山代温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
加賀温泉郷 山代温泉にある、星野リゾート界加賀。<br />元は白銀屋という老舗旅館で、北大路魯山人が定宿としていたそうです。<br />そんなお宿に泊まってまいりました。

文化財の旅館に泊まる。

2013/08/26 - 2013/08/27

ciel

cielさん

加賀温泉郷 山代温泉にある、星野リゾート界加賀。
そんなお宿に泊まってまいりました。

レンタカー 徒歩

今夜のお宿は、山代温泉にある、
    星野リゾート 界 加賀

白銀屋という老舗旅館が星野氏によって生まれ変わりました。
    北大路魯山人が定宿としていたそうです。

旅館の前は、山代温泉の古総湯。
    明治時代の山代温泉を再現したものです。

館内はモダンな中にも、歴史が感じられる場所があり、星野リゾートのコンセプトがひしひしと感じられます。

有形文化財のお茶室で、お出迎えのお茶をいただく。
    麩まんじゅう。

緊張。
    とはいえそんなに固いものではなく、足を崩してくださいと言っていただけました。

宿泊した部屋は、本館の白銀屋時代からの部屋、
    文化財していされているので、基本的にはそのままですが、クーラー等はしっかり設置されていますし、古さは感じません。

待ちに待った夕食の時間。
    この日のメニュー。

前菜。

上品すぎて食べるのがもったいない。

高級魚ノドグロの御造り。
    めったに食べられないもの。

ノドグロの塩焼き。

能登牛の粕釜焼き。

ふたを開けるとお肉♪
    すだちでいただくと最高でした。

食後は、線香花火のサービス。

そして、かき氷もサービス。
    能登の塩を使ったシロップがかかっていて、絶品。

今日の朝食の献立。

中央は湯豆腐。ここに焼き魚。

食後は和菓子のサービスも。