ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年間のオーストラリアでの生活を終え、日本へ帰国する前に2ヶ月間ヨーロッパを旅行しました。 計画をたてていく中で本当にやり遂げられるか不安も感じましたが、終わってみるとあっという間でした。 特にトラブルにも遭わず無事に日本に帰国することが出来ました。 <br /><br />ロンドンで8日間 → ベルギー3日間 → オランダ4日間 → ドイツ11日間 → オーストリア6日間 → チェコ4日間 → イタリア11日間 → スイス4日間 → フランス・南仏です!<br /><br />6月20日ジュネーブからイージージェットに乗っていざニースへ!!!<br /><br />フランス・マルセイユからモナコを経てイタリア国境までの地中海沿岸は、“コート・ダジュール”と呼ばれています。<br />その中でも1年を通じて観光客が絶えないのがニースです。

ヨーロッパ周遊旅行29/フランス・ニース編

2013/06/20 - 2013/06/23

ばいやん

ばいやんさん

その中でも1年を通じて観光客が絶えないのがニースです。

高速・路線バス 徒歩 飛行機

◆第44日目=6月20日(木)のつづき、、、

EasyJet1381 Geneva 15:20 - Nice 16:25の便に乗ります!
    ※フランス行きのみ搭乗ゲート共に別セクターになっていました。

無事にフランス・ニース・コートダジュール空港に到着しました(^_^)v

17:30 99番のバスに乗ってニース中央駅へ向かいます! 6.00ユーロ

99番のバスに乗って移動中!

美しい海が見えてきてテンションも上がります☆-(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノイエーイ

18時ニース中央駅に到着し、歩いて5分でホステルに到着。

今日から3泊するのは、「Hotel Belle Meuniere」
    (女性専用4名部屋で69.00ユーロ。ベッドはシングルベッドで、バスルームやトイレは清潔でした)

ホステルのある中央駅側から海岸へは徒歩で20分位です。

“ベートーヴェン通り”

プロムナード・デザングレから見た美しい地中海海岸!

ニースのビーチは“砂浜”ではなく“砂利浜”です(^_^;)

ニースの街並み、プロムナード・デザングレ周辺

ニースの街並み、プロムナード・デザングレ周辺

夕食は、近くのスーパーで食料品を買いお部屋で一杯やります☆

●使ったお金●
    食費:20.15CHF 12.28ユーロ 宿泊:69.00ユーロ 交通費:6.00ユーロ
    土産:22.00CHF

◆第45日目=6月21日(金)
    7:15起床、ゆっくり朝食を食べてニース観光へ出発!

ジャン・メドサン大通りがメインストリート。

こちらはマセナ広場

マセナ広場

正座や体育座りをした像のモニュメントが幾つもあります!!

• 美しいマセナ広場

美しいマセナ広場

美しいマセナ広場と噴水

美しいマセナ広場と噴水

オペラ座

オペラ座

ニースの旧市街散策〜♪

レストランや土産屋などいっぱい。

サレヤ広場の花市の風景です。

本当に天気が良くて良かったです!

サレヤ広場の花市の風景です。

日本のトマトとは違った形状のトマト。

• ニースの旧市街散策〜♪<br /><br />サレヤ広場の花市の風景です。<br />

ニースの旧市街散策〜♪

「SARKIS」

ニースの旧市街散策〜♪

「SARKIS」

ニースの旧市街散策〜♪

Pairoliere通り、St.Francois通り、Droite通りを中心に見ました。

オリーヴのお店

オリーヴのお店

お塩のお店

ニースの旧市街散策〜♪

(*_*; さっきさばかれた豚さん見たばかりだぁ

大繁盛のお肉屋さん

「Palais Lascaris」
    ラスカリス・ヴァンチミリア家の住居であったこの宮殿は、1648年に建てられました。重要文化財に指定され、修復工事を経て美術館になりました。

「Palais Lascaris」

ジェノバ風バロック様式のこの宮殿には、フレスコ画で飾られた大階段、豪華絢爛なサロンがあります。地階は1738年より伝統的な内装の薬局、上階は両翼が壮麗なアパルトマンになっています。音楽の歴史の大半を網羅する古楽器の素晴らしいコレクションも所蔵されています。

「Palais Lascaris」
    大きなタペストリーもありました。

「Palais Lascaris」
    大きなタペストリーもありました。

ニースの旧市街散策〜♪

細い路地が迷路のようで歩いていてとても楽しい!

