岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インド出張中の10月30日、仕事の打ち合わせ中に見慣れない日本の番号から着信がありました。<br />あまりにも見慣れない市外局番に「どこからだろう?」と訝しみつつもリダイヤルしてみると・・・、<br /><br />「○○です(電波状態が悪くて聞き取れなかったのです)、以前ご応募頂いたレッサーパンダの名前なのですが、残念ながら選外ではあるのですが、いい名前を応募して頂いたので命名式に来ていただけないかと思いまして・・・」<br />『・・・・、あの失礼ですがどちら様でしょう?』<br />「池田動物園です」<br />『!!』<br /><br />二つ返事でご招待を受ける旨お伝えしました・・・あ〜、びっくりした。<br /><br />岡山の池田動物園には昨年に引き続き今年もレッサーパンダの赤ちゃんが誕生しました。<br />まだ4歳の若いペア、昨年生まれのしずくちゃんは順調に育ち、今年は双子が誕生・・・至極順調で幸せなファミリー。<br />しかし、10月18日ひよりママが急に天国に旅立ってしまいました・・・。<br />兼ねてから生命力に溢れていると感じていたひよりちゃんの急逝になかなか頭がついていけず全然実感が湧かないのですが・・・いつまでもそれではいけませんね、この命名式を機会にひよりちゃんの旅立ちを受け止め、3匹の宝物を遺してくれたことに感謝したいと思いつつ11月16日岡山に向かいました。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10652280/

晩秋のレッサーパンダ紀行【7】 池田動物園 ひよりママの宝物!!たいよう君とひまりちゃんの命名式にご招待いただきました

2013/11/16 - 2013/11/16

jilllucaさん

『・・・・、あの失礼ですがどちら様でしょう?』
「池田動物園です」
『!!』

岡山駅へは新神戸駅から「のぞみ号」で1駅(途中、姫路駅とか停まるのもありますよ)でなんと32分!!近いです。
    この日は命名式が14時からだったので在来線でゆっくり行こうかとも考えていたのですが結局家を出遅れ、新幹線を利用しました。
    岡山駅からは普段はタクシーやバスを使って池田動物園に行っていたのですが、試しに歩いてみたところ、途中コンビニでの一休みを入れても30分くらいで着いたので意外と近いことに気づきました。

池田動物園は私企業が経営する動物園、今年開園60周年を迎えた老舗動物園でもあります。
    入園料は少し高目で大人1050円ですが、今日はご招待ですので窓口で「レッサーパンダの命名式に招待されました○○です」と名乗り無料で入園させて頂きました。

レッサーパンダの命名式は14時からであと1時間くらいあるので、その前に他の子達を見て回りました。

まずはホンドタヌキ舎へ。

掲示板を見る限りごくごく普通のホンドタヌキ舎なのですが・・・、

ここにいるのは真っ白なホンドタヌキ。
    ニュースでも話題になった鳥取で保護され、鳥取県主催のイベントで展示され物議を醸したあの子です。
    鳥取県のイベントでの展示は動物愛護の観点から中止され、ホンドタヌキの飼育経験豊富なここ池田動物園に引き取られてきました。
    昨日、鳥取からここ岡山にやってきたそうで今日から展示が始まったそうです。
    白いホンドタヌキは周南市徳山動物園にも2匹いて見たことがありますが、とても綺麗です。

こちらが池田動物園のレッサーパンダ舎です。
    広くて楽しいアスレチックスがある屋外放飼場が2面あります。

13時頃は、左の放飼場を大地(だいち)君としずくちゃんの父娘、右の放飼場を陸(りく)君とフィンフィンちゃんが使用していました。

左の放飼場で背中を向けて佇んでいるのは大地君。

大地君は2009年6月20日東武動物公園生まれ。
    ひよりちゃんとの間に昨年生まれのしずくちゃんと今年生まれの双子の3匹の子供がいます。

人に対してはけっこう警戒心が強いそうなのですが、対パンダに対する愛想はすごくいいパンダで、奥さんのひよりちゃん、娘のしずくちゃんにせっせと毛繕いしてあげる姿はとても微笑ましいです。
    大地君のトレードマーク舌を出す仕草が可愛いです。

ただ、残念なことに相性抜群だったひよりちゃんが10月18日に4歳の若さで急逝してしまいました、心臓疾患だったそうです。
    若くて生命感に溢れていたひよりちゃんだけに突然の訃報に僕も驚き、想像以上に落胆してしまいました・・・・でも、ひよりちゃんは僅か4年の生涯で3匹の宝物を遺してくれました。
    今日はその宝物の命名式なのです。

こちらは左の放飼場の陸君。
    陸君は2006年6月5日東武動物公園生まれ、実は陸君は大地君の3歳年上のお兄ちゃんです・・・まあ、本人(本熊猫)達はそのことを知らないとおもいますが・・・。
    陸君は高知県立のいち動物公園を経て今年池田動物園にやってきました。

下で寝ているのが陸君、その少し上にもう一匹いるの分かりますか?
    上にいるのがフィンフィンちゃんです。
    フィンフィンちゃんは2002年6月20日多摩動物公園生まれ、北九州市到津の森にいる野風(のかぜ)ちゃんのお母さんです。

この日はフィンフィンちゃんのシャッターチャンスは全くありませんでした。

13時15分頃からリンゴタイムが始まりました。
    まずは右側の放飼場から。

可愛く左手でリンゴを持ち食べる陸君、まるで風太一家の様な食べ姿。
    のいちZOOにいた頃には1度しか会ってないのでどんな食べ姿だったかは記憶にないのですが・・・池田ZOOに来てから編み出した技なのかな?

