ノルトライン・ヴェストファーレン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事でボンに行く途中、時間があったのでマリア・ラーハ修道院に寄り道してみました。<br /><br />アウトバーンを下りてすぐの場所にあったので、探さずに済みましたが、時間のこともあり、中をざっと見て写真を撮ってセルフサービスレストランでサラダの昼食を食べて後にしました。<br /><br />結局、滞在時間は40分ぐらいで、いつものことですが慌しい観光です。<br /><br />1093年にハインリッヒ二世宮廷伯によって設立されたベネディクト派の修道院で、ナポレオン支配時代に廃院となったのですが、1892年に復活し、現在でも約60人の修道士が「労働と祈り」という聖ベネディクトの教えに従って活動しています。<br /><br />1815年に、ゲーテが友人のフォン・シュタイン氏とここを訪れていますが、廃院となってまもなくのことでしたので、どういう感じだったのでしょうね?<br /><br />見た感じでは、花、果物の栽培などで生計を立てているようですが、その他に焼き物、鐘の鋳造などをしているとのこと。<br /><br />特に花の売店と花壇は見ごたえがあります。<br /><br />修道院に隣接して、と言うよりは、修道院の施設を利用したホテルと売店、そしてセルフサービスレストランがあり、ドイツ人観光客で賑わっていました。<br /><br />

マリア・ラーハ

2013/11/05 - 2013/11/07

occhanさん

特に花の売店と花壇は見ごたえがあります。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る