ニースの旧市街散策〜♪

「Eglise du Jesus」バロック様式の華やかな教会

ニースの旧市街散策〜♪

可愛い雑貨たち。

お塩のお店

ニースの旧市街散策〜♪

お店の入り口を見上げると、壁にアダムとイヴが描かれています。

ニースの旧市街散策〜♪

「Eglise Sante-Rita」旧市街で一番大きい教会。

「DA ACCHIARDO」でランチをします。
    お勧めというグリーン・ニョッキは、私には合わず半分くらい残してしまいました(;_;)

「DA ACCHIARDO」でランチをします。
    デザートに松の実のクリーム・ブリュレを注文!美味しかったです。

ニースの絶景が望めるキャッスルヒルに向かいます。

• ニースの旧市街。<br /><br />ニースの絶景が望めるキャッスルヒルに向かいます。

ニースの絶景が望めるキャッスルヒルに向かいます。

途中には、墓地もありました。

Colline du Chateau キャッスルヒル

展望台に到着です。

Colline du Chateau キャッスルヒル

展望台に到着です。

ニースのパノラマに大感動(人´∀`).☆.。.:*・゚

• Colline du Chateau キャッスルヒル<br /><br />わぁぁぁぁ☆・:゚*オォヾ(o´∀`o)ノォオ*゚:・☆<br />すご〜〜〜い!!<br />ニースのパノラマに大感動(人´∀`).☆.。.:*・゚

すご〜〜〜い!!

• Colline du Chateau キャッスルヒル<br /><br />わぁぁぁぁ☆・:゚*オォヾ(o´∀`o)ノォオ*゚:・☆<br />すご〜〜〜い!!<br />ニースの旧港のパノラマに大感動(人´∀`).☆.。.:*・゚

そしてもう少し高台に城跡があります。

滝もあります!!

• そしてもう少し高台に城跡があります。<br /><br />滝もあります!!

そしてもう少し高台に城跡があります。

滝もあります!!

高台に城跡からの眺め、真上から滝を見ます!!

すご〜〜〜い!!

• 城跡からの再びニースの絶景です☆<br />わぁぁぁぁ☆・:゚*オォヾ(o´∀`o)ノォオ*゚:・☆<br />すご〜〜〜い!!<br />ニースの旧港のパノラマに大感動(人´∀`).☆.。.:*・゚

すご〜〜〜い!!

しっかり絶景を目に焼き付けて、旧市街へと戻ります。

再び旧市街へと戻って来ました。

ニース旧市街の街並み。

「Palais de Justice」

ニース旧市街の街並み。

一旦ホステルへ戻り海へ行く支度をしてニースのビーチで泳ぎます。

ニースのビーチは砂浜ではなく砂利浜なので、泳ぐのも足の裏に砂利があたって結構痛かったです(*_*;

地中海の海って素晴らしい色をしてますね。キラキラしてます!

ニースのビーチでまったり

• ニースのビーチでまったり<br /><br />今日は約10時間お出掛けしました。<br />とても充実した一日。旧市街は本当に見応えあって楽しかったし、海も綺麗で海水温度が少し肌寒く感じたけれど気分良かったです!<br /><br />●使ったお金●<br />食費:24.59ユーロ 日用品:1.49ユーロ 土産:15.00ユーロ

ニースのビーチでまったり

今日は約10時間お出掛けしました。

●使ったお金●

◆第46日目=6月22日(土)
    8:00起床、ゆっくり朝食を取り再びビーチと旧市街へ。

やっぱりキレイな海は何度見ても癒されます(^_^)v

やっぱりキレイな海は何度見ても癒されます(^_^)v

ニースの旧市街の街並み

• ニースの旧市街の街並み<br /><br />「Chez RENE SOCCA」でSOCCA(ひよこ豆のクレープ)とビールを堪能します!<br />クレープがカリカリして美味しかったです。

ニースの旧市街の街並み

クレープがカリカリして美味しかったです。

ニースの旧市街の街並み

とっても可愛いエンジェル☆・:゚*オォヾ(o´∀`o)ノォオ*゚:・☆

●使ったお金●
    食費:6.32ユーロ 日用品:8.01ユーロ 土産:0.30ユーロ

◆第47日目=6月23日(日)曇り

8:00起床、ゆっくり朝食を摂りホステルをチェックアウト。
    大きな荷物はホステルに置いて、シミエ地区へ。

友達が進めてくれた「シャガール美術館」に来ました!!

「シャガール美術館」にて。
    シャガールの作品を初めてみましたが、自分の好きなタッチ。
    モダンアートでも聖書を軸にしている作品も多く理解しやすかったです。

「シャガール美術館」にて。
    とにかく色彩感覚が豊で素晴らしいなと思いました。

「シャガール美術館」にて。
    このような屋外でタイルを使った作品もあります。

「シャガール美術館」にて。

ステンドグラスの作品も素敵です。

「シャガール美術館」にて。

シャガールさんご本人。

シミエ地区の街並み。

シミエ地区で簡単にランチを済ませます。

さすがフランスだけにフランスパンが美味しい!!

シミエ地区の円形闘技場

シミエ地区の修道院と庭園

ここからの街並みも素晴らしいです。

シミエ地区の修道院と庭園

ここからの街並みも素晴らしいです。

シミエ地区のローマ時代の遺跡

シミエ地区のローマ時代の遺跡

シミエ地区のマティス美術館とローマ時代の遺跡

シミエ地区のマティス美術館とローマ時代の遺跡

シミエ地区の街並み

その後ゆっくり歩いてホステルまで戻り、荷物を取って中央駅のバス停へ。

16:00発 99番のバスに乗りニース・コートダジュール空港へ。

17:40 EasyJetへ荷物を持って行ってドロップオフ。

EasyJet 1697 Nice 19:50 - Barcelona 21:05の便でスペイン・バルセロナへ!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る