富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月中旬に入って、一気に気温が下がり、最早冬と言っても差支えないほど寒い日が続いています。<br /><br />そこでこの日が、今シーズン最初で最後の紅葉狩り日和になるのではないかと思い、11月16日(土)1泊で、東急ハーヴェストクラブ山中湖マウント富士に泊まって、紅葉狩りを楽しんできました。<br /><br />それぞれの場所では、沢山の写真を撮ったので、一つひとつ順次纏めていきますが、本日からの紅葉狩りの参考になればとダイジェスト版をアップします。<br />

00.富士五湖の紅葉を楽しむ山中湖マウント富士1泊 ダイジェスト 2013年11月16日の富士五湖の紅葉と富士山 三島~紅葉台~本栖湖~精進湖~西湖~河口湖~山中湖

2013/11/16 - 2013/11/17

ミシマさん

黄色く色付いた三島の銀杏並木

富士山を目指して北上します

東富士五湖道路に入ります

国道139号線を右折して紅葉台を目指します

国道に設置された看板に従って入ってきたのに

ずいぶん上った道の途中に、こんな看板が立てられていて、Uターンしろとでも言うのだろうか

紅陽台駐車場はまだ早いので空いていて、すんなり停められました

紅葉台からの富士山

紅葉台から紅葉に包まれた西湖

紅葉台からの眺めを楽しんで、道の駅なるさわを訪ねます

ここで富士山を眺めながら朝食

せんど蕎麦 ¥500−

朝食後本栖湖を訪ねます

本栖湖畔道路を一周

雲がかかっていますが、千円札の富士山

続いて精進湖を訪ねます

精進湖畔からの紅葉

紅葉した国道139号線を左折して

西湖を訪ねます

西湖には周遊道路が無いので半周

西湖畔からの紅葉

暫くは見頃が続きそう

赤い紅葉

黄色い紅葉

河口湖越しの富士山

この日の昼食は山中湖マウント富士のザ・ガーデンカフェで頂きます

オムライス ¥2,000−

ボリュームありすぎ、味が単調で完食できず

昼食の後は山中湖を訪ねます

山中湖越しの富士山

この日1泊する東急ハーヴェストクラブ山中湖マウント富士(上)とコーユー倶楽部 山中湖畔サロン(下)

山中湖畔の紅葉はもう終わりのようです

この日1泊する東急ハーヴェストクラブ山中湖マウント富士

フロントでチェックイン

東急ハーヴェストクラブ山中湖マウント富士 1202号室

洋室

清掃が今一つでした

お部屋からはわずかに山中湖が見えるお部屋でした

この日の夕食もザ・ガーデンカフェで頂きます

バイキングの夕食

バイキングボード

ローストビーフ実演コーナー

私の夕食

アルコールもイッパイ頂きました

翌日朝早く、パノラマ台に向かいました

パノラマ台からの富士山

ホテルに戻り山中湖マウント富士の前庭から富士山を撮りました

ズームして

そろそろ空いてきただろうと、9時に朝食会場に向かいます

オムレツ実演コーナー

私の朝食

富士山を見ながら、のんびりガッツリ頂きました

朝食後お部屋で一息ついた後、地下の温泉大浴場に向かいます

富士山が見える内湯

露天風呂

富士山を仰ぎながら寛ぎました

山中湖マウント富士をチェックアウト後、再度山中湖を訪ねます

再度パノラマ台を訪ねて帰路につきました

• yui♪さん 2013/11/21 17:15:02
    紅葉と富士山 素敵です!!
    こんにちは
    先日、ホテルジャパン下田のブログにコメントを頂いたyuiです。
    ご訪問&コメントありがとうございました。

やっぱり、紅葉と富士山は素敵ですねぇ
    お泊りはハーベストとのこと、山中湖畔サロンではなかったですね。
    湖畔サロンは新しくて、富士山もバッチリ見ることが出来そうですがどうなのでしょう??
    私的には、宿泊費が高いなぁと思ってしまうのですが、仕方ないんでしょうか。

今、ブログで軽井沢サロンをUP中
    次に行くのは山中湖かなぁなんて思ってます。

また、読みに来させていただきます。
    よろしくお願いします。

ミシマ

ミシマさん からの返信 2013/11/22 14:05:44
    RE: 紅葉と富士山 素敵です!!
    yui♪さんこんにちは。

いつもご訪問、そして書き込み有難うございます。

紅葉と、雪化粧をした富士山は、期待通り素敵でした。

今回1人旅だったので、1人利用で料金が安い(変わらない)ハーヴェストを利用しました。

山中湖サロンでランチを頂こうと向かったのですが、JTCのメンバーは利用できないと、中に入れてもらえませんでした。

会員権買い増しするつもりはないので、一生利用しないと思います。

山中湖サロン利用されたら、お写真撮ってきてください。

ブログ更新お待ちしています。

• ウランさん 2013/11/18 09:44:21
    いい天気!
     ミシマさん、こんにちは

いま!話題の富士山がきれいですね。

ミシマ

ミシマさん からの返信 2013/11/18 15:48:39
    RE: いい天気!
    ウランさんこんにちは。

いつもご訪問、ご投票、そして書き込み有難うございます。

裾野を紅葉に彩られた富士山、予想通り綺麗でした。

思ったほどの混雑にも出会わず、たくさん写真を撮れました。

ミシマ
  • masamimさん 2013/11/17 23:18:24
    富士山が大好きです!
    ミシマさん

美しい富士山の画像をたくさん拝見して、
    とても幸せな気分になりました!

やっぱり富士山は、我々日本人にとって特別な山ですよね・・

紅葉の時期は素晴らしいんですよね!
    もうずいぶん前のことですが、紅葉の時期に紅葉台を訪れたことがありました。

もう記憶のかなたに行ってしまいましたが、
    懐かしく思い出しました!

次のクチコミも楽しみにお持ちしてますね!

masamim

ミシマ

ミシマさん からの返信 2013/11/18 15:56:19
    RE: 富士山が大好きです!
    masamimさんこんにちは。

いつもご訪問、そして書き込み有難うございます。

紅葉に裾野を彩られて、雪を戴いた富士山はやっぱり素敵でした。

紅葉台は、道が狭く、駐車場が狭いので、朝一番で行きました。

作戦が功を奏して、帰りのすれ違いで、一度バックして道を譲っただけで済みました。

紅葉台の次に訪ねた本栖湖には、ダイバーがいました。

湖に潜る人たちがいるなんてビックリしました。

• さや犬さん 2013/11/17 18:36:21
    富士山と紅葉素敵ですね!
    ミシマさん、こんばんは。
    富士山と紅葉のコラボ、とっても素敵ですね。今年は特に混んでいたのではないでしょうか。
    富士山と紅葉、、、外国の方がとても好みそうな絵柄です。
    エクシブ山中湖に一度泊まったときは富士山が良く見えてとても感動したのですが、こちらのホテルも富士山がよく見えて、良い感じですね。

さや犬

ミシマ

ミシマさん からの返信 2013/11/17 20:39:23
    RE: 富士山と紅葉素敵ですね!
    さや犬さんこんいちは。

いつもご訪問、そして書き込み有難うございます。

大混雑を予想していましたが、読みがことごとく当たって、どこも待たされることなく観光できました。

今回は前日予約の思いつきの旅行で、知り合いがいないマウント富士だったので、アサインされたお部屋はつまらない部屋でしたが、本日朝の前庭からの富士山は素晴らしかったです。

1泊2日の旅行にしては、随分沢山の写真を撮ってきたので、これから順次まとめて行きます。

ミシマさんのトラベラーページ