その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年くらい前に職場の上司から「B−29」を見に行きたいねんけど一緒に行かへんか?<br />と打診あり、いろいろ調べて「サチョン(??)」という町にあるらしい。(ネットで検索)<br /><br />日本人で歴史を学べなばご存知のB-29戦闘機ですが、アメリカのスミソニアン博物館とここ韓国サチョン博物館にしか現存しないとか、らしい珍しいものを見るため釜山からバスで2時間掛けていってきました。<br /><br />まず釜山までエアプサンで行くか、ツアーで行くか迷っていると、Peach釜山就航のニュース。<br />「じゃあ決定」でセールで片道1,500円を4人分往復ゲット。<br />宿と飛行機代で14,700円大阪から名古屋で一泊するより安いかもしれない海外旅行してきました。 <br /><br /><br />Peach往復コミコミ7,210円でB-29を見に行く同僚旅行(その1:釜山タワーと散策)<br />http://4travel.jp/traveler/nubo4999/album/10831404/<br /><br />Peach往復コミコミ7,210円でB-29を見に行く同僚旅行(その3:サチョン航空宇宙博物館?【屋内展示】)<br />http://4travel.jp/traveler/nubo4999/album/10831512/

Peach往復コミコミ7,210円でB-29を見に行く同僚旅行(その2:サチョン航空宇宙博物館?【屋外展示】)

2013/11/12 - 2013/11/14

nubonubo

nubonuboさん

社員・団体旅行
鉄道 高速・路線バス
ピーチ航空

一夜明けて翌日地下鉄で「ササン」駅にやってきました。
    ここには「釜山西部市外バスターミナル」があります。

釜山西部市外バスターミナル切符売り場(有人)

サチョンに行くバスの出発時刻表

釜山西部市外バスターミナル切符売り場(券売機)
    ハングルのみ対応、クレジットカード可

有人でサチョンまで4人(4本指をだして購入)

市外バス車内。やや古め?のバス。

外観はまあまあきれい。(日本のようには窓はきれいではなかった)

9:45発です。

道中の高速道路、空港を超えると片側4車線の道です。

バスターミナルまえのタクシー乗り場

サチョンは航空産業のまちということで、タクシーの行燈も「飛行機」です。
    「ハンゴンウチュウパムグルグァン」と言ったら通じました。

タクシーでバスターミナルから4990Wめちゃ安です。
    サチョン航空宇宙博物館に到着です。

料金は2000W約200円です。

一番入口の飛行機。

その解説

2番目にでてきた飛行機
    軍用機はよくわかりません。

こちらは、大統領専用機だった機材のコックピット。

その後ろにある、副操縦士?

その後ろにこのかたたち(もちろんすべて人形です)

歴代、韓国大領領の写真。
    大統領専用機の中での展示です。

同じく大統領専用機内

現大統領のお父さんの年表

大統領専用機の尾翼。

朝鮮戦争(こちらでは韓国戦争というらしい)で使用された国連軍の戦車やミサイル装置など。

こちらも、その当時につかわれていたらしい。

先ほどの戦車の上から(イギリス軍 センチュリオン MK5)

これもよくわからず。

上の飛行機の解説

先のほどのミサイル装置(米軍)

よくわからないけど、なんか口と鼻に見えます。よね。

上の軍用機の解説

ラジコンヘリのような、実戦用の偵察機でしょうか?

軍用ヘリ。
    いかんせん解説が韓国語と一部英語なので、事前知識がないとつらいものがあります。

上のヘリの解説

C-123Kらしいが、戦闘機であること以外わからず

ハングル文字はわかるが単語が…。

パラシュートで落下できる飛行機コックピット。

緊迫の表情。

その飛行機内部

なんかかっこいい気がする。

パラシュート広げた様子。

C123輸送機 映画「コンエアー」登場する有名な機体。
    後ろが開きパラシュートで物資や兵隊を落下することが可能。

ダグラスインベーダー
    機体ノズルに機銃8門あり爆弾なら1トン搭載可能
    積載性に優れたため朝鮮戦争では偵察や爆撃に活躍。

F4Uコルセア

上司曰く、これも名機らしいです。
    ラジコン製作中だとかで。

正面から見たB-29、柵がじゃま。

F9J グラマン クーガー

こちらの解説をどうぞ。

おまちかね、「B−29」今回の旅行最大の目的。
    (あまりこれをメインにもってくる旅行客はいないと思いますが…たぶん)

零戦のコストの何十倍かかってできたらしい(上司談)
    すばしっこさ以外はこれのほうが優位とのこと。

B−29車輪格納部

プロペラ拡大写真のB−29
    (5tの爆弾を搭載できたという)

4発機で、70年前で高度10000mまで飛べたらしい。
    (現在の大型ジェット機の同じくらいの高度)
    (スーパーチャージャー搭載、2000馬力のエンジン)
    当時としては「化け物」といっても過言ではないでしょう。

C−124C ダグラス グローブマスター
    ヤッターペリカンのように口が開き「戦車、トラック」を積載可能
    最大積載量31t(なお、兵隊であれば200名可能)

やたらでかいです、ヤッターペリカン(違)

T6(テキサン)
    操縦しやすく、訓練機としてパイロットを育てたという名機。

最初に出てきた。「大統領専用機」です。

次回は「サチョン航空宇宙博物館(屋内展示編)です」

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る