2013/11/02 - 2013/11/04
1034位(同エリア3439件中)
ポーさん
お料理の美味しさに惹かれてGW、お正月と訪れた山中湖。
時々思い出しては無性に食べたくなります。
あんなに美味しいお料理と富士山がセットだなんて贅沢です。
どうせなら全部の季節訪れてみたい。
私の友達でもあり、お宿の娘さんでもあるHちゃんが、
「紅葉の季節もすごくいいよ−。」と教えてくれました。
行きます、行きます。
東京に転勤になったSちゃん親子とお宿で合流する約束をし、
Hちゃんも会いに来てくれるし、にぎやかな旅になりそうです!!
- 旅行の満足度
- 5.0
- 同行者
- 家族旅行
- 一人あたり費用
- 1万円 - 3万円
- 交通手段
- 自家用車
- 旅行の手配内容
- 個別手配
-
朝早く、星を眺めながら出発しました。3連休初日ですが道も混んでなく、いつの間にか空が明るくなってきました。静かできれいな時間帯。
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琵琶湖を見下ろす大津SAで休憩。寒っ(°∩°)
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朝霧高原経由で山中湖へ向かいます。富士山どこだ?
見えません。ま、明日もあるからいっか−と慰め合いながらも浮かない感じです。時々「あっ、富士山の裾だけ見えた!」と空元気をだしながら走りました。 -
夫と息子そろって深呼吸。
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富士山見えなくても紅葉がきれいだもんね (>∀<)
-
ちょうどお昼になったので、吉田のうどんを食べることにしました。迷わず行けたのですが、なんとまさかの閉店!!
慌てて次のうどん屋さんを探しました。Hちゃん、吉田のうどんマップを送ってくれて本当に本当にありがとう(≧∇≦)
お店に並んでいる間は富士急ハイランドのジェットコースターを眺めました。 -
肉うどん。
まずはスープを一口。醤油と味噌の合わせ出汁。だから濁ってるのか−。おいしい。麺は太くて固くてボソっとしてて、う〜んと考えていたら夫が「だんごっぽい」そうそう。馬肉はジャーキーみたいでおもしろい。キャベツが入ってるのもふしぎ。
初めての吉田のうどんは楽しい発見がいっぱいでした。
「美也樹」にて -
お腹がいっぱいになったので、さっき通り過ぎた鳴沢氷穴に戻ってきました。
-
看板をみると、slipperyとかdangerとかlow & narrowとか注意書きがあります。私、滑りやすい所も危険な所も低くて狭い所も嫌いですよ (;.;)
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でもここは進まねばならん。
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江戸時代にはここの氷をお殿様に差し上げたそうです。
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おどおどしていた私ですが、
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なーんだ、楽しい♪♪ 怖がりの私ですから、滑る所や狭い所での撮影はしていません。
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あっという間に出口です。ほっ。
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さあ、お宿に向かいます。...と、息子が「富士山みえてる−!!」 あ〜、雲の間から富士山がやっと姿をみせてくれました。
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「割烹旅館 芳野」へ到着。ついさっき、HちゃんとSちゃん親子も到着したようです。
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すぐにSちゃんがビールを持って部屋に来てくれました。飲み友達でもあるSちゃん。私も500が欲しかった!! 本当にありがとう。Hちゃんも入ってきてみんなでわいわい。
3人で会うのなんて5年ぶりかしら。ひとしきり喜びあって、隣の「紅富士の湯」へ行きました。露天風呂の庭木の紅葉とその向こうに見える富士山が本当にきれいです。私の心もきれいになっていくような...(*´∇`*) -
そして一番楽しみな夕食の時間です。
【食前酒】 梅酒
【小鉢】 もずく酢
まずはビールでカンパーイ。あ〜、今日は何がでるのかしら。Hちゃんが「この前台風が来たでしょう。だから山中湖の天然うなぎがとれたの。」と教えてくれました。今日の〆はうなぎのご飯だそう。楽しみだ−。 -
【八寸】 柿釜、いちじくのワイン煮、栗豆腐、エシャロット、こんにゃく、栗の渋皮煮
さあ、どれから食べよう。迷うのも楽しい。「どれから食べる?」って聞いてみたりもします。参考のために。とにかく、私、必死なんです。 -
【小付】 あんきもの焼きりんご添え
これは私の大好物。なんて上品!! よーし、あんきもとエシャロットは冷酒がくるまでとっておこう。おしゃべりを楽しみながらも頭の中は食べ順のことでフル回転。←ここは狂わせてはいけない大事なところ。 -
【鍋物】 甲州和牛のしゃぷしゃぶ
大人は梅だれ、子どもは胡麻だれでいただきます。お肉しっとり柔らかい。 -
【お造り】 まぐろ、サーモン、真鯛、かんぱち
Hちゃんのお兄さんが釣ってくれた真鯛、ほんのり甘味があります。 -
【煮物】 冬瓜の葛あんかけ
冬瓜はよく食べるけどこの味は初めて。優しい味にほっとします。おしゃべりに夢中になっていると、お料理がどんどん溜まっていくのでなかなか忙しい。おしゃべりも大事、ペース配分(残さず食べれるように)も大事。 -
【焼物】 山中湖天然うなぎの塩釜焼き
きれいな葉っぱの形をしています。塩釜焼きはこちらで初めていただいたのですがもう3度目です。大好きな一品。 -
息子が塩釜割りに挑戦。恐る恐るやるものだから、塩釜がちょっとグチャっとなってしまいました。これは夫のところへ。
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私の分はmちゃん(Sちゃんの娘さん)がポカンと上手に割ってくれました。
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【洋皿】 甲州和牛のたたき
土佐酢ジュレでさっぱりと。 -
【つゆ物】 土瓶蒸し
お、これは?
mちゃんが「う−−ん、おいしい。」と小さい声でつぶやきながら飲んでいる姿がとっても上品です。何か相当いいものを飲んでいるらしい。 -
松茸さんこんにちは。私もmちゃんのマネをして上品っぽく飲んでみました。目をつぶってしみじみと味わいたいおいしさです。きのこが苦手な息子の分ももらいました。←今日、一番の収穫!
