大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />松葉カニ(ズワイガニ)の旬はいつかな?<br /><br />11月6日(水)にズワイガニ漁が解禁になって<br /><br />ご祝儀相場で一旦高値が付いて、一服した翌週、<br /><br />今日辺りから来週の今日辺りが旬ざます<br /><br />最高クラスの雄カニが最低価格で購入出来る<br /><br />来週の連休前辺りから価格上昇を招き、時化で漁が出来なくなって<br /><br />年末に向かって、来年に向かっては更に上昇!<br /><br />解禁直後の型の良いカニは最早望みの無い希望と化し<br /><br />小さいカニを最高価格で奪い合うのが例年のカニ相場ざんす<br /><br />今年はロシア当局が闇取引に監視の目を光らせている関係で<br /><br />ロシア産が異常な高値で推移しているので<br /><br />今年から来年に掛けてのカニ鍋奉行は覚悟が必要やでー!<br /><br />素人の僕でも中央卸売市場に10年も通えば半プロになって<br /><br />魚の吟味はプロ並みに煩く、値切りはプロ以上に厳しくなったと<br /><br />社長に言われてしまいました、(笑)<br /><br /><br />http://www.youtube.com/watch?v=yxq9iJJ2QpU<br /><br /><br />温泉&カニツアー<br /><br />流通を学んでカラクリが分かって行かんようになった<br /><br />日本国システムはホンマにオモロイでんな<br /><br /><br />カニタグの意味も勉強したらオモロイでっせ<br /><br />

松葉カニの旬到来!

2013/11/12 - 2013/11/12

Mauricioさん

松葉カニ(ズワイガニ)の旬はいつかな?

11月6日(水)にズワイガニ漁が解禁になって

ご祝儀相場で一旦高値が付いて、一服した翌週、

今日辺りから来週の今日辺りが旬ざます

最高クラスの雄カニが最低価格で購入出来る

年末に向かって、来年に向かっては更に上昇!

解禁直後の型の良いカニは最早望みの無い希望と化し

小さいカニを最高価格で奪い合うのが例年のカニ相場ざんす

今年はロシア当局が闇取引に監視の目を光らせている関係で

ロシア産が異常な高値で推移しているので

今年から来年に掛けてのカニ鍋奉行は覚悟が必要やでー!

素人の僕でも中央卸売市場に10年も通えば半プロになって

魚の吟味はプロ並みに煩く、値切りはプロ以上に厳しくなったと

社長に言われてしまいました、(笑)

温泉&カニツアー

流通を学んでカラクリが分かって行かんようになった

日本国システムはホンマにオモロイでんな

カニタグの意味も勉強したらオモロイでっせ

自家用車

松葉カニ

この大きさは見収めやね

来年は更に小ぶりになって行く

丘フグ

陸上で養殖されたフグの事

無毒というので

目玉を喰ってみろ!、と言うと

泣いて遠慮してました!(笑)

今日は機嫌が良くて

サメ皮まで引いてた

明日は地震やな!

しかし、この服なにやねん!

着物でギター抱えて

桜舞う中、鯉に乗るて??

どんな趣味してんねん??

頭の中のメルヘンがサッパリ分からん男です

金髪ロン毛やし、ゲイなんかな〜??

帰りにハイアットでランチ

トマトスープ仕立てのラーメン

かなり旨かった!

やっぱスイーツは別腹ざますね!

ダルビッシュギャラリー移転

ちょっと寂しいな〜

• fuzzさん 2013/11/14 16:43:17
    笑ってしまいました(^O^)
    こんにちは(*^_^*)

下記の文章・・・

「しかし、この服なにやねん!

着物でギター抱えて

桜舞う中、鯉に乗るて??

どんな趣味してんねん??

頭の中のメルヘンがサッパリ分からん男です

金髪ロン毛やし、ゲイなんかな〜?? 」

一人でパソコンの前で笑ってしまいました。
    いいなあ、関西の方は思ったことを口に出してもイヤミがない。

楽しいコメントまた期待してます。

Mauricio

Mauricioさん からの返信 2013/11/14 19:11:39
    RE: 笑ってしまいました(^O^)
    fuzzさん

こんばんは。

中央市場も色んな服装のが居るけど、
    こんな変な服着てるのは彼1人だけやし、
    悪趣味系統ナンバーワンと思ってます。

仕事の腕は抜群で高級魚専門の天輪商店に似合いの男で、
    ゲイかな?、と思ったら、奥さんが居てるみたいだし、
    得体の知れないエイリアンと思ってる方が気が楽みたいな。

関西は何でも言える土壌ではありますが、
    これだけ毎日ネタ満載で出勤する男も見た事ありません。

Mauricioさんのトラベラーページ