シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年ぶりのシンガポール。平均気温が高く30度以上あるのに、なぜかまた行きたくなるシンガポールです。<br />朝食後、ホテルのジムで体をほぐしたらプールに行って、すっきりしたら、街をのんびり散歩・・・。<br />しかし、5年前とは大きく様子が変わっていたことがありました。<br />それは中国人観光客が増えたこと。歩きながらの携帯の声が響き、駅のエスカレーターのスピードがすごく早くなったこと。<br />観光の中心がベイエリアやセントーサ島に移り始め、若いファミリーが楽しめるところになってきたこと。<br />オーチャード通りも人、人、人・・・<br />う〜ん、のんびり楽しむとはいかないようです。<br /><br />でも、一番の目標はシンガポール植物園のなかにある国立オーキッドガーデン。市の中心からもタクシーですぐに行けるのでプールサイドにずーーっといたい主人と一緒に早速行ってみました。<br /><br />

植物園!シンガポールでのんびり散歩。

2010/10/17 - 2010/10/21

hanahana-k

hanahana-kさん

オーチャード通りも人、人、人・・・
う〜ん、のんびり楽しむとはいかないようです。

鉄道 タクシー 徒歩

朝9時、早いうちにシンガポール植物園へ。
    主人はもう、あきらめて同行です!!
    というのも前回、昼過ぎに雷と大雨に出会い散歩どころではなくなったことがあったからです。

シンガポール植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

市街地に近い植物園でのんびり散歩 by hanahana-kさん

まずはヘリコニアの林が出迎えてくれます。色がきれい!!

ジンジャーの一角には珍しいものが沢山!まるでパイナップル。

こちらもジンジャーの花。最近では切り花が日本でも出回ってますが大きいです。

オ―キッドガーデンの入り口にある大きな鉢植えです。
    目的はVIPオーキッドです。

赤くて不思議な形のらん

天皇 明仁。日の丸の赤のイメージでしょうか。

こちらはベルギーのマチルダ王女がここを訪問した記念に作られたようです。

• ひときわ大ぶりの白いらん

ひときわ大ぶりの白いらん

雅子皇太子妃殿下!

結婚の記念なんですね

一番気に入ったらんです

なんと鉄の女と呼ばれたマーガレットサッチャー!

• 横に張り出したドリルのような花弁!

横に張り出したドリルのような花弁!

こちらも近頃日本でも見られる種類

エモマリ・ラフモン タジキスタン大統領の訪問を記念してとあります。

デンドロヴィウムという種類。可憐で華やか。

モザンビークのシサノ大統領・・・割と強面のイメージですが・・

こちらもとっても楽しいらんです。

• イチオシ

リヒテンシュタイン公国アロイス王子…イケメン!!

こちらも可愛いデンドロヴィウムですが

クエート大統領 サバーハ・アル=アフマドでしょうか。

ヨルダンのアブドラ国王?の訪問を記念してとあります。

• 1974年訪問のインドネシアの大統領の妻Tien Soehartにちなんでとあります。

2009年、セレツェ・カーマ・イアン・カーマ、ボツワナ共和国大統領の訪問を記念して。

2006年、スロバキア共和国、イヴァン ガシュパロヴィッツ大統領の訪問を記念して。

色々な政治状況にある国々、でもどの花も美しい!

出口までの通り道にも。

• 一転、大きなトーチジンジャー。私の腰の高さぐらいあります。

一転、大きなトーチジンジャー。私の腰の高さぐらいあります。

そして、ジンジャーの近くにある大きな木に咲いてる不思議な形の花。

キャノンボールツリー、和名では砲丸の木。

大きな木の幹から沢山の枝が出ています。そろそろ、またスコールの時間。
    ひとまずホテルに戻りましょう。
    ホッとした主人の顔がにこやかです。

赤道直下のシンガポールは6時半にはストンと日が落ちてしまいます。
    今回はオーチャードロードのフォーシーズンズホテルに宿泊です。

フォーシーズンズ ホテル シンガポール ホテル

シンガポールの中心なのに開放感があります。 by hanahana-kさん

夕食後にふらっとベイエリアへ。明日はフィットネス、プールに行ってから、
    予定を組むことにします。

マーライオン (政府観光局内) モニュメント・記念碑