下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />そうだ,紅葉見に行こう<br /><br /><br />そして選んだのは下関市の東行庵<br /><br /><br />夫:唐戸市場で美味しい魚食べたい。<br />ワタシ:そんなら東行庵で高杉晋作のお墓参りがしたいな。<br />ムスメ:えっとね,遊園地がいい!<br /><br /><br />ムスメの希望をフル無視して(ごめんよ…)<br />向かうは下関市。<br /><br />少し時期は過ぎていましたが,無事紅葉を堪能いたしました。<br /><br /><br /><br />

::2013 下関 東行庵紅葉狩り

2013/11/24 - 2013/11/24

千咲

千咲さん

そうだ,紅葉見に行こう

そして選んだのは下関市の東行庵

夫:唐戸市場で美味しい魚食べたい。
ワタシ:そんなら東行庵で高杉晋作のお墓参りがしたいな。
ムスメ:えっとね,遊園地がいい!

ムスメの希望をフル無視して(ごめんよ…)
向かうは下関市。

少し時期は過ぎていましたが,無事紅葉を堪能いたしました。

乳幼児連れ家族旅行
1万円未満
自家用車

今日の目的は紅葉狩り…
    ですが,美味しいモノもしっかり頂きます!

ということで,下関唐戸市場へ。

お昼前に到着するつもりが,周辺道路も
    駐車場も激混みで12時半到着…

何度も来ているのでだいたい頼むものは同じ。

旦那は海鮮丼派
    わたしはお寿司派。

今回は子連れなのでムスメ用にふぐ雑炊や
    コロッケ,海老フライなどを購入。

こちらのお店ではその両方が揃います。

観光客向けにこうやって提供している店はいくつかあって
    同じように見えてもちょっとずつ取り扱っているネタが違ったり
    ボシュームに差があったりするので,後で
    「あ!こっちの店のほうがネタがでかい!!」
    とならないように,全部見て回ったほうがよいかと思います。

右っぱしの軍艦は“オールブルー”(@ONE PIECE)だそう。
    ワンピース好きの我が家,思わず購入。

お す し !

憧れの,マグロ食べ比べがここで実現。

中トロ,美味しかった!
    珍しい,マグロの頭なども頂きました。

店の前に佇むと,手馴れたお店のお母さんたちが
    プラスチック製のトレイとトングを差し出してくれるので
    好きなものをトレイに取り,お会計というしくみです。

シーズンはお客さんも多いけど,その分ネタの回転もよくて
    新鮮な,ピカピカのネタや揚げたてのフライが味わえます。

ここの,ふぐの白子が大好きで,毎回購入。

ふわとろな白子。
    あーまた食べたい!!!!!

ふぐの天ぷら。

このあとすぐに売り切れて,すぐに補充されていました。

ふぐ刺。お土産用?

クーラーボックス持参必須ですね。

買ったものは場内のスペースでも食べられますが
    やっぱりおすすめは外で!
    市場のすぐ横が,関門海峡をのぞむ遊歩道になっており
    そこの芝生スペースで,三々五々,いただきます♪

お寿司はほぼわたくしの。
    写ってませんが旦那はんのも別皿であります。

トロがピカピカ,白子もとろっとろ。
    うにもばーんと!

これを10分ほどで完食し,向かうは下関・東行庵!

市場から車で20分ほどで到着しました。

東行庵!

父が大の高杉晋作ファンで,わたしが男に生まれていれば
    “晋作”という名前にしていたと聞いたことがあります。

そういうエピソードもあって,わたしも晋作びいき。
    ずっと来たかったのですが,やっとお伺いできました。

紅葉はもう終わりかけ。

敷地は資料館と,池と,丘陵の墓地。
    じっくりまわります。

おもしろき
    こともなき世を
    おもしろく

後の句は晋作のものではなく
    この句を詠んだ席に同席していた友人が詠んだそう。

資料館。

御朱印もここで頂きました。

• <br />

丘陵の墓地のほうはこんな感じの会談がずっと続きます。

2歳のムスメも,自力でえっちらおっちら。

晋作さんのお墓です。

当時は土葬だったそうな。

この下に眠っておられるのでしょうか。

生前と同じように,今の日本を憂いておられるのかも?

なんて,色々と考えてしまいました。

緑と黄色のコントラスト。

• <br />庵。<br /><br /><br />晋作亡き後,愛妾おうのはこの場所で<br />一生晋作の菩提を弔ったそう。<br /><br /><br />おうのさんに関しては諸説ありますが<br />晋作さんの心の拠り所だったことは<br />間違いないと思っています。<br /><br /><br /><br /><br />

庵。

晋作亡き後,愛妾おうのはこの場所で
    一生晋作の菩提を弔ったそう。

おうのさんに関しては諸説ありますが
    晋作さんの心の拠り所だったことは
    間違いないと思っています。

さて。

色々浸った後は腹ごしらえ!

焼きたての晋作もちを頂きます?

シソの葉で巻くか巻かないかは選べます。

巻かなかったほうももちの生地に紫蘇が練り込んであり
    ほのかな風味を感じることができます。

両方買ってみましたが,巻かなかった方はムスメに取られ
    巻いた方を美味しく頂いたのでした。

旅のしめくくり。

頂いたご朱印はこちら。

東行庵は,同じく紅葉で有名な下関市の功山寺の
    別院として認定?されているそう。
    “墓所”なんて御朱印珍しいですよね。

また,紅葉の時期に訪れてみたいと思います。