2013/10/25 - 2013/10/27
ポストイットさん
- ポストイットさんTOP
諸事情により、年間何度か訪れているアメリカ。
今回は、マイル稼ぎ目的もありで、ニューヨークまで
行くことにしました。
10/25 DL580 HND→SEA (10/24着)
10/24 DL1542 SEA→JFK →今ココ★
10/27 DL0183 JFK→SEA
10/27 DL581 SEA→HND (10/28着)
- 鉄道 徒歩
- デルタ航空
羽田シアトル便、びっくりするような空き具合。いつまで運行されることやら。
今回は、アジアンベジタリアンミール(特別食)を事前依頼。1食目は、野菜のいためものが入ったサンドイッチでした。
中身だけ食べて終了…その後、3席を使って爆睡。 -
プレアライバルミールは、こんな感じ。程よくスパイスが効いていて、普通食より断然おいしかった。
ビクビクしていた入国審査もあっという間・・・(というわけには、気持ち的にはいかなかったけど)に終わり、シアトル空港のSkyclubへ。
ちょうど、ピンクリボンキャンペーン中だったからか、ピンクグレープフルーツジュースのMinite Maidあり。
いつもにもまして、レッドアイ便(太平洋間を夜間飛ぶ便のこと)は満席。でも、入り口そばの1列目(真ん中!)が取れたので、足を延ばしたまま爆睡することができたので良かった。
JFKターミナルは、知らない間にT4が完成。でも、広すぎて&新しすぎて、お店のオープンはまだまだ先って感じ。 -
WELCOME TO NEW YORK 反対側からは、人が立っていたのでうまく撮れず。
マンハッタンまでの決まりの移動方法は、バス+サブウェイ(MTAカードであれば、2.25ドルで行くことが可能)。そのためには、まずエアトレインでジャマイカ駅まで移動し、MTAカードを購入。
とりあえず、カード代(1ドル)、チャージ(10ドル)分行うことに。 -
JFKのバス停はターミナル5にあります。
B15バスにのって、New Lots駅まで移動し、その後はSubway利用しています。 -
まだ朝早い時間帯だったので、Atlantic Av.にあるTARGETでお買い物することに。
ちょうど、ユニクロのOPEN日だったらしく、長蛇の列。店内からは、朝礼の声が聞こえてきてました。
コーラだけでこんなに種類が!!
時期がら、マカロニチーズもハロウィンバージョン。
TARGETでお買い物後、次の行先までブルックリンを散策
ハロウィン仕様の玄関
カワイイ。
次の目当ては、ブルースカイベーカリー
自分がオーダーしたのとは違っていたけど(英語力不足)、これはこれでおいしかった。ブルーベリー、クリームチーズ一杯!お値段は2.75ドル。
ようやく、チェックイン時間(14時)に近づいてきたので、宿へ移動。
宿そばに、SATCで有名なカップケーキ屋支店が。ここも混雑でした。
マグノリアベーカリー
宿はSPACE46のドミ
ドミといっても、私から見れば限りなく個室に近い(カーテンで仕切ること可能)
荷物を置いて、NY1日目の本格的散策を開始。予定では、徒歩で北上(コロンバスサークルのホールフーズ、ブロードウェイにあるスーパーが目当て)
コロンバスサークルに行くと、まず思うのはCNN。昔、CNNスタジオ見学ツアーがあったらしいけど、2010年時点では既に終了していた。見たかったのに残念。
ホールフーズ
ホールフーズ
次はTJ。ここも長蛇の列で購入断念。
FAIRWAY。
この陳列、日本じゃないよね。
これは、別に大きくないデリ(だったと思う)。でも、かぼちゃはきっちり売られていました
ABCかNBCのスタジオがあって、放送中番組のスタジオが窓越しに観れた。
この時の時間で既に19時前。この後、予定では、21時頃、町散策予定だったけども、風邪引きぽかったので、早めの就寝で1日目は終わり。 -
2日目は、10時過ぎに行動開始。青空!!
まず、宿最寄駅から、昔短期間滞在していた場所へ移動。
土曜日だからか、そんなにお客さんもいませんね。
またまた、TARGETへ(どれだけ好きなんだか?)
ここは、少し郊外型?のお店らしく、ハロウィンお菓子がてんこ盛り。
ディスプレイも(いかにも〜な感じ)
隣にはショッピングモールがあるので、チラ見。
またまた、住宅街を散策。
ラガーディア航空そば(クィーンズ)のためか、ひっきりなしに飛行機が飛んでいるのを観ました。
ラテンの方が多いジャクソンヒル地区。昔はもっと活気があったんだけどなー。
2日目のお昼は、これまた目当てのジャクソンヒルにある屋台飯。
ラッキーなことに、屋外の食べる場所もありました!!
チキンオーバーライス(4.99ドル)。ニューヨークに来ると食べたくなります。1食ですごい量なので、お腹一杯。
34Stまで戻ってきました。タイムズスクエアを通って、宿まで帰ることに。
おっ、いましたいました。初遭遇かも??
宿で少しの間お昼寝後、夜の街散策へ。なんたって、明日の早朝帰国ですし。これはロックフェラービル?
ロックフェラーセンターそばのチョコ屋さんディスプレイ
同じくレゴショップ。
冬場恒例のスケート。これもNYって感じがします。
セントパトリック教会の屋内。
そして、5番街と言えばユニクロ。行っちゃうわよね。
53番街ヒルトンホテル前にある屋台。今度は、こちらのチキンオーバーライスを食べる予定!!
タイムズスクエアに行く前に・・・
M&Mショップへ。この茶色バージョン見たことない。新キャラ?
着ぐるみさん。転んで起き上がれない・・・。
夜のタイムズスクエア付近、ただただ人が・・・
帰国に向けての移動です。朝4時過ぎのスーパーシャトルを予約。宿の台所部分(使用する機会なし)
こちらはPPで利用可能のJFKラウンジ。セキュリティチェック後、ゲートへ移動方向とは反対側にあるので注意。
JFK→シアトル移動はファーストクラスアップグレードでした。ロス羽田便の機体と同じ感じが・・・。TUMIのアメニティもいただけました。
朝ごはん①
朝ごはん②
この後は、シアトル編に続きます。
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記