弟の大地君と比べると兄の陸君は人をあまり警戒しておらず、この様にキーパーさんから直接リンゴを貰うのもお手のものとのこと。

「リンゴうまうま〜!!」
    上を向いて咀嚼する姿がキュートです。

キーパーさんの動きとリンゴの香りに釣られたのか、バックヤードからしずくちゃんが出てきました。
    次は左の放飼場だよ。

しずくちゃんは物心ついた時からキーパーさんに遊んでもらっているのでキーパーさんを信頼しきってます。

「リンゴちょうだい!!」

しずくちゃんは2012年6月19日生まれ、ひよりちゃんと大地君の第1子です。
    公開された当初から大柄だったような気がしますが、一人っ子で若いママのおっぱいを独占できたからか本当に立派な娘さんに育ちました。
    雰囲気もひよりママにそっくり。

ひよりママは天国に旅立ってから初めての訪園と言う事もありまだその事実に頭がついていけないのです・・・リンゴを食べるしずくちゃんに「ひより〜、可愛いね〜」とつい呼び掛けて自分でシュンとしちゃったり・・・。

ひよりママの面影を濃く残すしずくちゃんにはひよりママの分も長生きして、ひよりママのような素晴らしいお母さんになって欲しいです。

大地君もリンゴタイム。
    大地君ももちろんリンゴは大好きですが、陸君やしずくちゃんのように地面に降りてキーパーさんにリンゴをねだるようなことはあまりないようです。

この日も台の上からリンゴを貰います。

食後は櫓?に父娘で登ります。

「父ちゃん、あそこで何かやってるよ」

父娘の視線の先では命名式の会場の設置が開始されました。

キーパーさんの作業風景を興味深く眺める大地パパ。

大地君お得意の舌だしポーズ。

しずくちゃんも作業を眺めます。

やはり目元の辺りがひよりママにそっくりですね。

しずくちゃんのすぐ横にやってきた大地パパ・・・

娘と一緒に作業を眺めるのが目的ではなく、娘に毛繕いするのが目的だったようです。

一般的にレッサーパンダは母親だけで育児をして父親は育児しません。
    日本に五十数園あるレッサーパンダ飼育園でも父子の同居は稀で、大地君は子供と同居することが出来る稀な父パンダの一匹なのです・・・しかも、その稀な例のうちでも大地君の子煩悩ぶりは群を抜いているように思います。

まんざらでもない表情のしずくちゃん。

しずくちゃんもそろそろ大人になるので、おそらく12月頃にこの父娘同居は一旦解消になると思います。
    その後は、今年生まれの双子を大地君に預けてみるのもいいかもしれませんね。

普段はこのまま閉園まで外にいるのでしょうが、今日は14時から双子ちゃんの命名式があり、もちろんその時刻には主役の2匹が出てきます。
    いつもと違う早い収容時間に抗議の姿勢?を見せるしずくちゃんです。

大地パパ、しずくちゃんが収容されると、代わって出てきたのはもちろん本日の主役の双子のおチビちゃん。
    双子のおチビちゃんは6月15日生まれ、お母さんはもちろんひよりちゃん、お父さんは大地君、しずくちゃんの弟と妹になります。
    先ほども書きましたがひよりママが10月18日に急逝、それ以降人工哺育となりましたが、既に生後4ヶ月を過ぎ主食の竹の葉の食べ方もひよりママに教わっていたのでしょう、飼育員さんを母親代わりにすくすく成長してくれました。
    4ヶ月までひよりママに育てられ、双子なので遊び仲間もいます、もう少ししたら大地パパと同居が始まるかもしれません、きっとこの子達は人工哺育の影響を感じさせないレッサーパンダらしいレッサーパンダに成長してくれると信じています。

おチビちゃんももちろんいつもと違う雰囲気に気付いています。

「何やってんの?」と興味津々のおチビちゃん・・・君たちの名前がきまsるんだよ!!

