2013/11/14 - 2013/11/14
英ちゃんの奥さんさん
- 英ちゃんの奥さんさんTOP
こんなに見てくれている人たちがいるんだぁ〜、ありがたいことです(*'▽')ここ2日間で私の旅行記にたくさんの方々が訪問してくださって、とても嬉しいです。少しは楽しんでいただけていますか?台湾にいる間は頑張って投稿します( `ー´)ノ
この日は朝からこんなにいい天気💛今日は散歩できるところに行こうと思いつつ、スニーカーを買いに西門目指して出かけたんですが、いまだバスでの移動に未練があり、近くのバス停を見に行ったところ、またもや予定変更!天母に行くことにしました。ホテルのおばちゃんから借りた台湾の旅行雑誌に週末開かれるフリーマーケットと手づくり市が天母であると書いてあり、”百聞は一見に如かず”の精神で下見がてら行ってみることにしました。実は前日乗ったバス、本当にホテルに近かったようで、同じ番号のバスがバス停に書いてあり、驚きました。でもいい勉強だったと思います
バスの乗り方もわかりました。”上車収票”が乗る時に15圓、”下車収票”が降りるときに15圓支払うということ。台北市内はほとんど15圓ですが、郊外になると30圓になるんですね、徴収漏れがないように工夫されています。
わからないなりにも何とか天母に到着 -
少し歩いてもあまりお店もなく、面白くなかったんです。でも少し山側に上がっていくと高級マンションが立ち並んでいました。多分ここはお金持ちの住んでいる街なんだ!と思いました。
あまり面白くなかったので、途中見つけた太平洋SOGOに行こうとバスに乗ったら、そのバス通りにちょっとだけおしゃれかな?っていうカフェが並んでました。実はこの街本当に高級住宅街だったみたいで高島屋や三越が近くにあるとホテルのおばちゃんに後で聞きました。週末天母に行くので行ってみよう!
太平洋SOGOでCITY SUPERというスーパーマーケットに行こうと地下へ降りたら県泰豊があり、少なそうだったので覗いたらなぜか順番待ちの番号をもらってしまい、食べることにしました。15分待でした。
胃の調子がまだよくなく食べれるかなぁ〜と思いながら小籠包5個と炒飯を注文
あぁ〜美味しい、前回の時も炒飯美味しかった💛
レストランの横のお店におパイナップルケーキがあり、結構安かったので大量買い( *´艸`)紙袋2つでした。重たいのでいったんホテルに持ち帰りました。
ホテルに帰って荷物を置き、天気がいいのでどこに行こうかとガイドブックを見ていたら猫空に興味をそそられました。天気もいいし、ゴンドラに乗ってみよう!でも高所恐怖症…
台北動物園の近くに乗り場があり、そこからゴンドラを見たら全長が見えなかったので安易に考え、乗ることにしました。
結構乗る人が多く、並んでいました。これに乗って山頂へ。ここまでは私、良かったんです。乗ったら死んでました(-_-;)
山で全長が見えなかったんですが、多分10分近くは乗っていたと思います。風が強い日でびゅんびゅん言っているですが揺れはほとんどなかったのに、音だけで気絶しそう( ゚Д゚)渾身の1枚…これしか取れませんでした…
頂上に着き、早速帰りのバス停さがし。絶対もう乗らない、そう決めてました。
猫空の場所を知らずに来たので、こんな感じのお店しかないんだと思い次の下山するバスで降りました。実は奥にちょっとだけおしゃれなカフェがあったようでバスの車窓で見つけました。バスは満員。次のバスもこんな感じで乗れないかもと思い、諦めて下山しました。