2013/11/03 - 2013/11/03
alpsmakiさん
- alpsmakiさんTOP
- 1,096,317アクセス
唐津くんち約400年の歴史を持つ唐津神社の秋季例大祭!最大の見所であるお旅所神輿(おたびしょしんこう)を楽しむ。
生憎の雨模様でしたが威勢の良い掛け声をひびかせながら重さ2〜4トンの曳山を曳く。
曳山は和紙を何百回と張り重ね幾種類もの漆で塗り固めた技法で作られている。
神輿を中心として前後に曳山が従い(西の浜のお旅所)までの巡行が始る。山(ヤマ)は一番の赤獅子から14番の七宝丸まで制作年代順に並んで旧城下町を回ります。
お旅所への曳き込み曳き出しが最大の見せ場だそうです。
大勢の観光客で見学も大変でしたが初めての経験で楽しめました。
残念な事は雨のため多くの曳山がビニールシートで
覆われていた事です。
- 観光バス 新幹線
- ツアー(添乗員同行あり)
唐津くんち曳山一覧表。佐賀県指定重要有形民俗文化財
お祭り用の出店を過ぎ唐津神社にお参り小雨がポツポツで残念です。
曳山はすでに1番山〜14番山のうち10番山までお旅所に到着していました。11番山の酒呑童子がバックで引っ張られて到着して来ました。
11番山酒呑童子と源頼光の兜の上には元気な若者2人が乗っかっていました。
11番山の場所が決定しました。雨で濡れる為残念ながらほとんどの曳山はビニールで包まれています。
11番山の隣に並ぶのは12番山の珠取獅子です。
次ぎは13番山の鯱が入ってきました。
最後は鯱の隣に14番山の七宝丸。
正面から見る。上杉謙信の兜・酒呑童子と源頼光の兜・珠取獅子。
武田信玄の兜・上杉謙信の兜。
飛龍・金獅子。
鳳凰丸・飛龍。
鯛・鳳凰丸。
鯛。
源義経の兜。
源義経の兜・鯛・鳳凰。
亀と浦島太郎のアップで。
赤獅子・青獅子。
唐津神社の宮司さんが行ったお旅所曳きこみ・神事も終わっていました。
人気の鯛もすっかりビニールで覆われていて残念でした。
上杉謙信の兜。酒呑童子と源頼光の兜。珠取獅子。鯱。七宝丸。観光客は自分のお気に入りの曳山を撮っていました。
鯛。鳳凰丸。飛龍。金獅子。
鳳凰丸。飛龍。
お旅所引き出しです。沢山の警備の係りや警察官が見守っています。
出発は1番山の赤獅子からです。
曳山展示場には唐津くんちのお祭りの様子が展示されていた。昨年の曳山祭りのビデオ上映も楽しめました。
唐津くんちの曳山一覧表なども。
曳山展示場はいろいろ参考になりまますのでお時間が有ったら是非お勧めです。
唐津神社の神輿と宮司さんがお帰りになりました。
最後運よく丁度鳳凰丸が通過。しっかり見る事が出来ました。やっぱりビニールで覆ってないのが楽しめます。雨だと仕方ないですが!
- willyさん 2014/04/17 10:40:56
- はじめまして
- willyと申します。ご訪問いただいたようでありがとうございます。
で、うかがってみますと、なんと、わがふるさとのくんちが!
嬉しくて思わず書き込みさせていただきました。
この連休、私も当地におりました。母が病気で看病のため帰省していたのですが、おかげでひさしぶりのくんちを堪能できました。
この日はかなりの雨の上に寒くて大変だったでしょう。ビニール覆いはたしか今年初の試みだと思います。御旅所の豪快な引き込みも、砂が重かったのでいつものようにできなかったようですね。あの豪華勇壮の本当のキモを味わっていただけなくて、斬鬼に堪えません。。
が、実は、この前の日、祭りの始まりは宵山で、これが実は一番素敵で興奮します。祭りが始まる興奮が最高潮で、ライトアップにより漆が妖艶に輝くからです。からつっこはなんといっても宵山は外しません。
名物のイカも楽しまれたでしょうか?
福岡と長崎にはさまれて普通はスルーの唐津をとりあげていただいて、ありがとうございました!
- alpsmakiさん からの返信 2014/04/17 13:13:28
- RE: はじめまして
willyさま
書き込み有難うございました。
佐賀県訪問は初めてでした。もちろん唐津くんちが目的の一つです。
実際拝見してあんなにも豪華で勇壮なお祭りに興奮して見ていました。
雨も降ったり残念な面もありましたが、物凄い人数の見物客で前後から
おされて大変でした。私はツアー参加でしたので時間の制限がありまして
全部見る事が出来ずに残念でした。
最後曳山展示場でビデオも楽しんだりお土産物屋さんでお財布に付ける
鯛の飾りを購入したりしました。
色々教えて頂きまして有難うございました。
機会がありましたらまた訪問したいです。
alpsmaki