2013/11/12 - 2013/11/12
j-ryuさん
- j-ryuさんTOP
- 1,759,660アクセス
☆福島県須賀川市の旭ヶ岡公園、牡丹園、近郊の山鶏滝渓流など地元の紅葉の名所を巡ってきました。
福島県外からの観光客が押し寄せるほど有名な場所ではありませんが、有名な観光地にも引けを取らない美しい紅葉が静かに楽しめます。
福島原発事故によるイメージダウンは未だに続いていますが、NHK大河ドラマ『八重の桜』効果もあってか、会津や裏磐梯などメジャーな観光地はだいぶ回復してきた印象です。
原発事故による放射能の影響はごく一部に限られ、ほとんどの地域はまったく問題がありませんので、来年はぜひ震災から復興しつつある福島県と知られざる紅葉の名所巡りにぜひお出でください。
- 自家用車 徒歩
☆須賀川周辺紅葉めぐりMap。
※Googl Mapより。
https://maps.google.com/?ll=37.25759,140.29852&z=14&t=h -
☆まず向かったのは須賀川市内から車で30分ほどの石川郡平田村にある山鶏滝渓流です。
“あぶくま高原道路”の母畑石川インターチェンジor平田西インターチェンジで降り約5,6分です。
“あぶくま高原道路”は東北道矢吹インターと磐越道小野インターを結ぶ高速道路ですが、玉川IC〜小野IC間は現在無料で利用できます。
というか、東北道と連絡する矢吹町以外の全区間無料です。 -
☆母畑石川ICor平田西ICから県道42号線に入り途中の看板を目印に、5分ほどで山鶏滝遊歩道の入り口に到着します。
駐車場は6台分ほどで、簡易トイレがありますが、売店飲食店類はありません。 -
☆山鶏滝は標高400mほど、母畑湖(千五沢ダム)の上流、北須川の渓流を右手に見ながら遊歩道を250mほど歩くと山鶏滝に到着します。
滝まではアップダウンのあまりないコンクリート舗装の遊歩道なので歩き易いです。 -
☆山鶏滝@福島県平田村
☆ここには古くは修験の場であったそうで今でも滝の傍らには大宝元年(701)、文武天皇の時代建立された山鶏滝不動堂があります。(現在のお堂は明治41年に再建されたもの)
山鶏滝は落差8m幅10mほどと、それほど大きな滝ではないので全国どころか、福島県内でもあまり知名度がある滝ではありません。
山鶏滝の他にも女滝や男滝など小さな滝がいくつも連なり、
春の新緑、秋の紅葉、冬には雪景色と四季折々の風情が楽しめます。 -
☆山鶏滝から車で12分ほどの所に開湯900年にも及ぶ母畑温泉があります。東北一のラジウム含有温泉で打ち身などに良く効くと言われ、名力士が多く湯治に訪れたことでも知られています。
一泊して周辺観光の拠点にするのもいいと思います。
石川町母畑石川温泉郷HP
http://www.town.ishikawa.fukushima.jp/seeing/03.html -
☆山鶏滝@福島県平田村
山鶏滝の少し上流に女滝があり、その少し上流に男滝があります。 -
☆山鶏滝@福島県平田村
☆次は須賀川市東部、国道118号線沿いにある『須賀川・牡丹園』を訪れました。
牡丹園で紅葉?と思いでしょう。
須賀川牡丹園はもちろん5月〜6月の牡丹の花がメインですが、10ヘクタールもの広大な園内にはバラ園や花菖蒲園もあり新緑、紅葉、雪景色など四季折々の風情を楽しむことができます。
牡丹の花の時期は有料になりますが、その他の期間通年無料で入園できます。
園の正面入り口に広大な無料駐車場があります。
牡丹の花の時期には売店や飲食店のオープンしますが、オフシーズンはクローズしています。
もちろん園内外に無料トイレ&バリアフリートイレもあります。 -
☆牡丹園@福島県須賀川市
☆次は須賀川市の南部にある旭ヶ岡公園。
旭ヶ岡公園は我が家から車で3分ほど、明治33年(1900年)の大正天皇ご成婚をお祝いして作られたれた歴史ある庶民の公園です。
開園113年にもなるので古木銘木が多くとくに紅葉は福島県内でも指折りの美しさで、春の桜やツツジもまた見事なんですよ。
もちろん私の行く所ですから入園料はタダです(^^♪。
国道4号線沿いにあり、信号機のある公園入り口を奥に進むと無料の駐車場があり20台くらい駐車できます。 -
☆旭ヶ岡公園@福島県須賀川市
☆須賀川市には旭ヶ岡公園の他に牡丹園や翠ヶ丘公園という3つの大きな都市公園があります。
翠ヶ丘公園は30ヘクタール(東京 ドーム約7倍)。
牡丹園は10万ヘクタール(東京ド−ムの約3倍)。
旭ヶ岡公園4.5ヘクタール(東京ドームの約1.5倍)。
みな市街地にありながら昔からの地形や自然を生かした美しい公園です。
今回は紹介していませんが、須賀川市東部、玉川村との境界には福島空港があり隣接して広大な“福島空港公園”があります。
園内には日本庭園の他にエアフロント公園、地球科学エリア、緑のスポーツエリアの3つの大きな公園で構成され総面積はなんと328hもあるんですよ。
さすが地価の安い福島県の空港ならではです(笑)。 -
☆旭ヶ岡公園@福島県須賀川市
☆公園は池を中心とした回遊式庭園になっていて、とくに池周辺の紅葉&落葉は見事です。
☆旭ヶ岡公園@福島県須賀川市
☆落葉したイチョウの黄色いジュウタン。
公園内に無料の公衆トイレはありますが、売店や飲食設備はありません。
お弁当などの持ち込み飲食はOKです。 -
☆旭ヶ岡公園@福島県須賀川市
☆翌朝は霜が降り、落葉と霜の取り合わせもキレイでした。
☆旭ヶ岡公園@福島県須賀川市
長々とご覧いただきありがとうございました。