沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高松発11:40ー那覇着13:35<br />快晴<br />限りなく晴れ渡る青い空<br /><br />一日目はレンタカーで<br />沖縄の南部をまわりました<br />旧海軍司令部壕<br />喜屋武岬<br />琉球の館<br />ひめゆりの塔<br /><br />戦争の傷跡地点<br />平和への祈りの地点<br />一人旅で、まだオフシーズンなので人も少なかったです<br />柄にもなく、一人で少し感傷的になりましたね<br /><br />宿泊は市内の那覇セントラルホテル<br />温泉付きが魅力で決めました

果てしなく青い海ー沖縄 一日目 2011年6月

高松発11:40ー那覇着13:35
快晴
限りなく晴れ渡る青い空

一日目はレンタカーで
沖縄の南部をまわりました
旧海軍司令部壕
喜屋武岬
琉球の館
ひめゆりの塔

戦争の傷跡地点
平和への祈りの地点
一人旅で、まだオフシーズンなので人も少なかったです
柄にもなく、一人で少し感傷的になりましたね

宿泊は市内の那覇セントラルホテル
温泉付きが魅力で決めました

レンタカー ANAグループ

果てしなく青い海

那覇空港
    修学旅行の中学、高校生が多い

那覇空港 空港

レンタカーで出発
    まずは、旧海軍司令部壕へ到着
    入館料420円
    沖縄戦の司令部のあった場所
    戦没者慰霊塔を見上げる
    悲惨な歴史を忘れたかのようにどこまでも青い空

旧海軍司令部壕 名所・史跡

沖縄戦による戦没者数209000名
    日本人197000名
    その内
    沖縄以外の人66000名
    沖縄の人94000名
    沖縄の一般人37000名
    米国側12000名

歴史を思い出させる展示品たち

旧海軍壕遺骨収用数
    2400名

壕の中は、当時を彷彿とさせる作り
    誰もいないので印象が強かった
    105段30mの階段を降りると
    通路が縦横にはりめぐらされた壕内へ続く
    幕僚室には手榴弾で自決した破片の後が残っている

すぐそばの
    琉球の館
    沖縄の伝統工芸の紹介展示
    ここも誰もいないので女性が熱心に歴史とか作り方とか解説してくれました

ミンサー織
    紅型染め
    芭蕉布織
    花織
    琉球絣

入館料は無料です
    女性なら一日居ても飽きないと思いました

喜屋武岬
    沖縄戦の末期
    米軍の投降の呼びかけに応えずこの絶壁から投身自殺した悲劇の岬

喜屋武岬 自然・景勝地

平和への祈りを感じさせるモニュメント

倒れかけた
    喜屋武岬の看板が胸を打つ

ひめゆりの塔平和祈念資料館
    入り口で献花用の花を買いました

ひめゆりの塔 名所・史跡

沖縄戦に従軍看護婦として動員されたひめゆり学徒隊219名の慰霊塔

ひめゆりの塔 名所・史跡

ひめゆり学徒隊の少女たちが自決した壕が残っています
    手を合わせ
    平和を祈りました