大町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第30回大町アルプスマラソンに参加。<br />フルマラソンでしたが、当日は雨降りで予想以上に気温も低く、延々と坂道が続くきついコースで、準備不足もあり結果は惨憺たるものでした。。。<br />前後で、信州旅行です。

第30回大町アルプスマラソンと信州の旅

2013/10/19 - 2013/10/21

Miyatan

Miyatanさん

第30回大町アルプスマラソンに参加。
前後で、信州旅行です。

静岡駅から甲府行きの静鉄バスに乗り込みます。

途中の道の駅とみざわにて休憩。新東名の新清水インターを降りてからは、ひたすら国道52号線を北上します。

甲府駅に到着です。

武田菱丸くん(!?)がお出迎え。

特急あずさに乗り込みます。

学生時代は中央線沿線(中野)に住んでいたこともあったのですが、梓に乗る機会はありませんでした。初あずさです。

松本駅に到着。気温15℃、少し寒いです。

こじゃれた喫茶店です。

信州蕎麦を食べてみます。

重要文化財・開智学校です。

洒落た学校ですね。

松本藩校の流れをくみそうです。

中は教育関係の博物館になっています。

当時の教室です。

信州長野名物の「おやき」を食べて一休憩。

国宝松本城です。

別アングルです。そういえば最近深夜番組で、松本城特集やっていました。ピエール瀧さんが出ている番組。元は徳川家康の家臣だった石川数正が建てた城、だったと記憶しています。

侍さんとツーショット。(笑)

丁度団体観光客とバッティングして、大渋滞。

現存十二天守閣のうちの一つ。なので、当時のままの内部構造。上に上がるのが大変です。

天守閣最上階から見た景色。相変わらず大渋滞です。

時計博物館。特に入らなかったですが。

アルピコ鉄道上高地線に乗ってみます。とりあえず、乗ってみるたちなので。

終点の新島々駅。上高地方面への玄関口で、観光客が多いです。

ちなみに、一日フリー切符で乗ってみました。

渚トレイン。結構かわいいです。

渚駅。渚は松本市の地名ですが、女性の名前っぽいからでしょうか、イメージキャラクターが描かれています。ちなみにこの写真は停車中にホームに降りてダッシュで撮ったのですが、意外と車内は混雑していて、松本大学の女子大生も多く、結構恥ずかしかったです。(^^;

黄昏時の松本駅前。

大糸線に乗ります。

本日の宿泊地白馬レイクサイドユースホステルの最寄駅、信濃木崎駅です。無人駅でした。

温泉施設「ゆーぷる木崎湖」

長野県大町市のB級グルメ「黒部ダムカレー」です。ゆーぷる木崎湖のレストランにて。味も何も見たまんまですが、このレイアウト考えた人すごいです。

第30回大町アルプスマラソン、伝統ある大会です。生憎の雨で結果は惨憺たるものでした。

朝もやの木崎湖。幻想的です。朝から釣り人の姿もちらほら。

信濃木崎駅。可愛い駅舎です。これから帰路につきます。

どことなくのんびりした光景が素敵です。

Miyatanさんの関連旅行記

Miyatanさんの旅行記一覧