2012/12/02 - 2012/12/08
にゃむさん
スペイン旅行の記憶。
今日は早起きして日帰りでバルセロナまで行きます。
チケットは事前にレイルヨーロッパで予約していきました。
ホテル最寄り駅のVERDAGUERからSANTS ESTACIOまでは問題なかったものの、
AVEの乗り場がわからなーーーい!
正直かなり焦りました。。 -
電光掲示板のスペイン語は読めないわ、インフォメーションのおばちゃんのスペイン語は理解できないわ。。。
でも、なんとか「6」という数字だけ拾って、どうやら6番線を目指せばいいということを理解。
で、なんとか発車10分前に乗車。 -
座席は指定で、飛行機みたいに一人一人イヤホンが配られました。
これで音楽を聴いたり車内上部にあるテレビを見れたりするのですが、
スペイン語のわからない私はもちろん使わず。。
車窓の景色は延々と続く荒野なので、特に何をするでもなくぼーっとしてました。 -
約2時間半でマドリードのATOCHA RENFEに到着。
そこからメトロに乗り、SOLで乗りついでOPERA駅へ。
券売機とおそろいの柄の車両。
どうやらちょうど雨があがったばかりのようで、道路が少し濡れていました。
こちらの警察官は馬に乗ってパトロールをしているんですね。
マヨール通りを通ってプエルタ・デル・ソルを目指します。
道の途中でいい感じのお店を見つけたので、できたてのチュロスとホットチョコレートを注文。
砂糖は自分で好きなだけかけていいようになっていました。 -
マヨール広場ではクリスマス市がやっていました。
電飾が取り付けてあったので、夜もきっときれいになるんでしょうね♪
ふらっと横道に逸れたら、マーケットみたいなのがあったのでここで昼食。
ガイドブックに載っていなかったので結構穴場なのかな?
と思ったけど私が知らなかっただけでしょうか。 -
チョリソーとマッシュルームの串焼き。
エビのブルスケッタ。
そんなこんなでプエルタ・デル・ソルに到着。
マドリード市政府前ではデモが行われていてすごい人と警察官の数でした。
ついでになんかクオリティーの残念なキャラたちがたくさん集まっていました。
そんなこんなで帰りの新幹線の時間が近づいてきたのでSOL駅からATOCHA駅へ。
弾丸マドリード旅行でしたが、意外と満喫できました。
マドリードはバルセロナに比べて、首都というだけあって都会的で洗練された印象を受けました。
マドリードとバルセロナ、どちらも同じスペインなのに、
なんだか違う国みたいに雰囲気が全然違うと思いました。 -
バルセロナに戻ると、すっかり夜。
今夜は実は、ツアーに申し込んでいたのです。
女子一人旅だと、やっぱり一人では入りにくいお店もあります。
でも、お酒が大好きな私としては、せっかくバル文化の発達しているこのバルセロナで、
できるだけたくさんのバルに行ってみたいと思ったのです。 -
このツアーでは3件のバルに連れて行ってもらえるということでした。
ホテルまでガイドの方が迎えに来てくれたのですが、
この日はキャンセルが出たとかで参加者がまさかの私一人。
図らずも個人ガイド状態に。笑
1件目はbuboという有名店へ。 -
料理名忘れてしまったんですが、
左から生ハム、ガーリックのクリームをつけて食べるじゃがいも、トマトソースにつけて食べるバゲット。 -
2件目は地元の方御用達の老舗バル。
かなり混雑していて立ち飲みの方もたくさんいました。
写真を撮り忘れましたがアンチョビとチーズを注文。 -
最後はバルの予定を変更してスイーツ店に連れいていってもらいました。
なんでもチョコレートの大会で優勝したとか何とかというおすすめ店のおすすめ品らしい。
おいしかった。 -
そのあとはサグラダ・ファミリアの夜景を見に連れて行ってもらいました。
この日は少し風が強くて、池に映る逆さサグラダ・ファミリアがちょっとぼやけてしまいましたが
とっても綺麗で素敵でした♪