西条・石鎚山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「相性」 <br /><br />相性占い、相性が合う・・・。 <br /><br />一般的に、二人ないし複数の人間が各々持つ性質や性格が合うかどうかのこと。 <br />転じて、機械部品などの物に対しても、組み合わせが良い・悪いという場合に <br />相性という言い方をする場合がある。(Wikpediaより) <br /><br />それは人と訪問地における場合も同様だろうか。 <br /><br />石鎚山の麓にある御来光の滝。 <br />日本の滝百選に選定された名瀑。<br />朝日に映えて純白に輝く様は壮厳そのもの。<br />行者達は神とあがめる。<br /><br />天気が良ければ駐車場から遠望できる。 <br />ただ遠い。ひたすら遠く、彼方に小さく見えるのみ。<br />これで滝百選は99。<br />やはり滝壺に行きたい。 <br /><br />滝壺への行程。<br />立ち入り禁止になってはいないが、非常に険しいルート。<br />一般的に駐車場に泊まり、その脇からルートに入る。 <br />急坂(一部不明瞭)を下り、そのあとの渡渉(水量が多いと危険)、<br />さらに遡上で約3時間。 <br /><br />帰りはその逆のルートを辿り、最後の心臓破りの坂を上る。 <br />往復で6時間程度はかかる行程である。 <br /><br />なんでそんなにまでして滝壺に行きたいか?<br />滝の人(←妻の呼び方)からみれば至極一般的なことであるが、 <br />私の周りの人たちから見れば意味の分からないことである。 <br /><br />しかし困ったことに御来光の滝と私はとても相性が悪いようだ。 <br />東京からこの付近まで来て、天候や条件が悪い為、断念すること3回。 <br />というのも往復6時間もかかるのに、ガスって見られないなど、 <br />目も当てられないからだ。 <br />私は登りがず〜っと続くとすぐへばるのは自他共にみとめるところ。 <br />そんなところには二度と行きたくないので、 <br />できれば一回だけ行っていい写真を撮って済ませたい。 <br /><br />これまで、駐車場で寝たが翌朝ガスってやめたのが2回。 <br />知人と裏の高瀑に行った後、「水量が少ないから、 御来光の滝もダメ」と<br />言いくるめられて?断念したのが1回。 <br /><br />その都度、付き合ってくれた弟が御来光の滝と <br />相性が悪いのかもしれないが。。。 <br /><br />・・・<br /><br />今回で4度目の挑戦である。 <br />メンバーは私と私の弟、あとガイドを行って頂く経験者の方とそのお友達の4名。 <br /><br />石鎚スカイラインは夜間通行止め。ゲートが締まる午後8時前(季節によって違う)に入り、<br />係りの方にスカイライン内で車中泊することを伝える。 <br />駐車場に到着し、明日に備えて早めに寝ようと試みる。 <br /><br />するとポツリポツリとフロントウインドウに水滴。 <br />その後、あっという間にザァァァーっというどしゃ降りに。 <br />おまけにピカッと稲光。。。 <br /><br />「ま、またダメか。。。」 <br /><br />落胆というか絶望に近い気持ちになり、 <br />ふて腐りながら目を閉じた。 <br />

「御来光の滝と私」 / 愛媛県久万高原町 石鎚山

2013/07/13 - 2013/07/14

kuropisoさん

「相性」

相性占い、相性が合う・・・。

相性という言い方をする場合がある。(Wikpediaより)

それは人と訪問地における場合も同様だろうか。

石鎚山の麓にある御来光の滝。
日本の滝百選に選定された名瀑。
朝日に映えて純白に輝く様は壮厳そのもの。
行者達は神とあがめる。

天気が良ければ駐車場から遠望できる。
ただ遠い。ひたすら遠く、彼方に小さく見えるのみ。
これで滝百選は99。
やはり滝壺に行きたい。

滝壺への行程。
立ち入り禁止になってはいないが、非常に険しいルート。
一般的に駐車場に泊まり、その脇からルートに入る。
さらに遡上で約3時間。

帰りはその逆のルートを辿り、最後の心臓破りの坂を上る。
往復で6時間程度はかかる行程である。

なんでそんなにまでして滝壺に行きたいか?
滝の人(←妻の呼び方)からみれば至極一般的なことであるが、
私の周りの人たちから見れば意味の分からないことである。

しかし困ったことに御来光の滝と私はとても相性が悪いようだ。
というのも往復6時間もかかるのに、ガスって見られないなど、
目も当てられないからだ。
そんなところには二度と行きたくないので、
できれば一回だけ行っていい写真を撮って済ませたい。

