プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さてプーケット後半戦。<br />雨季真っ最中なんで覚悟はしてましたが、結局あまり晴れることがなく、、ならパタヤにしとけばよかった(笑)<br /><br />パトンビーチのレストランはどこも観光客向けな店ばかりで、店選びが難しいですね~。<br />地元の人が行くような食堂は徒歩圏には発見できず。<br />それでも長年の嗅覚を効かして、かなり外さない食事ができました~♪<br />すべて宿泊したパトンのホリデーインから徒歩で行った店です。<br /><br />後半で食べた物:海老バジル炒め、空芯菜炒め、イカの肉詰めフライ、マッサマンカレー、ヤムウンセン、春巻、牡蠣の卵とじ、ハマグリバジル炒め、そしてビールいっぱい♪<br /><br />プーケット前半戦はこちら↓<br />http://4travel.jp/traveler/nora-cat/album/10830073<br />バンコク編はこちら↓<br />http://4travel.jp/traveler/nora-cat/album/10829884/<br /><br /><br /><br /><br /><br />

プーケットで1歳児とこんなもん食べた②

2013/08/11 - 2013/08/14

ノラキャット

ノラキャットさん

さてプーケット後半戦。

地元の人が行くような食堂は徒歩圏には発見できず。
すべて宿泊したパトンのホリデーインから徒歩で行った店です。

プーケット前半戦はこちら↓
バンコク編はこちら↓

2.0
乳幼児連れ家族旅行
タクシー
タイ国際航空

プーケット3日目朝食。
    スモークターキー乗っけた新鮮サラダ♪

お粥の具は種類豊富でした。
    干し魚、塩漬け卵、漬物、ネギを入れていただきます♪
    個人的にはピータンがあると嬉しいんだけど、タイではあまり置いてないですねー。

このマンゴーが激ウマなんです!!
    品種がいいのかなあ?
    ほとんど個体差による外れがない。
    香り高くトロッととろけるような食感がたまらん!!
    毎朝3個分くらい食べました♪

昨日夜行ったレストランがおいしかったので昼に再訪でーす♪
    『Song Pee Nong Restaurant』
    それだけピピッと来る店が少ないってことでもあるんですが・・
    西洋料理に比重が傾いている店や呼び込みしている店、ガラガラな店を避けると、入ってもいいかなと思える店は数えるほど。

暑〜い真昼間にオープンエアで冷たいビールが飲める幸せ♪
    汗かいたビール瓶が大好きです!
    リタイア後は毎日こういう生活したいなあ〜。

ビアシン 大瓶1本B110(340円)

「海老のバジル炒め」 B180(560円)
    ガパオの海老版。
    インゲンが目立ちますがしっかりバジルの葉も入ってます。
    これはこれでおいしいけど、やっぱりひき肉のほうがガパオ味は引き立つと思う。

また基本に戻って「空芯菜炒め」 B100(310円)
    シャッキリ感はばっちり。
    味付けは好みに寄りますが、比較的あっさりめ。

「イカ肉詰めフライ」 B180(560円)
    お店の一押しメニューらしかったので頼んだ一品。
    西洋風タイ料理ですね。
    中はイカと豚の混合ミンチと思われます。マヨネーズとチリソース添え。
    どれどれ、、すっごくサクサクッと揚がってて、おいしい♪
    イカ軟らかいです。

「マッサマンカレー」 B120(370円)
    今知りましたがCNNGoで世界一おいしい料理に選ばれたカレーなんだとか。。
    タイ中部〜南部地方のイスラム風カレーです。
    牛肉とジャガイモ入り。
    サラッとしていてコクのあるココナッツ風味のカレー。もちろんおいしい♪
    多分国境を越えて万人受けする味なんでしょうね。
    初めて食べる衝撃の美味さ!とかでは全くない。
    小学校の給食カレーを髣髴とさせます。

