今日は残念ながら見えません。

こんな感じで歩いております。

枝に積もった雪が花が咲いているみたい。

ダケカンバの木。

白樺とダケカンバはとてもよく似ている木だけど
    ここにあるのはダケカンバだけ。
    温暖化の影響で、寒いところにしか生息できない
    白樺はここからは消えてしまったんだとか。

分岐の標識。

高峰温泉から高峯山へは35分で登れると書いてあるけど
    今回は1時間近くかかってる。倍だね。
    ガイドさんの話を聞きながらというのもあるけど、
    やっぱり雪山は時間かかるんだなぁ。

登山道にキツネの足跡。
    動物も、登山道が歩きやすいとわかってるんだって。

無事下山。楽しかった〜。

借りた道具をお返しして、すぐにお昼ご飯です。
    予約していた信州サーモン刺身定食。
    分厚い刺身が美味!

休憩室の窓から見えるエサ台。
    ひっきりなしに小鳥がやってきます。
    可愛いのぅ。

そういえば夜にはタヌキも来てたな。
    温泉であったかいから寄ってくるのかも。

帰りはまた宿の送迎車で。