山代温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「温泉に行こうか?」の一言で。。近場の下呂温泉に行く予定でホテル探しをしてたら、『いい夫婦プラン』大人お2人様で特別価格11,220円!お1人様あたりなんと5,610円!の驚きの数字が。<br /><br />詳細を覗いてみたら、新聞広告で見たことのある「湯快リゾート」内容は1泊2日夕食・朝食(いずれもバイキング)付き、現地までは名古屋発の往復バスが利用できて代金は1人3,000円。<br /><br />北陸加賀温泉郷は3回目(前回から10年ぶりかも)ですが「温泉入浴が目的なのでいいか!」と納得して2泊3日を予約。<br /><br />現地での昼間の行動計画は<br />1日目はホテル到着後、まず温泉入浴をして<br />早めの食事。<br /><br />2日目は朝8時頃からホテル近辺にある2つの総湯(総湯・古総湯)薬王院温泉寺・服部神社・源泉公園を散策して、本日のメインイベント『東尋坊』観光に。<br /><br />東尋坊までは、加賀温泉駅から芦原温泉駅までJRで。(1人往復640円)芦原温泉駅から東尋坊までは京福バスの2日間フリー券(1人1,000円)<br /><br />東尋坊観光・昼食後は、京福バスを途中下車して三国ボートに。以前の私なら、ここで一発勝負!したところですが。。。。今のわたしはレースを観戦する遊び舟券購入程度です。<br /><br />2,3レース観戦後、ボート場発のバスにてJR芦原温泉駅に。JRで加賀温泉駅へ。駅にはタイミング良くホテルの巡回バスのお迎えが。<br /><br />1日目・2日目はこれにて終了。<br />3日目は、山中温泉観光です。  その2に続く。<br /><br />表紙の写真は山代温泉の『古総湯』です。

2013年「山代温泉に行ってきました」その1

2013/11/11 - 2013/11/13

tanaka

tanakaさん

現地での昼間の行動計画は
1日目はホテル到着後、まず温泉入浴をして
早めの食事。

1日目・2日目はこれにて終了。
3日目は、山中温泉観光です。  その2に続く。

表紙の写真は山代温泉の『古総湯』です。

観光バス JRローカル 徒歩

今回お世話になったホテル
    『彩朝楽』

歩道に鳥と花が描かれてますが・・

鳥は、古事記や日本書紀にも登場する
    伝説の霊鳥「ヤタガラス」です。
    行基が1300年以上前に一匹の烏が羽の
    傷を癒している水たまりを見つけたのが
    山代温泉として今に受け継がれている
    のです。
    (散策モデルコースパンフレットより)

花は、古来から邪気を祓うと伝わる
    「菖蒲の花」です。

毎年6月には、温泉通りで菖蒲湯まつり
    が行われます。お祭り期間中は菖蒲の
    香りが街中いっぱいに広がります。

魯山人寓居跡「いろは草庵」

北大路魯山人の寓居跡が当時の
    ままで公開されています。

公開時間 9:00〜17:00
    休館日   水曜日
    料金   500円

服部神社

静かな境内には樹齢200年以上の
    巨樹たちも。

薬王院温泉寺

1300年の歴史を誇る山代温泉のルーツ。
    ヤタガラスにまつわる開湯伝説に興味
    があるようでしたら、ぜひ訪れたい
    お寺です。

薬王院温泉寺碑

上の写真の建物の中にいます。

境内の紅葉もいいですよ。

由緒あるお寺だと思うのですが・・・
    訪れる人は見かけませんでした。

時季てきにかもしれませんが。。

「古総湯」

温泉の歴史や文化を体験する
    山代温泉のシンボル。

「古総湯」とは別に誰でも気軽に、毎日
    楽しめる共同浴場「総湯」もあります。

薬壺の湯(源泉公園)

「総湯」のとなりにあり、お湯を汲みに
    地元のひとが次々と訪れます。

足湯は雨の日でも楽しめます。

はづちを楽堂

近くの牧場から毎朝届く牛乳で作る
    オリジナルソフトクリームは絶品。

道番屋

山代温泉街をそぞろ歩くなら、この
    不思議な看板にぜひ注目。
    このサインのあるお店に入って訊ね
    れば山代温泉の様々な案内を何でも
    何なりと教えてくれます。

山代温泉の下水蓋を。

桔梗ヶ丘広場にて

与謝野晶子山代温泉ゆかりの
    句碑が建っています。

• 句碑<br /><br />山しろのいでゆめでたし<br />山山がつらぬる雪の<br />はらからのこと<br /><br />   与謝野晶子

句碑

芦原温泉駅

東尋坊行きのバス停

定期バスです。

乗車券2日間有効・乗り降り自由でも
    バスの本数が少ないので活用は??

東尋坊

地名の由来は、乱暴あるいは恋愛関係で
    恨みを買って此処から突き落とされた
    平泉寺(勝山市)の僧の名前による。

東尋坊の絶景を。

時季外れかも?ですが観光客も
    少なくおみやげ屋さんも。。

越前ガニの勇姿も。

観光客も・・・少ないです。

お食事処『正太楼』にて

浜焼き定食と余りの寒さに熱燗を。

お食事処『正太楼』にて

東尋坊うらら膳を。

東尋坊タワー

海抜100メートル、地上55メートル
    からの360度の眺めを堪能できる。

営業時間 AM9:00〜PM5:00
    入場料  大人 500円
         小人 300円

東尋坊観光後、三国ボートに。

数十年前に訪れた三国ボートの
    面影は全くなかったです。

三国ボート場内にて

三国ボートで

レース観戦後、ボート場発のバスにて
    芦原温泉駅へ。JRにて加賀温泉駅へ。

加賀温泉駅到着時にはタイミング良く
    湯快リゾートの巡回バスのお迎えが。

ホテル到着は予定通りの18時。