香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽休暇が発生、ならば一人で香港に行ってみようと急に決まった香港旅。<br />毎年旧正月前に行っているのでこの季節は初めてですが、一番良い季節かもしれません。<br />ただ、レートが上がっており、買い物はお得感がゼロ、泣く泣くあきらめました。<br />が、一人で気ままにノープランで思いつきでぷらぷら~リフレッシュできました。<br />3日目:中環のレトロなスタバでゆっくり→ランタオ島の大仏へ→北角へ担担麺→最後に金鐘で買い物<br />4日目:帰国<br /><br />交通:JL7041 成田9:10発 香港13:25着(CXコードシェア)<br />   JL736  香港10:30発 成田15:25着<br /><br />ホテル:Holiday Inn Express Hong Kong Soho<br /><br />レート:1HK≒12.7円

香港を旅する4 ~一人旅 11月の香港ぷらぷら街歩き 3~4日目~

2013/11/01 - 2013/11/04

8576位(同エリア20584件中)

もちもちうさぎ

もちもちうさぎさん

4日目:帰国

JL736  香港10:30発 成田15:25着

レート:1HK≒12.7円

鉄道 徒歩
JAL

中環のレトロなスタバへプラプラ歩きます。
    クイーンズロードをひたすらずっと歩きます。

途中の坂にはちょっとした屋台がちょこちょこあったりする。

ハーベイニコルズ。
    素敵なものでいっぱい!
    香港って素敵なセレクトデパートが沢山あるところが好きです。
    このデパートを左手に少し進んだあたりにスタバがあるduddell stがあります。

看板発見。
    韓国や中国の観光客もちらほら。

階段を登った途中に入り口があります。

昔の香港をイメージしたレトロな店内

飾りなどもこだわっています。

メニューはいたって普通ですが、漢字だといっきにレトロ感が出てくる。

メニューは何となくわかるかな

スタバではカフェモカのノンファットミルクがMy定番なので頼みましたが、なんだか薄い…。日本のが一番美味しいです。

トイレもレトロ。

お目当てのタンブラーがレトロスタバにはなかったので、ランドマーク内のスタバへ。
    中環には10店舗くらい密集しています。

これスタバです。
    キッチンがあるんです。

ケーキやらキッシュやらサラダやら普通のカフェです。

ホテルに戻りつつスタンレーストリートにあるホノルルコーヒーショップへ。

昼の混雑で地元のおばちゃんと相席。
    ここのエッグタルトとミルクティは香港一だと思います。
    チャーシューパンも美味しいのでテイクアウト。
    普通の食事も美味しそうだった。

暇なので香港駅から東涌線で東涌駅へ。
    中心部から30分くらいですかね。
    シティアウトレットもあるので、観光客でいっぱい。

ベッドタウンなのでマンションも沢山。
    日本ではなかなか見かけない建築です。

ゴンピン360の入り口。
    チケット売り場への行列がありますが、並んでも10分くらいでした。
    しかも無料WIFIが飛んでいます。

普通キャビンにしましたが、床がガラスになっているクリスタル?キャビンが人気みたいです。
    一人なので他の観光客と相席しました。

結構怖いかも。
    高所恐怖症ではないですが、結構高いところまでつられるし、天気が悪いと揺れるし、これを25−30分も長いこと乗っているので、恐怖を感じてしまった。

香港国際空港が見える。晴れていると楽しめるかも

この高低差、少し怖かった。

いくつか山を越えると、大仏が見えてきた。

ゴンピンビレッジへ到着。
    飲食店や土産屋もあります。そういえば満記もありました。

何だかよくわからないアトラクションもあります。

いよいよ大仏へ。

ここの横には豆腐花のお店が何軒かあり、名物らしい。

うわー階段きつそう、早速心が折れる。

あー普通の気軽な靴で来たことを後悔。

あとちょっと!

どどーん。

インファナルアフェアで見てから一回きてみたかった。
    鎌倉の大仏とどっちが大きいかな…。

後ろ。
    大仏の下はちょっとした店や、大仏の紹介ブースなどなど。

天気が悪くなってきたのでそろそろ帰ります。
    ゴンドラの最終が確か17時半くらいなので、17時頃は激混みです。

東涌から遥々、またもや北角の担担麺街までやってきました。
    初日にいったお店から2件となりのお店。(さんずいに維)京坊へ。
    地元の方でいっぱい。

ここの担担麺は、日本人が好きそう。
    辛味が抑えてあり甘めのさらっとしたスープ。
    麺が日本と同じ卵麺で柔らか目。
    自分は初日の蕃薯苗のほうが好みです。

お腹いっぱいになり上環へ戻ります。
    トラムをバックにウェディングフォトをとっているカップル。

またまた3日連続の満記。
    一番美味しいかも。
    ザボンのスープにマンゴー、タピオカ、仙草ゼリー、抹茶アイス。
    メニューがありすぎて、香港に住んだら毎日通うな。

最後の夜は深夜までスーパーにいったりプラプラしました。
    一人だと食事は寂しいけれど、気ままに街歩きして食べたいもの食べて、疲れたら
    休んで、ストレスフリーです。
    一人香港ハマりそうです。

買ったもの一部です。
    以前からハマっているリプトンのウーロンミルクティ。
    ちなみにウーロンミルクティは台湾式なので台湾名所パッケージ。
    普通のミルクティは香港式で香港名所パッケージ。
    お土産におススメです。

香港に数店舗ある、家具や生活雑貨のお店ホームレスで購入。
    香港のものではないですが、なんだか欲しくなったので。
    お土産向きの雑貨もあります。

香港タンブラーがなかった。
    そして結構デザインが地味というかダサいのですが、買わないのもなあと思い購入。

後ろにマカオタワー、中国3千年の風景。
    各タンブラーに1枚ドリンククーポンがつき、トールサイズならなんでもOK。
    なので実質500円くらいです。

これ探し回って1個残っていたもの。
    中秋節オリジナルだったはず。

底でうさぎが会議中。

また次の旧正月前に来ることにします。
    空港にはマンダリンオリエンタルのチョコレートショップができていました。
    ちょっとしたヴィクトリアズシークレットのショップもできていたのはびっくり。
    最後に、大好きなパシフィックコーヒーのキウイジュースで締めくくり。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る