台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末の休暇を利用して初めての台湾へ。<br />台湾グルメを満喫してきました。<br /><br />12/26(水)羽田空港→台北松山空港<br />12/27(木)台北<br />12/28(金)台北→台中→台南<br />12/29(土)台南→台北<br />12/30(日)台北松山空港→羽田空港

2012.12 台湾で食べ歩く旅2(台中)

2012/12/28 - 2012/12/28

岩塩

岩塩さん

年末の休暇を利用して初めての台湾へ。
台湾グルメを満喫してきました。

12/26(水)羽田空港→台北松山空港
12/27(木)台北
12/28(金)台北→台中→台南
12/29(土)台南→台北
12/30(日)台北松山空港→羽田空港

6:00にYさんと合流。阜杭豆漿(フーハンドゥジャン)で朝食のあと、高鐵で台中へ。Yさんはあらかじめ台北ナビで高鐵周遊券を買っていました。私は窓口で普通に購入。今回の最終目的地は台南ですが、高雄まで行くなら周遊券が安いと思います。まま日本の新幹線で、里帰りな気分に・・。

高鐵の切符。

台中駅からはタクシーで移動。天気はまずまず。

宝覚寺に着きました。

小さい弥勒仏様がお出迎え。

さて、目的のお方が見えてきました。

大きな大きな弥勒仏様です。

後ろに多数の窓がついていて気持ち悪いです・・・

一緒に写ってみました。でかい!!

象の石像。聖なる動物として崇拝の対象になっていたそうです。

おみくじのようです。

やり方がわかりませんでした。

お線香。
    宝覚寺の境内には日本人墓地もありました。戦前、台湾中部で亡くなった14000人の日本人移民の遺骨が奉納されているそうです。

宝覚寺をあとにして、路線バスで台中火車站方面へ向かいます。

漢字で書くと過激に見えるような。。

台中火車站。レトロな駅舎です。

台中火車站からの風景。

歩いて5分、宮原眼科に来ました。

日本統治時代の眼科の建物を利用したリノベーション施設です。

カラフルな装飾の回廊。

有名な宮原アイスクリーム。チョコレート、フルーツ、お茶などのフレーバーが50種類以上で本当に迷いました。

シングルは、トッピングを1種類選べます。ナッツやドライフルーツ、パイナップルケーキもありました。

ドラゴンフルーツにしました。シャーベットのようでさっぱりしておいしい。ワッフルコーンで、パイナップルケーキをトッピングしたら2個もついてきた。Yさんはミルクアイス。テラス席で食べました。

中はショップになっています。眼科の薬品棚をイメージした陳列に、アンティークの調度品が飾られていてゴージャスな空間。

図書館のような商品棚。

「宮原珍奶」お茶屋さんです。こちらも陳列が圧巻。

タピオカミルクティー。香り高くて大粒タピオカがぶるんぶるんしておいしかった。

そろそろお昼も過ぎたので、さらに何か食べようと市内をうろうろし、地元の人が何人か入っている食堂へ。

Yさんの饂飩。

私はワンタン麺を注文したはずが、ワンタンが入ってない??

いやいや、下にちゃんとありました。コーンがワイルドでした。

台中火車站まで戻り、高鐵の駅まで電車で行きます。

高鐵台中駅。天井が広く近代的な建物です。

優先席。

入線!

ホームからの風景。台中、サクッと楽しみました。
    これから台南市へ向かいます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る