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【冷桶】 牡蠣
うわぁ−、大きな牡蠣です。もうお腹がいっぱいですがツルンといけました。そう、もうお腹がいっ−ぱい! そこに...、 -
【ご飯物】 うな重
ここでまさかのうな重!!! どーする? 私の驚きが伝わりますか。そういえばうなぎのご飯がでるって聞いてたけどこれは立派すぎ! 大きすぎ! 空腹時に食べる量ですって(°□°;) 山中湖の天然うなぎは肉厚でふっくら。残したくないけどお腹がつって痛いョ。
運んでくれたHちゃんが「まるで拷問でしょう。」とちょっと嬉しそうに笑いました。 -
【フルーツ】 甲斐路ぶどう、ビアンコ、りんご
甘酸っぱいぶどうで気分はさっぱりしたけど、私の体はトドみたいになってしまいました。
その後は部屋に集合して全員でおしゃべり。旅行と食べ物、趣味が似ている私たちなので話は尽きません。 -
朝食です。お腹はそんなに空いてないけど、また新たな気持ちで食べれます。よかった、よかった。
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アサリ貝が大きい。いい出汁が出ています。
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手作りのお豆腐はいつも息子の分ももらって食べます。
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Hちゃんの案内で朝の散歩に出かけました。
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うわぁ、きれい。
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ここもきれい。
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夫が「かわいくないのおるから撮っときや。」と教えてくれました。あ、本当。
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mちゃんと息子は同い年。赤ちゃんの時からの友達です。
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ふたりの会話は多くないけど、(あんな所まで行っちゃって)
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久しぶりの再会に、
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全身で喜びを表していました。(小学5年×2)。
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もときた道を戻り解散。また絶対に会おうね−!!
私たちは少しでも帰りのドライブが楽になるように静岡にもう1泊。これで80kmくらいはうちに近づいたかな。三保の松原にも寄れるしね。 -
クア・アンド・ホテル駿河健康ランドに到着。まずは乾杯♪ 観光客らしく息子はお茶味のコーラ。
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部屋の窓からは駿河湾が見下ろせます。ここのホテルはちょっと楽しい。ロビーに入った途端、ヨレっとしたお揃いのパジャマでウロウロしてる人たち多数発見!! これぞ健康ランドだ〜。
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私たちもすぐに着替えて仲間入り。ヨレっとしたパジャマで館内中を闊歩しました。温泉はお風呂のテーマパークみたいで色んな種類のサウナがあります。岩盤浴でお肌もしっとり。
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駿河湾が一望できるという最上階のレストランへ。生ビールで乾杯。おや、もう真っ暗で何も見えません。
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飲んでいると、隣のイベントホールからカラオケが聞こえてきました。楽しげな雰囲気に誘われて、
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行ってみました。途中から割り込んで一緒に歌う息子。ヨレっとしたパジャマにすっぴんだけど気にしない、気にしない。なんか楽しい。
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翌朝は小雨交じりのお天気です。三保の松原には寄らずに帰ることにしました。...わ、いつの間にかこんなに晴れてる−!!
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と思いきや、どこかのトンネルを抜けると大粒の雨。でも道も混まず順調なドライブでした。
そうそう、息子が富士山の笠雲を見たいと言っていましたが、昨日願いが叶いましたよ。だから雨が降ったのかなあ。
どうぞご覧ください。 -
11/3(日) 9:32am
「割烹旅館芳野」の部屋から。富士山のてっぺんに厚い雲が集まってるように見えます。 -
10:44am
不格好ですがしっかり集まってます。綿菓子作ってるみたいにぐるぐる集まってます。 -
11:04am
「ちょっと歪んでるのもいいね−。」と笑いました。 -
1:09pm
「わぁ−、ルフィの麦わら帽子みたいになってる−。」と ONE PIECE 好きの息子が叫びました。これには私たちもビックリ。いつの間に!! -
2:05pm
とってもきれいです。全員で拍手しました。
次に来るのは夏だなぁ。
おしまい。
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この旅行記へのコメント (2)
-
- ウサギさん 2013/11/27 23:07:16
- うなぎ \(・o・)/
- ポーさん
わたしの故郷さいたま市は、鰻の街なんですけれど、わたしは天然うなぎを食べたことがありません!
あるかもしれないけど、記憶にありません!
いいなぁ。
塩釜焼きも、拷問のようなうな重も。
こんな立派なうな重、呼んでくれたらすぐ行ったのに〜
ルフィの帽子をかぶった富士山、素敵です!
きっと、この瞬間だけちょっと若くなったんでしょうね。
ウサギ
- ポーさん からの返信 2013/11/29 16:16:55
- RE: うなぎ \(・o・)/
- ウサギさん
本当だ!!
ウサギさんも一緒に食べたかった−!!
ふわっとしておいしかったです。
でもとっても苦しかったです (;.;)
いや−、あんなに苦しいことってなかなかないですよ。
半分残したのが心残りなので、
もう一度、一からやり直したいくらいです。
って、よく我が家で話題にのぼってます。
完食した夫も一から食べなおしたいらしい。
ウサギさん次は夏です♪
ルフィの帽子をかぶった富士山、男前でしたよ。
子ウサギくんにも見せたかったな。
ポー
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