これまで、駐車場で寝たが翌朝ガスってやめたのが2回。
言いくるめられて?断念したのが1回。

その都度、付き合ってくれた弟が御来光の滝と
相性が悪いのかもしれないが。。。

・・・

今回で4度目の挑戦である。

係りの方にスカイライン内で車中泊することを伝える。
駐車場に到着し、明日に備えて早めに寝ようと試みる。

するとポツリポツリとフロントウインドウに水滴。
その後、あっという間にザァァァーっというどしゃ降りに。
おまけにピカッと稲光。。。

「ま、またダメか。。。」

落胆というか絶望に近い気持ちになり、
ふて腐りながら目を閉じた。

1.5

1時間位うとうとしただろうか。
    ふと目が覚めると音がしない。
    「ん?止んだか。。。」

でも、雨が降ったら翌朝はガスるんだろうなと思いつつ、
    ドアを開けてみた。

遠くがピカピカしているが、
    雲はどんどん流れ去り、星空が見えている。
    お、おぉ〜。
    目が慣れてくると空は満点の星空だった。

「お、お〜い、起きてっ!空、すげ〜よ」
    「う〜ん・・・」、弟を起こす。
    (多分、いい迷惑なのだろう)

何枚撮っただろうか
    本当はずっと撮り続けたいが、
    翌朝のハードな行程を考えると
    そろそろ寝なければならない。

「もう、寝ようぜ」と言う。

弟は(こっちのセリフだ)と言う顔をしていたか
    どうかは暗くてわからない。

翌朝、ばっと目が覚めた。

「て、天気は!?」

石鎚の麓から雲が湧き上がる。
    だがそれがガスるようなそれでなく、美しい雲。
    朝日を浴びて赤く染まっている。

モルゲンロートとまでいかないが山を朝日が照らす。

空もしっかりな青空、御来光の滝もしっかり見えていて、
    これは期待が持てそう。

「おい、起きてっ!山、綺麗だよ!!」

目を開けた弟は死人のような顔をしている。

「ほら、早く準備。すぐ行くよ」

弟がふざけんなって顔をしていたかどうかは
    山を夢中で見ていたのでわからない。

さて、準備を整えた4人は急坂へと向かうのだった。

で、約3時間の行程を経て、
    我々は御来光の滝、滝壺に到着した。

すると、丁度、朝日が当たり始め、いい感じ。

ガイド役の方が、
    「10時を過ぎてくると滝前に虹が出ますよ〜」と
    教えてくれた。
    いやがおうにも期待が高まる。

お、おぉぉぉぉ!

そして1時間後!!!

・・・

ど曇天(どどんてん)。。

「ふざけんなっ〜〜〜〜!!!!!!」

石鎚の山々に私の怒号がこだまする(嘘)

柱状節理萌えの私にはとても素晴らしい滝。

弟も滝壺からの光景を楽しんでいた、
    かどうかは恨めしい空を見ていたのでわからない。

・・・

私はそのままテンションの上がらない撮影が続く。
    又、来ようか。。いや、来ないな。。。どうでもいいか。。
    ぐだぐだな気持ちのまま離れる時間が来た。
    ある程度の時間で切り上げないと帰りが暗くなる。

・・・

今まで青空の御来光の滝を見上げた写真、何度も見ている。
    だが、今後、一切、御来光の滝というワードを
    検索することはない。
    万が一にも青空の写真が画面に映るとムカつくから(笑)

落胆した気持ちのまま、帰路につく。
    途中、メンバーが蜂に刺されるアクシデントがあったが、
    それ以外、大きな問題はなく無事に駐車場まで戻ってこれた。

滝壺からもここまで一切、空に青空が戻ることはなかった。
    滝壺を離れた後で青空になるとさらにムカつくが
    そうでなかったのが唯一の救い。
    そんな風に考える私の心は荒んでいる。
    荒んでいる。荒みきっている。

東京から車で来たこともあるが、今回は岡山の実家で車を借りた。
    もちろん返すために戻るのだが、
    時間に余裕があったので簡単に観光をした。

・・・

しまなみ海道の来島海峡大橋がこの日はライトアップだった。
    この橋のライトアップは他の本四の橋より頻度が少ない。
    何度か来たことのあるところにカメラを据えて
    薄暗くなるのを待った。

そこで弟がぽつりと言った。

「あぁ、やりきった。本当によかった・・・」

なに!そこまで御来光の滝に感動したのか。
    連れてきた甲斐があったというものだ。

「もう、あの車中泊をしなくていいと思うと本当によかった」

え?そっち?

