バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペイン旅行の記憶。

☆スペイン女一人旅☆バルセロナ・マドリード②☆

2012/12/02 - 2012/12/08

にゃむさん

スペイン旅行の記憶。

朝食はホテルの料金に入っていたので、そのチケットをもって何軒か隣のカフェへ。

クロワッサンとカプチーノが出てきました。

腹ごしらえをして、いざ観光へ!

ホテルから徒歩30秒のところに地下鉄【Verdaguer駅】があります。

駅で切符10回券を購入。

改札は他のヨーロッパ諸国と同じかんじ。

あと何分で電車が来るか表示が出ますが、わりと時間通りにやってきます。

車両はシンプル。

隣のSagrada familia駅で降りると、目の前に見えたのはもちろん、

サグラダ・ファミリア!

• 晴天によく映えます。

晴天によく映えます。

もちろん内部へ。

細部まで凝っています。

鐘塔にも登りました。
    モンジュイックの丘までよく見える!

帰りはエレベーターではなく階段。
    ひたすら螺旋階段を下ります。

そのあとはサン・パウ病院を見て
    Pans & Company というチェーンのサンドイッチ屋さんで軽く昼食。

午後からはグラシア通りへ。

カサ・ミラ。

カサ・バトリョ。

余談ですが、バルセロナの観光地は入場料がとっても高いです。
    カサ・ミラも、グエル邸も、カタルーニャ音楽堂も全て10ユーロ以上の入場料がかかります。
    カサ・バトリョも例外ではなく、約20ユーロという高い入場料がかかり、
    事前にガイドブックで見ていてそれほど興味を持っていなかった私は、
    外観だけ見て次へ行こうと思っていたのですが、実際に目の当たりにすると
    「なんてかわいいの!!!」
    ということで急きょ入場することに。

日本語の音声ガイドつきです。

この旅行ですっかりガウディ好きになってしまいました。

ランブラス通りを通ってボケリーア市場へ。

• お肉

お肉

チョコレート

お菓子

チーズも。

野菜。

• フルーツ

フルーツ

オレンジ&マンゴー味のフレッシュジュースをゲット。
    おいしい!!

そのあとは時間が余ったのでランブラス通りをひたすら南下して港へ。

コロンブスの塔。

この時点で17時前。
    歩き疲れてへとへとになったので一旦ホテルに戻って休憩。

• 夕飯はおいしいと評判らしい地元バルへ。<br /><br />陽気なおじさんが迎えてくれました。<br />とりあえずビールを注文して、一緒にマッシュルームとソーセージのタパスを注文。<br /><br />これがまあーーーうまい!

夕飯はおいしいと評判らしい地元バルへ。

陽気なおじさんが迎えてくれました。

これがまあーーーうまい!

気をよくした私はビールをもう一杯とチキンウイング2本(手前)、そしてボンバ(一番奥)を注文。

このボンバ、スペイン語で書くと「Bomba」、つまり爆弾という意味です。

簡単に言うとスペイン版のコロッケなのですが、ガーリックが効いていてめっちゃくちゃおいしい。

今思い出しても今すぐ食べたい。

店内はこんな感じ。

確か19時頃だったと思いますが、スペイン人は夕食を取る時間が遅いとのことで、まだガラガラでした。

おなかがいっぱいになったところでそのままホテルに帰ろうと思っていたのですが、

ごはんもおいしかったしお酒も入って気分がよくなってしまった私は、

クリスマス前で色めき立つ夜のバルセロナへと繰り出すことに決めました。

• 実はバルセロナの治安について調べていた私は、夜20時以降は1人で外に出ないと決めていたのです。<br /><br />でも実際にバルセロナに来てみたら、思ったより危険は少ないように感じ、予定を変更してグラシア通りを一人でフラフラ。<br /><br />外にはまだまだ人がたくさん歩いていました。

外にはまだまだ人がたくさん歩いていました。

バトリョ邸もライトアップ。

デパート前にはサンタさんもいました。

街中ほんとうにキラキラでした。

帰りの電車では大道芸人さんが車内で演奏していました。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る