2013/11/12 - 2013/11/13
nubonuboさん
- nubonuboさんTOP
半年くらい前に職場の上司から「B−29」を見に行きたいねんけど一緒に行かへんか?
と打診あり、いろいろ調べて「サチョン」という町にあるらしい。(ネットで検索)
日本人で歴史を学べなばご存知のB-29戦闘機ですが、アメリカのスミソニアン博物館とここ韓国サチョン博物館にしか現存しないとか、らしい珍しいものを見るため釜山からバスで2時間掛けていってきました。
まず釜山までエアプサンで行くか、ツアーで行くか迷っていると、Peach釜山就航のニュース。
「じゃあ決定」でセールで片道1,500円を4人分往復ゲット。
宿と飛行機代で14,700円大阪から名古屋で一泊するより安いかもしれない海外旅行してきました。
Peach往復コミコミ7,210円でB-29を見に行く同僚旅行(その1:釜山タワーと散策)
Peach往復コミコミ7,210円でB-29を見に行く同僚旅行(その2:サチョン航空宇宙博物館?【屋外展示】)
- 社員・団体旅行
- 高速・路線バス
- ピーチ航空
近くで、韓国軍の練習機?編隊を組んで何度も近くを飛んでいました。
さて資料館のほうへ入ってみます。
「KAI」という韓国の重工業の会社が作ったみたいです。
こちらはまだ最近できたほうの資料館。 -
何か日本のことも書いてあるのですが、ハングル表記の為全く分からず。
ジェットエンジンの模型
韓国の国産機なのかな?
エントランス
日本にはブルーインパルスっていうのがありますが。
それの韓国版。 -
F4戦闘機だったと思う。
こちらが、もう一つの資料館です。
韓国の「テギョッキ(太極旗)」は自由と平和を意味するそうです。
入口入ったところの様子。
入って左が世界大戦以降の歴史についての展示。
入って右が航空宇宙についての展示。 -
韓国では朝鮮戦争と表記せず「韓国戦争」というそうです。
キムウィルソンの専用車。韓国のどこかにあると聞いたような。
朝鮮戦争戦況についての地図表示
同僚二人は、朝鮮戦争の名前のみ、内容まではあまり知らないようす。 -
兵士の所持品など
国連軍として戦った、国々に対しての敬意を感じる展示です。
各国別に並べられた展示品。 -
当時の軍服の見本
当時の兵士の所持品
旧日本海軍零式戦闘機の模型
朝鮮戦争で使用された銃器
旧日本軍の遺品の展示。
原爆についても展示もありました。
こちらが入口入って右側の航空宇宙の資料館
モニターを使った解説があります。
衛星も展示されています。
場所変わりまして、野外に展示してある輸送機の内部の展示。
(前回の旅行記で書いた、「ヤッターペリカン」の内部です。) -
アメリカに感謝の意を感じられる写真などの展示がされています。
写真だけでも、戦時中の様子が伝わります。
朝鮮戦争に協力した国々。
コロンビアとかエチオピアが入ってるのが意外。 -
平和を感じる、保育園児たちの一コマ。
全く人気の感じない博物館前案内所。
係りの30代女性にタクシーを呼んでもらうように「英語でお願いすると」
コーヒーいる?と聞かれ「ネ(はい)」と返事する。
予想外の出来事に4人ともびっくりしながら紙コップでしっかりコーヒーをいただいた。反日っていわれてるけど、なんか人の温かさを感じた日でした。 -
サチョンバスターミナルに戻ってきました。
日本となんら変わらない「ロードサイト型」の韓国のマクド。
「マクドナルド」では通じません。
「ミクダァアル オディエヨ」(マクドどこですか?)で通じました。
バスターミナルから少し歩くと着きました。 -
韓国限定プルコギバーガー(一時期日本のマクドでも売っていましたが)
感覚的には、てりやきバーガーのソース違いといったところ。
お値段セットで3500W(350円)激安です。
注文時、日本人であるとわかった店員さん。
「いち」「に」「さん」「よん」と日本語でいいながらスマイル。
「よん」ですねといってくれたので「ネ」(韓国語で「はい」の意味)と答えたら微笑んでいました。 -
サチョン市の観光案内地図。
日本で発行される韓国のガイドブックではまずおめにかかることはありません。 -
サチョンバスターミナル、バス発車時刻表
同バスターミナル、バスの運賃表
釜山まで8000W ソウルまで19900W
韓国の交通機関は激安です。 -
30〜40年前の日本のバスターミナルのような雰囲気。
おぼえているのは「愛知県名鉄東岡崎のバスターミナル」がこんな雰囲気だったような。 -
日の光だけで薄暗いバスターミナル待合所です。
nubonuboさんの関連旅行記