料理4品、ライスx1、ビール3本
    〆てB950(3000円)也。
    明朗会計です。

英語でメニュー名を書いてあるところがリゾート地ですね。

今日はちょっと晴れたので人出が多めのパトンビーチ。

波も低めかな。パチャパチャ遊んでいる人は結構いました。
    全く遊泳禁止ではなかったようです。

こちらはホリデーインのメインウイングのプール。
    ブサコンウイングのプールよりはずっと狭いですが、それでも十分な広さです。
    海のすぐそばなのでブサコンより場所は便利。
    ブサコンから海へ出るにはホテル内を結構歩きます。そのかわり賑わっているソンロイピーロードには近いけど。

部屋のバルコニーから見下ろしたブサコンの美しいプール。
    これぞ大人のリゾートだ!ってオーラを出しまくってます。
    今まで行ったホテルのプールの中では一番広かったなあ。

さて夕食。
    ホリデーインのソンロイピーロードに面した入口からは一番近いレストランかも?
    対面の路地を入ってすぐの『YOU&ME』という店へ。
    看板にニーハオ歓迎と漢字で書いてある。

「ヤムウンセン」 B150(470円)
    イカ、エビ、ムール貝入り。
    辛さがかなり控えめ、甘さも控えめ。ライムの酸味が強め。
    う〜〜ん、、ちょっと味付けにパンチがなさすぎ。

「春巻き」 B80(250円)
    これはサクサクパリパリで油っこくない! 野菜いっぱいの具がみっちり!
    80バーツとは思えんぞ!
    ビールのつまみに最高です♪

「オースワン」 牡蠣の卵とじ B150(470円)
    ほっほー、これもいいですなあ。
    牡蠣は小ぶりだけど卵はべたっとしないでカリッと焼けてます。

「ハマグリのバジル炒め」 B200(620円)
    バジル炒め系の料理を見つけるとつい頼んでしまう性癖が・・

おいしい〜〜♪
    ハマグリの旨味が濃厚です♪
    ただやっぱりバジル炒めはひき肉との相性が一番いいような。

中国人客がすごく多かったのはガイドブックとかに紹介されているのかガイドが案内するのかな?
    客席係の店員が英語中国語韓国語日本語タイ語の5か国語を自由に操るのは確認済み。もしかするとロシア語スペイン語もしゃべれるかも?

客層がちょっと不安でしたが、特に高くもなく、まあまあおいしかったのでホッ。。
    ただ辛さは国際基準に合わせてかなり控えめになっている様子。
    ホリデーインのごく近くで食べたいときにはいいんじゃないでしょうか。

ビアシン1本B120(370円)X3本消費して、〆てB960(3000円)也。
    非常に明朗会計だしシーフードにしては安いほう。

大陸の団体客いたって、呼び込みしてたって、案外悪くなかった。

最終日の朝食。
    今日の切り分けメインディッシュはローストポークでしたが、これが激ウマ!!
    しっとり軟らかくてじわっと染み出る軽い塩気が絶妙!
    あんまり肉好きではないんですが、2回おかわりしちゃった!

メインはビーフ→チキン→ポーク→と日替わりのようです。

フルーツポンチの上に自家製ヨーグルト。
    やっぱマンゴーが悶絶うめええええ〜〜〜〜
    もう今日で食べ納めと思うと名残惜しいのお〜〜

搭乗した便は「タイスマイル」というタイ航空運営のLCCキャリアでした。

プーケット→バンコク  タイスマイル  お水とアップルパイ

そんなに激甘でもなく可もなく不可もなく。

バンコク→成田 タイ航空

帰りは連れもいるんで安心して飲めます♪
    ビアシンとおかき。

バンコク→成田 タイ航空 機内食
    チキンとライス。
    いい品種の長粒米なのかな、香りもよくおいしい。
    タイ航空の機内食はそつなくおいしく、ハズレがあまりないですね。

あちゃ〜子供用機内食、撮り忘れてた〜(汗)

今回のプーケット旅行は天気が悪かったので、結局パタヤでもよかったわ(苦笑)

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る