2013/11/08 - 2013/11/08
Elliott-7さん
- Elliott-7さんTOP
- 1,386,595アクセス
東京滞在三日目、天気も回復したので大宮にある”鉄道博物館”へ行くことにした。東武伊勢崎線・東武スカイツリーラインの動物公園行きで竹ノ塚から春日部まで行き、東武野田線で大宮駅へ、大宮駅からニューシャトルに乗り換えて一駅、鉄道博物館前まで行った。
鉄道関係の博物館は、日本全国いたるところにあるが私の知る限り、九州門司の鉄道記念館、名古屋リニア鉄道館、横浜原鉄道模型館などがよく知られているようだ。
この大宮にある鉄道博物館は、2007年10月14日の鉄道の日に開館し、公益財団法人東日本鉄道文化財団が運営しており、愛称は鉄博(てっぱく)と呼ぶそうだ。
詳細は、公式のHPで・・
この日は天気の良い週末とあって、幼稚園児や小学生、家族連れで賑わっていた。特に幼児は電車が好きだから実物・本物の車両を目の当たりに喜々として館内を廻っていた様子が印象的だった。
特に模型ジオラマのコーナーやシュミレーターで電車を模擬運転できる運転士体験ゾーンなどは人気があるようだった。 館内には、何箇所も飲食スペースがあるし土産物コーナーもあるので退屈するようなことはない。
たっぷり見学した後、JR大宮駅から東北本線・高崎線で上野駅まで戻り、”アメ横”を散策。久しぶりにアメ横の喧騒に浸る。いろんな店が軒を連ね売り子の威勢がよい大きな声はいつもと変わりがない。おそらく気取りがない庶民的な独特の雰囲気が人々を呼び寄せるのだろう。
明らかに地方から出張でやってきたサラリーマンらしき人々や外国人も多く見受けるようになったのが以前と違う風情である。これから暮れ正月にかけてますます賑わうことであろう。
昨日は筑波へ行った帰りに秋葉原まで行ってみたが、往時の面影がなく面白みがなくなっていたのは残念である。かつては、一間間口の店が立ち並びあらゆる電気部品を売っていたが、今の秋葉原にはそんな店は一軒も見当たらない。
やたら怪しげなコスプレ店舗が増えていたのは、これも時代の流れか・。おじさん族にとっては、秋葉原はおもろない街に変身してしまっていましたな。
地方からたまに上京すると都会の変貌ぶりに驚かされるが、アメ横のような昔ながらのマーケットが残っていると何故か安堵感を覚えるのは歳だかろうか?
在京の友人が、「スカイツリーは、行かないのか?」と問いかけるが、どういう訳かその気は毛頭ない。昔ながらのガード沿いにある酒屋でイッパイやって旧交を温め、翌日孫たちと会って空路帰郷した。
- ANAグループ
JR大宮駅・・
JR大宮駅からニューシャトルに乗り換える
鉄道博物館は大宮駅から一駅の距離・・
これがニューシャトルの車両 -
動力源は地下鉄と同じようなシステムだ・
鉄道博物館で下車、入口まで通路が・・・ -
このような動輪が展示されている・・
まだここは無料、 -
ここにも・・
一個ずつ鉄の材料が異なっていることに気付いた。
車両の車輪もそれぞれ素材がことなることを知らなかった! -
ここで入場チケットを買う、
SUICA・スイカも使えるようにしてあった。
さすがに商魂逞しい! -
正面ゲート
英国国立鉄道博物館との姉妹館提携記念プレート -
館内案内図・・ -
床の特殊ガラスケースには列車のプレートが・・
鉄道ファンはたまらないだろうな! -
館内の様子・・
以下説明ありません、雰囲気を感じて下さい。 -
この車両に郷愁を感じる・・・ -
二階からの眺め・・ -
1987年に、旧国鉄からJRに民営化された・・ -
屋上にある休憩場所 -
お土産品売り場
列車を模したバームクーヘンが・・ -
正面に大きな像が、ポッポヤとある -
見学終了・・ -
大宮から上野まで戻り、アメ横を散策する・・・
昔と変わらない喧騒が懐かしい!
寄席に行く予定だったが、時間がなくて残念!
翌夕刻、帰郷。