行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同じ県内でもあまり馴染みのない所はあります。<br />県東部に住んでいる私にとって県北部の行田もそのひとつです。<br />用事があり行田に行くことになったのですが電車で行くと乗り継ぎが悪い可能性が高いので自転車で行くことにしました。<br />用事が終わったのは14時半。<br />日が暮れるまで時間があったのでせっかくここまで来たのだからということもあって忍城とさきたま古墳を急ぎ足でまわってきました。<br />タイムリミットは16時に設定。<br />Ready  GO!<br />

時代に思いを寄せる暇もなく行田を駆け巡ってみた

2013/11/16 - 2013/11/16

HIDSY

HIDSYさん

同じ県内でもあまり馴染みのない所はあります。
県東部に住んでいる私にとって県北部の行田もそのひとつです。
用事が終わったのは14時半。
タイムリミットは16時に設定。
Ready  GO!

忍城到着です。
    行田市役所のすぐ近くでした。
    時間がないので郷土博物館はパスです。

忍城址 名所・史跡

小さいけれど映画の舞台になっています by HIDSYさん

反対側にまわると落ち着いた散歩道がありました。

戦国武将の格好をして案内している人が何人もいます。
    忍城おもてなし甲冑隊というそうです。

鐘楼もありました。

丁度紅葉の時期。
    青い空とのコントラストが映えます。

忍城を後にしてさきたま古墳公園に来ました。
    外国人も何人か見受けられました。

さきたま古墳公園 公園・植物園

最初に訪れたのが丸墓山古墳です。
    案内によると日本一大きい円墳だそうです。

カンボジアやタイで急な階段にはなれたので難なく登頂できました。
    紅葉がきれいです。

眺めよし!

• 反対側にも階段がありました。<br />

反対側にも階段がありました。

次に向かったのは稲荷山古墳です。
    こちらは前方後円墳。

参道は古墳を縦に突っ切っています。
    円墳のところから方墳の方は丁度逆光でした。
    この辺り(後円部の頂上)から埋葬施設が発見されその説明図がありました。
    出土した副葬品は博物館に展示されているそうです。

先ほどのぼった丸墓山古墳の全貌が見えます。

来た道を戻ります。

次に向かうのは将軍山古墳です。

将軍山古墳
    ここはのぼることができません。

ここに博物館があります。
    実は初めてさきたま古墳群に来たのは小学校の遠足の時。
    あまり覚えていないのですがこの博物館に入ったことはなんとなくですが覚えていました。
    中学生以下は拝観料が無料です。
    勉強できてお金がかからない。
    確かに小学校の遠足には最適です。

二子山古墳
    ここものぼることはできません。

二子山 自然・景勝地

古墳群の中で一番地味というか目立たない愛宕山古墳です。
    地図やしおりがないと見過ごされるかもしれません。

県道77号線を挟んで瓦塚古墳に来ました。

陽が傾いてきました。
    ざっくりと一周してみました。

移築民家もありました。
    もしかしたら古墳よりも興味があるかもしれません。

旧遠藤家住宅
    ありがとう遠藤さん

中に入ることもできます。
    当時は電気がなかったのでロウソクの生活でしょう。
    電気のない生活なんて考えられないでしょう。
    原発事故による計画停電でも大騒ぎになったのですから。

大きい土間にかまどがありました。
    食事を作るのも火をつけるところからなので大変な労力だったと思います。
    土間に台所は別にして広い土間のある家は憧れます。
    自転車をそこにしまいたくて...

商家の家だったのでしょうか。
    番頭さんが座っていそうな。
    奥には神棚もありました。

もう一軒民家がありましたが痛みが激しい様で入ることはできません。

奥の山古墳

中の山古墳

鉄砲山古墳

ここでTIME UP!
    4時になったのでこれにて散策は終了です。