14時に命名式がスタート。
    早速双子の名前が発表されました・・・「たいよう」君と「ひまり」ちゃん!!
    男の子はお父さんから、女の子はお母さんから字をもらい、素晴らしい名前を付けてもらいました。

命名者のご家族が副園長さんから賞状と記念品を授与されました。

ちなみに、僕が応募した名前は男の子が「大樹(だいき)」、女の子が「ひまわり」でした。
    今回は「ひまり」と「ひまわり」の応募者が招待されたようで5組が招待されていました。
    僕も記念品を頂きました、ありがとうございます。

生後5ヶ月ですのでまだまだママに甘えたい時期です、母親代わりのキーパーさんに「遊んで遊んで」と甘えます。

命名者のご家族との記念撮影のためにキーパーさんに抱きかかえられるたいよう君とひまりちゃん。

人工哺育となり”人慣れ”を少し懸念していたのですが、キーパーさんが抱くと意外にも「コッ、コッ、コッ、コッ」と威嚇の声を出していましたので、べったりと人に慣れてしまってはないようで安心しました。

キーパーさんに抱かれて興奮状態のひまりちゃんがたいよう君の前足をガブリ!!

やっと落ち着いて「はい、ポーズ」

式が終わってもキーパーさんに甘えっぱなしのたいよう君。

ちなみに、”たいよう”と言う名前ですが、長野市茶臼山動物園の今年生まれの男の子にも同じ名前が付けられました、そして、群馬サファリにも以前からいます。
    今のところは、群馬は漢字の”太陽”君、茶臼はカタカナの”タイヨウ”君、ここ池田はひらがななのでなんとか区別はつきそうです。

やはり、女の子は男の子より自立の時が早いのでしょうか?
    たいよう君はキーパーさんに甘えまくってましたが、ひまりちゃんは単独で遊んでいました。

ちなみに最近は雌雄の双子の場合は生まれた順番ではなく男の子が兄、女の子が妹となっているそうですね。

たいよう君とひまりちゃんの元気な姿が見れて今日は本当に良かったです。
    そして、しずくちゃん、たいよう君、ひまりちゃんを産んでくれたひよりちゃんに改めて感謝したいです・・・

ありがとう、ひよりちゃん。
    天国からこの子達の成長を見守ってくださいね。

帰り際に再びホンドタヌキ舎に寄ってみました・・・チラっとこちらを見てはくれますが顔全体を見せてはくれませんでした。

野生の子なので警戒心が強い上に、昨日が移動で今日から展示で環境の変化にもついていけていないのでしょうね・・・ここに来たのも何かの縁ですからゆっくり環境に慣れて、ここ池田動物園で幸せに暮らして欲しいです。

家に戻って記念品の袋を開けてみましたら、レッサーパンダのヌイグルミと池田動物園オリジナルのマグカップでした。

ありがとうございました。

• かずちゃんママさん 2014/01/04 18:03:51
    明日 行きます〜
    こんばんは〜

明日 ドライブで池田動物園に行くことにしました
    メチャ 久しぶりで 楽しみです
    入場料 高めなので じっくり見てき
    ますね
    双子ちゃんに会えるのが うれしいです
    では また〜

晩ご飯はすき焼き〜かずママより

jillluca

jilllucaさん からの返信 2014/01/04 23:44:28
    RE: 明日 行きます〜
    かずちゃんママさん

こんばんは〜、本年もよろしくお願いします。

> 明日 ドライブで池田動物園に行くことにしました
    > メチャ 久しぶりで 楽しみです
    > 入場料 高めなので じっくり見てき
    > ますね

おっ、それはいいですね!!
    瀬戸大橋も高いですし、池田は私立なので入園料も高いのでじっくりたっぷり楽しんできてくださいね。

> 双子ちゃんに会えるのが うれしいです
    > では また〜

双子ちゃんの展示方法、そろそろお父さんと別居になっているはずのしずくちゃんの展示も気になりますよ〜。
    あと鳥取から来た白いホンドタヌキも!!

旅行記楽しみにしてますね。

• まみさん 2013/12/02 19:35:39
    ひまわりちゃんの名で招待されたんですね!

jillluca

jilllucaさん からの返信 2013/12/02 22:53:02
    RE: ひまわりちゃんの名で招待されたんですね!
    まみさん

こんばんは。

> さすがジルルカさん、いい名前を出したということで、招待されるなんて@
    > 私は今回は千葉の子と市川の子と埼玉の子の名前投票に参加しましたが、思いっきり外れました。

僕は千葉はまったくだめでしたが、市川と埼玉は投票した名前になりました・・・まあ、市川も埼玉も本命の候補ではありましたが・・・。
    それにしても招待には驚きましたよ、嬉しかったです。

> キーパーさんに遊んでとねだるたいよう君、すんごく可愛いです。
    > 池田のレッサーの出身は多摩だったり東武だったり、私になじみの動物園ばかりだったのでぴっくりです。

池田のパンダは確かに関東系が多いですね。
    池田生まれのひよりちゃんが天国に旅立ってしまったのは本当に残念ですが、しずくちゃん、たいよう君、ひまりちゃんが池田を盛り上げてくれると信じています。

jilllucaさんのトラベラーページ