2013/11/01 - 2013/11/04
7473位(同エリア20582件中)
もちもちうさぎさん
- もちもちうさぎさんTOP
急遽休暇が発生、ならば一人で香港に行ってみようと急に決まった香港旅。
毎年旧正月前に行っているのでこの季節は初めてですが、一番良い季節かもしれません。
ただ、レートが上がっており、買い物はお得感がゼロ、泣く泣くあきらめました。
が、一人で気ままにノープランで思いつきでぷらぷら~リフレッシュできました。
1日目:成田→香港到着→ホテルへ(夕方までPCで仕事)→北角へ担担麺→通菜街(女人街)
2日目:沙田の萬佛寺へ→旺角の花園街、金魚街→チムサーチョイで買い物・夜景→IFCモールで買い物
交通:JL7041 成田9:10発 香港13:25着(CXコードシェア)
JL736 香港10:30発 成田15:25着
ホテル:Holiday Inn Express Hong Kong Soho
レート:1HK≒12.7円
- 鉄道 徒歩
- JAL
空港に到着後、まずは出口正面のインフォメーションでツーリストパスを購入。
最初はオクトパスカードを買おうと思ったが、300HKで空港⇔香港駅RoundTrip分と3日間電車・トラム乗り放題がついているのでお得だなと購入。
しかも使用後すぐに払い戻し可能、確か50HKくらいキャッシュバック。(オクトパスカードは何か月か使用しないと払い戻しできないのです) -
一人でマンダリンもよかったのですが、一人だと割高なので…
今回のホテルはMTR上環からすぐのHoliday Inn Express HK Soho
最近香港のホテルは値上がりしているので1泊15000円程度の手頃なホテル。
しかも香港駅からエアポートエクスプレス無料シャトルバスがホテルまで出ているので便利です。(20分おきにでています)
近くにはお店も沢山あり、かなり便利でした。 -
クイーンサイズベッドの部屋へUP。
有線無線WiFi無料、モーニングも毎日無料、アメニティもありなんだかんだかなり快適に過ごしました。
欧米人率が高いです。 -
上環は下町な感じですかね。
乾物街なので、チムサーチョイなどで購入するより安いです。
この通りを10分くらいいけば中環です。
バスとトラムが行き交うのも香港らしい。
美味しい担担麺を探しにMTRで上環からノースポイント(北角)へ。
北角には担担麺が集まる地区があると事前にリサーチ。 -
北角は中心部から20分くらいのところですが、いっきにローカル色が強くなります。地元の人はこんな生活をしているんだなというのが垣間見えます。
MTR北角から英皇道へ出て、コーズウェイ方面へ戻る方向へ徒歩10分くらいで、北角道にたどり着きます。
北角道は担担麺の美味しいお店が集まっています。 -
蕃薯苗へ。
夕方行ったのでまだガラガラでした。
この数件隣にもう1件?(さんずいに維)京坊があります。(3日目に再訪)
前の写真の下に移っているのが、汁なし担担麺で有名な店です。 -
日本人も来るのか、日本語の案内もあり。
まあ、ここは中国式なので店員の愛想はない。 -
ダムダムミン。
ここの担担麺、自分至上一番!
辛味とピーナッツの濃厚なバランスが絶妙。しかも固めのストレート麺が合う。
これで確か30HKくらいだったはず。
ここはリピート確定。 -
本当は他の店もはしごの予定でしたが、予想以上に満腹なので後日再訪することに。
MTRに戻り、通菜街(女人街)に行きたくなり旺角へむかうことに。
このビルの竹の足場、むちゃくちゃすぎる。 -
通菜街(女人街)へ。
金曜の夜ということもあり若い子たちでいっぱい! -
ばらまきのお土産探しに。
7年前から来ていますが、最近は衣料品よりもiPhoneケースが多くなりましたね。
まだまだこれから賑わうが、眠くなってきたので帰ることに。
上環のウェスタンマーケットに立ち寄り。
マカオ行フェリーターミナルのある、信徳中心の目の前です。 -
ここに満記があります。夜中までやっているので、3日3晩結局通いました。
マンゴーとバニラスープ、アイスと黒米のもち米のデザート。
美味しすぎる。
ドリアンのスイーツもあるので、変なにおいが漂うことも。 -
夜の街をぷらぷらー。
女一人でも安全です。 -
プラプラしていると聖安娜餅屋を発見。ケーキ・パンのチェーン店。
買ったことはないのですが、ケーキが可愛いのでいつもチェックだけします。 -
前日がハロウィンとうこともあり可愛いケーキ。しかも98HKと日本では考えられない安さ。
翌日朝は昨日満記で買っておいたマンゴークレープ。
甘さ控えめで美味しい。
皮が緑色のドリアンクレープも人気のようです。 -
部屋からの眺め。これも香港。
少し遠出し沙田へ。
沙田へもツーリストパスでOK。
噂で聞いていた萬佛寺です。詳細は別旅行記にまとめました。
ここは仏様のワンダーランドです。
少し遠いですがぜひ足を運んでください。 -
沙田から旧KCRのイーストレイルの旺角東駅で急遽下車。
衣料品の問屋や市場が集まる花園街へ。 -
屋台の裏にあるビルの下に洋服屋やら靴屋やら沢山あり、かなり安い。
ただ若い子の服がメインで断念。ヘアーアクセサリーのみ購入。 -
果物屋も沢山。ジューススタンドも美味しそうだった。
1本となりは金魚街
何だか臭いと思ったら臭豆腐。
匂いは苦手ですが味は美味しいと思う。 -
日本にはない異様な光景、ビニールに入れて酸素大丈夫かなと心配。
香港はマンション住まいが多くペットを飼えないので金魚や熱帯魚を飼っている人が多いらしい。 -
ネオンテトラ。
カニカーニ。
看板もアクアリウムなどなど金魚街っぽいもの
もちろん飼育用具屋も沢山
かめー。
ぷらぷらしていたらあっという間に太子駅まで来たので、そのままチムサーチョイへ。
ハーバーシティへ。
一通りのブランドやら、ジョイス・レーンクロフォードなどのセレクトショップもあり、一日楽しめる場所。 -
お腹が空いたのでクリスタルジェイドへ。
正直…大好きだった担担麺ですが、本当味落ちましたね。
初めて7年前初めて食べて衝撃を受けたのですが、なんだかただ辛いだけのスープに年々なっているなあと。ゴマ感ピーナッツ感が感じられなくなってしまい、残念。 -
大好きな中国菜。ケールですかね。湯どうししてオイスターソースつけるだけで美味しい。
お腹いっぱいなので、海沿いへ。
夕暮れ時なので人でいっぱい。 -
ちょっと曇ってるかな。
毎年来ているけど、ちゃんと香港島の夜景を見たのは初めてかも。
夕暮れから居るとどんどん香港島のビルがライトアップしていくので、見ていて飽きません。
スカイ100
チムサーチョイからフェリーで中環へ。
アップルストアは連日混雑、というもの新型iPad発売でしたね。
中環から上環を歩いているとクイーンズロードに雲呑麺の老舗を発見。
メニューも数種類しかないんです。 -
30HK程度でこのクオリティ。
すごい美味しい。
かんすいが多いので細くでかなり歯ごたえのある麺、香港はこの麺が主流ですね。日本人は好き嫌いがあるかも。 -
2日目の満記。
今後は黒ゴマソース、豆腐花、抹茶アイスに。
これも美味しすぎる。 -
そういえば上海蟹の季節ですね。
蒸して食べたかった。
今度は蟹を求めてこの季節に来るのもありかも。
3−4日目に続く…