篠ノ井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月、念願の初訪問をはたした茶臼山動物園。レッサーパンダちゃんをはじめかわいい動物たちに癒されっぱなしの幸せな1日だったなあ。でも、今度はアルパカさんがやってきたとのこと!一度見てみたかったのよね〜。ということで、また行っちゃいました☆

アルパカさんがやって来た!茶臼山動物園へ逢いに行こう!

2013/11/02 - 2013/11/02

mimi

mimiさん

1万円未満
タクシー JRローカル

10月で篠ノ井駅からのバスが終了してしまったので、今回は駅からタクシーで向かいました。したがって、今回は間違いなく南口から入場。入場券もいただきましたよ。なので最初にお目見えしたのはフラミンゴさんたちです。

※運転手さんがとっても良い人で話が弾みました。料金も¥2110と思ったより安かった。近道してくれたのかな?

フラミンゴさんのお向かいは猛獣エリア。ライオンの臼三くんとお見合い中のランちゃんがいました。2匹の距離の取り方が何とも微妙…。

臼三くん凛々しい顔してますね。さすが百獣の王!

本日は快晴なり。紅葉もはじまり眺めも最高です。

この赤い実がついた木がたくさんありました。

それにしてもお良い天気。

くもざるさん。高台で日なったぼっこかな?

アフリカゾーンへ。前回見れなかったシロオリックスが出ていました。

隣の囲いは親子のアミメキリンさんとシマウマさんエリア。子キリンちゃん、大人キリンと並ぶと小ささがわかります。かわいいですね。

冬バージョンのスバーバルライチョウ。毛のもさっと生えた太い足がしっかり見えました。ちゃんとカメラのほうを見てくれていますね。首を傾げ気味なのがまたかわいらしいです。

こども動物園エリア。あっアルパカさんがいました。初対面なのではやる気持ちが抑えられず…ほんとふっさふっさくるくるのアルパカ毛をまとっていますね。

この子の名前は「キナコ」ちゃん。胴体の毛色がキナコっぽいからでしょうか?(あくまで推測です)アルパカってラクダの仲間だそうですね。確かによく見るとラクダに似ている気が。。。

キナコちゃん、立ち上がった!なお、キナコちゃんのお散歩は午後からなのでそれまでほかの見学へ。

こちらも前回見逃したウォンバット。今回はお休み中でしたが見ることができました。切り株にすっかりはまりこむように丸まって熟睡中zzz…

今回のヒットはこちらのツキノワグマさん。かなり活発に動き回って遊んでいる姿を見ることができました。檻の天井まで近づいて枯葉を取って口にもぐもぐと…行動を見ていると面白くて気が付くと結構な時間見ていました。

カモシカのジョウくん。目つきが鋭い!

だんだんと北口のほうへ下ってきましたよ。こちらも前回見逃したハクビシンちゃん。(前回見たのはアナグマだったらしい。ハクビシンと勘違いしていました)顔が小っちゃくてシュッとしてますね。

アライグマさんたち。隅っこに3匹寄り添ってそこから全く動きません。時々こちらを見上げてくれますがそのつぶらな瞳がなんとも愛らしい。

こちらはホンドタヌキさん。樽の中でおくつろぎ中。こう見るとアライグマと顔の作りがよく似ていますね。

さて、いよいよレッサーパンダの森へ突入です。最初にで出迎えてくれたのはこちらの木の上からのレッサーちゃん☆(まだまだ名前の見分けつかず。申し訳ない…)

おお〜笹を夢中で食べるお姿♪しかし、ホント器用に握って持っていますね。

室内運動場へ。今日も元気に数匹が天井を駆け巡っていました。

こちらはどうもベテランペアのエリア?前回は2匹ともあまり動きがなくひたすら眠っている姿でしたが、今回は1匹、木の上を行ったり⇔来たりを繰り返していました。

ロン君のお散歩タイムまでにお昼を済ませなきゃ。っと、前回から気になっていた屋台のラーメンを注文。味玉塩ラーメン(¥750)注文してからは5分くらいで出てきました。味もあっさりしていてうまみがあり野菜もたっぷり。美味しかったです。こちらのラーメン屋さん大繁盛していました。隣の親子連れが「味噌ラーメンおいしいね」って言っていたので、次回は味噌に挑戦しようかな。

