下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラ山口県メンバーのお仲間で我らが隊長まめぞーさまから、山口県下の紅葉情報を収集せよとのメールが届きました。忠実な隊員であるつばさは早速東行庵へ(^O^)/!

紅の夜宴~晋作の眠る東行庵~

2013/11/15 - 2013/11/15

つばささん

高杉晋作が眠る東行庵は、紅葉の名所としても知られています。

ここのところの冷え込みで紅葉が進んだということを聞いたので行ってみました^^

面白き
      こともなき世に
         おもしろく、、、  晋作

木によってはとても綺麗に色づいています。

山茶花の路。

紅葉が見ごろを迎えるころになるとライトアップされます^^

6時前に灯りがともりました。

暖色系のライトが紅葉を浮かび上がらせます。

こちらを管理なさってらっしゃる方がおっしゃるには、一番の見ごろはもう少し先とのことでしたが、緑と紅が重なる様も私は好きです^^

お月さまも綺麗に、、

晋作さんも紅葉を楽しんでらっしゃるわね、きっと、、、^^

• rinnmamaさん 2013/11/19 10:14:15
    紅葉の木々の間のお月様、良いですね!
    つばささん、おはようございます

いつも有難うございます。
    夜が苦手な私は、この様に夜の紅葉を愛でる事はありません
    でしたが、行って見たくなりました。

高杉晋作が眠る東行庵があるんですね。知りませんでした。
    なんか賑やかだな〜と、晋作さん思っていらっしゃるかも・・・。

今月は週末ごと忙しくて、中々コメントが残せなくてごめんなさい。
    でも、もうじき旅準備でお忙しいかな〜と・・。
    私もロンドンから帰国時に、パリに寄りました〔11月6日)
    その時シャンゼりゼ通りをひたすら、歩きましたが、プラタナスが
    少し紅葉・夜はクリスマスのイルミネーションが綺麗でした。
    つばささんは、クリスマス時期ですので、バッチリですね!

夏・初冬を体験いたしましたので、次回は春に行きたいな〜。
    お嬢様との女子旅には、最高な場所ですね。
    円安になりお買い物には痛い!^^ですが、楽しんでね〜。

素敵なブログを楽しみに、お待ちしています。
    それでは、少しはやいですが、お気をつけて。rinnmama

つばさ

つばささん からの返信 2013/11/20 00:13:52
    高杉晋作の東行庵
    rinnmamaさん、こんばんは(^.^)

こちらこそいつもありがとうございます。

ライトアップされた紅葉もまた一興かなといったところ。機会があればぜひ。

山口県には維新の志士たちゆかりの場所がたくさんありますが、この東行庵は山縣有朋や伊藤博文達の寄付で建てられたもので、晋作の愛人おうのが晋作亡き後尼となって菩提を弔ったところです。

> でも、もうじき旅準備でお忙しいかな〜と・・。

あれこれと楽しく計画を練っておりますが、旅行までに年越しの準備もしなくてはいけないのでちょっと大変(^.^)

> それでは、少しはやいですが、お気をつけて。

ありがとうございます〜(*^_^*)

つばさ

つばささんのトラベラーページ