私と弟の相性もダメなのかもしれない。

お付き合い頂いた3人の方、
    心より感謝致します。

最後までお付き合い頂き、、
    本当に有難うございました。

• sunnyさん 2013/11/14 23:12:12
    滝百選に選定された名瀑
    kuropisoさん

まいどです!

名水百選でもあるのですよー。
    そしてここ、私の生まれ故郷で18まで暮らしてましたw

3度目の正直でよかったですね!

家族サービスも忘れず旅楽しんでくださいね〜

sunny

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2013/12/01 10:49:29
    RE: 滝百選に選定された名瀑
    Sunnyさん、相変わらずの
    遅レスですみません。

こちらご出身とは存じ上げませんでした。
    四国は水が綺麗でいいですよね。
    そこを出て世界各国を飛びまわるうちに
    酸いも甘いも知ることとなり(笑)
    私から見て既に雲の上の存在の
    今のSunnyさんが出来上がったのでしょう。
    でも、まだまだ完成形ではないでしょ〜?

さらなる進化を楽しみにしてますよ。

年末は家族サービスです。
    といっても私からの強要ですが。

ではまた〜。

> kuropisoさん
    > まいどです!
    > へぇーー、西条に日本の滝百選に選定された名瀑があるのですね!
    > 名水百選でもあるのですよー。
    > そしてここ、私の生まれ故郷で18まで暮らしてましたw
    > 年齢と共に水や滝のように澄んだ心はどっかへ行っちゃいましたが。
    > 3度目の正直でよかったですね!
    > 家族サービスも忘れず旅楽しんでくださいね〜
    > sunny
  • はな♪さん 2013/11/14 06:27:50
    相性。
    kuropisoさん☆

おはようございます♪

今日は朝からラッキーデーかもです^^
    久し振りにすてきなお写真拝見できましたもの♪
    この相性と運、肖っちゃいます☆

先ずは、99 おめでとうございます。
    なんだかんだあったようですが、トップのお写真
    朝日が当たり始め、いぃ感じじゃないですか〜。
    滝も岩も苔も・・・朝日を浴びてきらきら輝いてます。
    3時間、さぞ大変だったかと思いますが、感慨ひとしおですね。

全てのお写真、アップして拝見させて頂きましたが
    どれも素晴らしいですね♪
    また楽しみにしておりますよ☆

次は 100 ですね^^
    幸運に恵まれますことをお祈り致します☆

相性。
    確かにあるかと思いますが・・・ 気の持ち方もありますよね?
    なので、今回の出逢い、良かったのではないでしょうか。

では、今日もすてきな一日になりますように☆

はな♪

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2013/12/01 10:43:57
    RE: 相性。
    はな♪さん

書き込み有難うございます。
    どうにかこうにか99まで漕ぎつけました。
    最初は普通に観光で行けるような滝ばかりばかりだったのが、
    100選滝も制覇しよう。。。
    そのうちいろいろ調べると、一般の人の知らない名瀑に行き始め
    さらには沢靴、ヘルメット、ハーネスを買い、ザイルを使って、
    ここ落ちたら死ぬなってとこまで行き始めました。
    (あ、連れてってもらっているが正確な表現)
    私はそれほどでもないですが、知人らははっきり言って変態の域ですね(笑)

これも何かの縁でしょうし、その方たちがお付き合い頂けてるのも
    相性なのでしょう。

本当に有難いことだと思います。

> kuropisoさん☆
    > おはようございます♪
    > 今日は朝からラッキーデーかもです^^
    > 久し振りにすてきなお写真拝見できましたもの♪
    > この相性と運、肖っちゃいます☆
    > 先ずは、99 おめでとうございます。
    > なんだかんだあったようですが、トップのお写真
    > 朝日が当たり始め、いぃ感じじゃないですか〜。
    > 滝も岩も苔も・・・朝日を浴びてきらきら輝いてます。
    > 3時間、さぞ大変だったかと思いますが、感慨ひとしおですね。
    > 全てのお写真、アップして拝見させて頂きましたが
    > どれも素晴らしいですね♪
    > また楽しみにしておりますよ☆
    > 次は 100 ですね^^
    > 幸運に恵まれますことをお祈り致します☆
    > 相性。
    > 確かにあるかと思いますが・・・ 気の持ち方もありますよね?
    > なので、今回の出逢い、良かったのではないでしょうか。
    > では、今日もすてきな一日になりますように☆
    > はな♪

kuropisoさんのトラベラーページ