13:30〜ロン君のお散歩タイムのはじまりはじまり〜。人気のイベントなのでたくさんの人が集まっていました。ロン君の凛々しくかわいい姿にメロメロです。前回とは違う係員さんのようで、ロン君の生い立ち、短い尻尾のわけをお話してくれました。

最初から最後までその場から動けませんでした。というか動きたくなくなります。もうロン君の魅力にク・ギ・ヅ・ケ。とっても幸せなひと時でした。今日もありがとうね!

いよいよキナコちゃんのお散歩の時間。急いでこども動物園のほうへ向かいましょ。係員さんがリードを付けて今まさに出かけようとするところ。

やっぱり子供にも大人気!みんなキナコちゃんについていきます。

とてもおとなしいキナコちゃん。人に囲まれても落ち着いたものです。ちっさなこどもでも安心して触っていました。どんな感触かな?

私も触ってみました。ほわほわした感じではなく、羊の毛の感触と同じようでした。

お目当てのイベントも終了したので、またレッサー舎のほうへ一旦戻ります。途中、陸ガメさんのお食事!?風景に遭遇。枯葉にゆ〜っくり首をのばし、口に入れモグモグしていました。

再びレッサーパンダの森。このブースは確か子パンダちゃんエリアだったはず。

ん?ってな表情ですね。何を見つけたのかな。

室内運動場。天井から覗く姿。

梁の上でくつろぐ姿。しかし。。。ホントどの姿をとってもかわいいとしか言いようがない!

室内運動場⇔レッサーパンダの森を行ったり来たり。全く何時間いても飽きることがありません。今度は紅葉と木登りレッサーちゃん☆

切り株と子パンダちゃんたち☆

ん?目があったぞ☆

子パンダちゃんたちは本当によく動きまわっていました。ようやく3匹集まったところをおさめることができたぞ☆

そうこうしているうちにもう16:00!結構いい時間になってしまったので、名残惜しいですが南口まで戻ります。

と、移動中になぜかヤマアラシ(正式には「アフリカタテガミヤマアラシ」)が脱走しているのを発見!!大変だ〜。…ご心配なく。お散歩中でした。でも後ろから係員さんがついて歩いていましたが、放し飼い状態でビックり!(話を聞くと、3匹のうちこの子はだけは言うことを聞いてくれるのでお散歩が可能とのこと。他の2匹ではむりだそうです。ヤマアラシにもそれぞれ性格ってあるんですね〜)

最後に売店でお土産を購入し、今回の訪問はこれにて終了。2回目でしたが今回もとってもとっても楽しく癒された茶臼山動物園。こんなに私を癒してくれる動物さんたち、そしてお世話をしてくている係員さんたちに感謝です!来月はカレンダーの配布もあるようなのでまた行きたいな(^^)

☆おまけ☆
    売店で購入したお土産。レッサーちゃんのデザインされたパッケージに購入せずにはいられなくなりました。

①茶臼山動物園「たまごせんべい」…レッサーちゃんと動物園ロゴの焼き印入り。程よい甘さの懐かしい素朴な味で大人から子供まで好まれる味かと。1箱10枚入りで¥500
    ②野沢菜おにぎりの具…ちょっと甘みのある野沢菜の漬物というか佃煮?信州名物おやきに入っているのはこちらのような味です。お茶請けにもおかずにも良いかと。1個¥500
    ③きくらげ佃煮…まだ食べていませんがきっとおいしいと思います。1個¥500
    いずれもパッケージもかわいく、お値段も手ごろ。おすすめです。